Главная » 2018 » Ноябрь » 26 » Ну, Воркута, с 75-летием!

10:41
Ну, Воркута, с 75-летием!

Воркута День города

26 ноября Воркута празднует День города. В 2018 году этому четвёртому по величине городу за северным полярным кругом и самому восточному городу Европы исполнилось ровно 75 лет.

Название населённому пункту было дано по реке Воркута (изначально — Варкута-яха, что с ненецкого языка переводится как «река, изобилующая медведями»).

Посёлок Воркута появился на карте 9 января 1940 года в результате переименования посёлка шахты «Капитальная». 26 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлку Воркута был присвоен статус города, после чего он стал быстро расти, в конце 1970-х годов достигнув 100-тысячной отметки по численности населения.

После распада СССР и кризиса в добывающей промышленности многие жители покинули город, уехав в южные районы страны. Ру́дник, первый посёлок на месте нынешнего города и некогда крупный городской район, сейчас полностью заброшен. Население Воркуты насчитывает около 58 тысяч человек. А градообразующим предприятием остаётся АО «Воркутауголь», в состав которого входят пять угольных шахт, угольный разрез, обогатительная фабрика и механический завод.

В конце 1930-х — начале 1950-х годов в Воркуте был расположен один из крупнейших лагерей ГУЛага — Воркутлаг (до 1938 года — Ухтпечлаг). На пике его численности, в начале 1951 года, его узниками были 73 тысячи человек. После реорганизации ГУЛага в Воркуте продолжали работать учреждения МВД — проще говоря, места лишения свободы.

Воркута Я там сидел

Ими и прославился город за полярным кругом (в Республике Коми) на всю страну. Кто не слыхал выражение «ту-ту на Воркуту» (или «тю-тю на Воркутю») и не помнит эпизод из кинокомедии «Джентльмены удачи», когда притворяющийся «Доцентом» заведующий детсадом предложил поиграть в «города», а персонаж Савелия Крамарова невпопад брякнул: «Воркута». На удивлённый вопрос лжеДоцента: «Почему Воркута?» — настоящий вор-рецидивист объяснил: «Я там сидел».

Воркута День города

А такие заезды на оленьих упряжках — традиционный номер программы Дня Воркуты.

Мои поздравления городу и его жителям!

Привет из Луганской Народной Республики!

Нектарий Пилигрим
26 ноября 2018 г.

Категория: Скитания | Просмотров: 604 | Добавил: Nekrot | Теги: праздники, Республика Коми, воркута, Северо-Западный ФО
Всего комментариев: 0
avatar