Главная » 2019 » Май » 20 » О полярных маршрутах Арктики и, конечно, о Мурманске

11:30
О полярных маршрутах Арктики и, конечно, о Мурманске

Мурманск День полярника

21 мая в России отмечается День полярника. Накануне администратор Блога Нектария Пилигрима из Многороссии отправился в виртуальное путешествие в самый большой на планете город, расположенный за Северным полярным кругом — Мурманск (площадь — 154,4 кв. км, население — более 295 тыс. чел.).

Как празднуют День полярника мурманчане — честно говоря, не ведаю, ибо друг Яша фактически отказался делиться сведениями на сей счёт. Зато помог найти инфу о событии, состоявшемся в ноябре прошлого года, но имеющем отношение к нашему празднику самое непосредственное.

В те дни Мурманск вновь стал центром притяжения известных арктических путешественников и полярников. Международная конференция «Полярные маршруты Арктики» в рамках VII Мурманской международной деловой недели прошла уже в 4-й раз. Форум из года в год расширяет формат и давно стал одной из ведущих площадок, где представители научного мира, образовательных центров и власти обсуждают экспедиционную деятельность и развитие Арктики. Сегодня Мурманская область играет важнейшую роль в вопросах освоения северных широт.

Мурманск конференция Арктика 2018

«На наш регион возлагаются надежды, о чём можно судить по реализуемым проектам — Мурманский транспортный узел, строительство угольного терминала, быстрыми темпами идёт строительство Центра крупнотоннажных морских сооружений по сжижению газа», — отметила выступившая на церемонии открытия международной конференции губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Другим важным программным мероприятием международной конференции стала презентация книжного издательства «Паулсен». Это единственное в России издательство специализирующиеся на выпуске литературы об Арктике и Антарктике. За свою историю «Паулсен» выпустило более 100 уникальных книг, посвященных научным исследованиям в полярных регионах, истории географических открытий, освоению северных территорий, жизни коренных народов, сообщает Арктик-ТВ.

В мероприятии участвовали знаменитый полярный гид и российский путешественник Виктор Симонов, председатель Полярной комиссии Русского географического общества, член совета Ассоциации полярников России Виктор Борский, директор экспедиционного центра «Арктика» и путешественник Владимир Чуков, председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества, почетный полярник и Герой России Михаил Малахов. Все они являются известными арктическими путешественниками и полярниками. Среди почётных гостей конференции не хватало одного из главных арктических исследователей, которого знают едва ли не все жители области Артура Чилингарова, который в 2018 году не смог посетить мероприятие в Мурманске, но своё незримое присутствие и поддержку выразил в письме к её участникам.

Немного было букв, Читатель? Осилили? Теперь давайте посмотрим пару-тройку достопримечательностей Мурманска, прямо или косвенно связанных с полярниками. И парочку других фотографий, имеющих или, может быть, не совсем имеющих отношение к «полярности» Города-Героя.

Мурманск морской порт
Одно из зданий морского порта, откуда уходят в дрейф по северным широтам, в том числе, суда с полярными экспедициями

Мурманск Ждущая памятник
Знаменитый памятник «Ждущая»

Мурманск мемориал Морякам погибшим в мирное время
Мемориал «Морякам, погибшим в мирное время». Если полярники не гибнут вместе с моряками — слава богу, но...

Мурманск северное сияние
Мурманчане любуются северным сиянием

Мурманск центр
Вид на центр города — площадь Пять Углов — и Кольский залив Баренцева моря

Мурманск панорама Алёша
А это просто вид на город, где на переднем плане — величественный памятник Защитникам Советского Заполярья. Полезно знать, что этого каменного солдата зовут «Алёшей» — так же, как памятник советскому солдату-освободителю в болгарском городе Пловдив, которому в 1966 году поэтом Константином Ваншенкиным и композитором Эдуардом Колмановским посвящена известная одноимённая песня («Белеет ли в поле пороша...»)

Категория: Скитания | Просмотров: 289 | Добавил: Nekrot | Теги: Мурманск, праздники, Северо-Западный ФО, мурманская область
Всего комментариев: 0
avatar