Главная » 2018 » Апрель » 8 » О харьковском протесте 2014 года и «Беркуте» из первых уст — тайное и явное

20:25
О харьковском протесте 2014 года и «Беркуте» из первых уст — тайное и явное

Харьков ХОГА 8 апреля 2014

О событиях, происходивших в Харькове в апреле 2014, где 8-го числа, т. е. ровно четыре года назад, было зачищено винницким спецподразделением «Ягуар» здание областной государственной администрации (ХОГА) с безоружными участниками Русской весны внутри, украинская власть сочинила много небылиц. Правда же была весьма нелицеприятной для хунты и ее прислужников.

О харьковских выступлениях 6-8 апреля вспоминает Алексей, один из активных участников.

«Если 1 марта 2014 года Харьков действовал в авангарде сопротивления, это было первое активное массовое выступление, то события 6 апреля выглядят как звено в одной цепи общего дела. За это время антимайданные силы успели скоординироваться с другими городами юго-востока. В этот день мы были на телефонной связи с Луганском, Донецком. С такими же обычными ребятами, как и мы. И вот под песню «Вставай, страна огромная!..» мы пошли на обладминистрацию», — говорит Алексей.

Зеленые грезы Авакова

Как в те апрельские дни, так и много месяцев спустя, глава МВД Аваков кормил публику бредовыми сказками о боевиках, гастролерах из России, диверсантах, «зеленых человечках».

Соответствующим образом настраивались и спецназовцы из винницкого «Ягуара», производившие зачистку здания облгосадминистрации 8 апреля 2014 года. Отлично зная о том, что в ХОГА находятся безоружные мирные протестующие, Аваков дал приказ — в случае сопротивления открывать огонь на поражение.

«На протяжении всей весны 2014 года мы слышали мифы о «приезжих боевиках», о россиянах, устраивающих заварушки в Харькове. Никаких приезжих в наших рядах 6-8 апреля возле ХОГА не было. Там были те же самые люди, которые 1 марта освобождали здание обладминистрации от настоящих, не выдуманных боевиков. Вот у тех евромайдановцев, которых мы вышибли из ХОГА 1 марта, я действительно видел всякое оружие: и огнестрельное, и короткоствольное (пистолеты от травматических и газовых до огнестрельных), и гранаты (светошумовые и со слезоточивым газом). Там же были и самодельные взрывные устройства с поражающими элементами. В отличие от них, у протестующих 6 апреля оружия не было вообще. Палки — и то далеко не у всех. Основным нашим оружием на тот момент были уверенность в собственной правоте и сила духа», — вспоминает Алексей.

Харьков зачистка 8 апреля 2014

Таким образом, реальное положение вещей очень сильно расходится с фантазиями министра внутренних дел, явно переоценивающего свою роль в подавлении харьковского протеста. Одно дело — изображать из себя грозу «зеленых человечков» и боевиков. А другое дело — кинуть вооруженных винницких «ягуаровцев» против мирных людей, большинство из которых осталось в здании ХОГА, чтоб переночевать и дождаться, когда пойдет первый городской транспорт.

Местную милицию невозможно было заставить зачищать протестующих земляков. Среди правоохранителей было немало сочувствующих. 6-8 апреля харьковские милиционеры, находившиеся в оцеплении, и протестующие избегали столкновений. Многие сотрудники «Беркута» и подразделения Внутренних войск побывали в Киеве во время майданных беспорядков, где защищали конституционный строй. Эти люди отдавали себе отчет в том, кто пришел к власти теперь. Они часто видели, как майданных боевиков арестовывали и сразу же отпускали. В том числе и тех, кто стрелял в милиционеров. Явные преступления остались без наказания — от хулиганских действий до государственного переворота. И многие рядовые, курсанты, офицеры, стоявшие в оцеплении у ХОГА, понимали, против чего выступили харьковчане 6 апреля.

Мирный протест — вне закона

Редакция Новостного агентства «Харьков» обратилась за комментарием о событиях трехлетней давности к участнику харьковских протестов Спартаку Головачеву. Он считает, что руководство МВД, объявив вне закона тех людей, которые вышли на площадь Свободы, изначально было настроено на силовой вариант.

 «7 апреля 2014 года, во время переговоров в ХОГА с представителями местных властей и силовых структур, я поднимал этот вопрос. В этот день мирные протестующие услышали заявления силовиков, что те, кто находятся на площади и выражают свое недовольство вооруженным захватом власти, подлежат уголовной ответственности. Я спросил у руководства харьковской милиции и областной прокуратуры, как это понимать. Они заявили, что в отношении протестующих, находящихся на площади, будет проводиться объективное расследование», — рассказывает Головачев.

Вызвали недоумение сразу два момента. Во-первых, нескрываемое желание руководства МВД привлечь к уголовной ответственности протестующих, вышедших на площадь Свободы. Во-вторых, тот факт, что на площади в этот день находились и активисты евромайдана, прибывшие туда по призыву Авакова. Их явно вывели под обладминистрацию ради столкновения с протестующими, чтоб получить дополнительный довод в пользу расправы над последними.

«Среди протестующих, арестованных утром 8 апреля, были запорожцы, которые приехали в Харьков за час до зачистки ОГА. А им вменяли в вину то, что происходило 6 апреля, штурм здания, хотя они находились в этот день в Запорожье. И эти люди просидели полтора года в СИЗО… Или другой пример: Николай Мазур, житель Изюма, вел свой блог в интернете. Снимал события, происходившие у ХОГА, на планшет. И его взяли 8 апреля.

Харьков зачистка 8 апреля 2014

Только летом 2016 года, когда одесситы внесли за него залог, Николай вышел из СИЗО. Планшет ему до сих пор не вернули. Он получил «пять на три» — пять лет условно с испытательным сроком в три года. Еще один из 65 задержанных — человек, который просто шел на работу через площадь Свободы. Я встретил его жену утром под ХОГА. Женщина была в шоке, говорила: «Похоже, моего мужа арестовали. Он проходил здесь, по дороге на работу и исчез». А потом я ее встретил уже под зданием суда, когда определяли меру пресечения для задержанных», — продолжает Головачев.

По его словам, 7 апреля, в день переговоров в ХОГА, когда на разных этажах находились представители противоборствующих сторон и правоохранители, одного из протестующих прямо в здании схватили и пытали неизвестные. Головачев считает, что скорее всего, это были люди Авакова или Хомы (в тот момент — заместителя харьковского губернатора). Курсанты внутренних войск слышали, как в соседнем кабинете избивают этого протестующего и выпытывают у него, кто организовал выступление.

Объявив мирных протестующих вне закона, Аваков не оставил выбора многим из них.

«Уже после подавления протеста активисты пережили пытки, избиения, незаконные задержания. Были даже расправы над теми людьми, которые в апреле 2014 года не принимали никакого участия в выступлениях, не интересовались политикой, а просто сочувствовали кому-то из арестованных протестующих. Люди приходят поддержать арестованного — их ночью хватают на улице, запихивают в машину, жестоко избивают. После этого ребята уезжают в Донбасс… По сути, гражданскую войну в Донбассе Аваков предопределил еще в Харькове», — подчеркивает Головачев.

Участники событий вспоминают также, что 7 апреля, вплоть до начала пожара, в холле ХОГА стояли все вперемешку. Никто из протестующих харьковчан не был заинтересован в провокации с поджогом обладминистрации. Они, наоборот, помогали правоохранителям и пожарным разблокировать подъезд к зданию. Ночью 8 апреля, когда пожар потушили, и женщины, и мужчины по щиколотку в воде тряпками отмывали весь первый этаж, сотни квадратных метров сажи и грязи вычистили. Поджог ХОГА был выгоден как раз Авакову для еще одного обоснования силовой зачистки.

Пожар и Полторак

Харьковский правоохранитель, который 7 апреля 2014 года находился в здании ХОГА, согласился на условиях анонимности рассказать редакции Новостного агентства «Харьков» о некоторых странностях, замеченных им в ночь пожара.

До вечера милиционеры нормально общались с протестующими внутри здания. Пили кофе, разговаривали. Внезапно появились провокаторы, люди в масках. И началось малообъяснимое. Они били курсантов, лупили ногами по щитам, выпихивая правоохранителей. Потом разбили стекло, кинули «коктейль Молотова» в кабинет, подожгли доски перед входом в здание.

Харьков зачистка 8 апреля 2014

«Курсант заливал водой огонь. Ему взрывпакет под бронежилет забросили. И Полторак бегал перепуганный, чуть в обморок не упал (он был начальником Академии внутренних войск, командующим ВВ; а во время этих событий как раз ожидал, что его утвердят в должности командующего Нацгвардией). А начальник штаба харьковского «Беркута» спокойно оказал первую помощь парню, забинтовал рану; потом подъехала «скорая». Тут пластик начал гореть в кабинете, черный дым повалил. Полторак кричит майору: «Держать строй!». Он очень переживал: вдруг не утвердят в новой должности!» — говорит правоохранитель.

По словам нашего собеседника, он сразу же вспомнил пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», во время которого погибло много людей. Там тоже горел пластик.

«Я начинаю хватать и выкидывать их на улицу. Они уже сознание теряли. И майор им скомандовал: «Выходим». Можно себе представить, чем бы все закончилось, если б майор выполнил приказ Полторака (с 14 октября 2014 года — министра обороны террористического Украинского государства (УГ) — примеч. NPiM.Ru)… Харьковский «Беркут» тоже не торопился в тот день выполнять приказы Авакова. Утром их подняли на зачистку. Они приехали часа через четыре. «Ягуар» уже справился с безоружными протестующими. «Беркуты» чуть не подрались с «Ягуаром». Оказывается, Аваков пообещал винницким спецназовцам, что освободит их товарища, которого арестовали за то, что он казаку Гаврилюку во время майдана дал подзатыльник. Так они объясняли свою ретивость», — завершает полицейский.

Василий Казаков
Источник

Категория: Четыре года спустя | Просмотров: 388 | Добавил: Nekrot | Теги: Харьковская область, Русская весна, Харьков, Новороссия
Всего комментариев: 0
avatar