Главная » 2019 » Сентябрь » 23 » «Октоберфест», или по-баварски — «Луг»

00:07
«Октоберфест», или по-баварски — «Луг»

Октоберфест Мюнхен

В немецком Мюнхене в эти дни проходит «Октоберфест» — крупнейший в мире фестиваль пива. Как ожидается, за две недели его посетят около 6 млн гостей, передаёт ТАСС.

В субботу 21 сентября с самого утра вокруг Луга Терезы — местности, на которой проходит фестиваль, — образовались длинные очереди из желающих попасть на праздник первыми. Дирекция «Октоберфеста» решила в этом году не отказываться от заборов, оцеплений и контрольно-пропускных пунктов. Повышенные меры безопасности действуют на фестивале с 2016 года, когда в Европе повысилась террористическая угроза.

На территорию праздника нельзя проносить рюкзаки и большие сумки. Порядок обеспечивают около 600 полицейских и несколько сотен сотрудников частных охранных предприятий.

На фестивале продукцию представляют в числе прочих пивоварни Franziskaner, Paulaner, Augustiner, Loewenbraeu. Литровая кружка обходится посетителям в 10,8 — 11,8 евро, что на 3% больше, чем годом ранее.

В первый раз «Октоберфест» был проведён 12 октября 1810 года по случаю бракосочетания кронпринца Людвига и принцессы Терезы. Впоследствии фестиваль проводился почти ежегодно. 22 раза он отменялся по причине войн, эпидемий холеры или гиперинфляции 20-х годов прошлого века в Германии.

Одна из визитных карточек праздника — огромные пивные шатры. Некоторые из них могут принимать до 10 тыс. гостей одновременно. Каждая такая палатка представляет определённую мюнхенскую пивоварню, продукция которой разливается по литровым кружкам. Как помогла уточнить Википедия, к участию в этом фестивале допускаются только мюнхенские пивоваренные компании, которые готовят для него специальное октоберфестовское пиво (нем. Oktoberfestbier) с содержанием алкоголя 5,8 — 6,3 процента, которое в другое время года обычно называют мартовским или венским.

Мюнхенский фестиваль не только обладает очевидной привлекательностью для любителей пива, но и приносит огромные доходы городу. Более €1 млрд тратят гости «Октоберфеста» в дни его проведения. Эта сумма складывается из выручки от продажи пива, закусок и сувениров, дохода гостиниц и платы водителям такси.

Хоть фестиваль и пивной, но кроме пенного (и даже вместо!) посетители могут попробовать разнообразные, в том числе молодые, вина, а также крепкие алкогольные напитки, коктейли и, разумеется, безалкогольные напитки.

В качестве предлагаемых публике закусок очень популярны жареные курочки (по-баварски «Hendl», «хэндл») — обычно подаётся полкурицы (нем. halbes Hendl, «хальбес Хэндл»), огромные кренделя (нем. Brezn, «Брецн»), белые мюнхенские сосиски (нем. Weisswurst, «вайсвурст»), картофельный (нем. Kartoffelsalat, «картофельзалат») и капустный салаты, а также свиные окорока (нем. Schweinshaxe, «швайнсхаксе»), жареные на вертеле быки и запечённая на палочке рыба (нем. Steckerlfisch, штекрльфиш).

В числе событий фестиваля:

  • шествие хозяев пивных палаток (нем. Einzug der Wiesnwirte);
  • вбивание крана в первую пивную бочку (нем. Fassanstich);
  • костюмированное шествие (нем. Trachtenumzug).

На празднике имеется множество аттракционов — от традиционных каруселей, на которых можно покататься вот уже более восьмидесяти лет, до сверхсовременных конструкций вроде «американских горок».

Немецкое слово Oktoberfest переводится как «Октябрьские народные гуляния». Сами мюнхенцы также называют мероприятие «Wiesn», что на баварском диалекте означает — «Луг».

Администрация NPiM.Ru напоминает: злоупотребление спиртосодержащими изделиями (в том числе и небезалкогольным пивом!) всегда вредно для здоровья, а порой даже смертельно опасно.

Категория: Скитания | Просмотров: 84 | Добавил: Nekrot | Теги: германия, Бавария, Мюнхен
Всего комментариев: 0
avatar