Главная » 2019 » Март » 4 » На Масленичную неделю — все в Ярославль?

00:04
На Масленичную неделю — все в Ярославль?

Главная Масленица страны Ярославль

С 4 по 10 марта 2019 в России проходит Масленичная неделя. Семь дней гуляния и блюда — таки наверняка повсюду. Но «Главная Масленица страны» ждет туристов и командировочных в крупнейшем городе Золотого кольца — Ярославле.

«Величальными песнями и угощениями встретят праздник в «Резиденции Государыни Главной Масленицы страны», где несколько дней кряду ни на минуту не будет утихать веселие. Окунитесь в веселую круговерть Ярославской Масленицы! — призывает old.maslenica.info. — Гуляйте с нами с 3 по 10 марта!»

Что в старину в Ярославле ели на Масленицу?

«Главная Масленица страны» воплощает в себе лучшие традиции русского веселого праздника. Гостей Ярославля, города с тысячелетней историей, ожидают веселые игры, развлечения, концерты и русские угощения.

Многие уже предвкушают праздничные яства, которые ассоциируются в первую очередь со стопкой румяных, слегка дымящихся блинов. Однако Ярославская Масленица не всегда была блинницей. Вплоть до начала XIX века в губерниях Верхнего Поволжья, к которому относится и Ярославский край, по свидетельству исторических источников, «блины здесь совсем не употреблялись о Масленице». Приготовление к празднованию состояло в «пряжении» — выпечке пирожков, хвороста, лепешек или оладий, жареных в масле (которые так и назывались — пряженцы), разного пирожного, а также сырников, яичников, ягодников, крестиков, плетушек и розанчиков. И всё же за XIX век повсеместно любимой масленичной едой стали именно блины, в которые добавлялись самые различные начинки.

Масленица в 2019 году – заряд хорошего настроения

Когда в Ярославле в 2019 году в очередной раз будет проходить «Главная Масленица страны», то в этом празднике можно невольно услышать отголоски древнего Нового года. В старину наступление Нового года праздновали на исходе февраля. На Руси эта традиция сохранялась до XIV века. Соответственно считалось, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. По этой причине позже появилось поверье, что для того, чтобы хорошо прожить наступивший год, надо непременно весело и сытно встретить Масленицу. На масленичную неделю столы ломились от угощений, яств и напитков, вокруг царило веселье и радость — недаром в народе Масленицу прозвали «щедрой».

На праздновании Масленицы в 2019 году приехавшие в Ярославль получат возможность познакомиться с древними традициями, обрядами и развлечениями. Масленица во все времена была праздником общенародным — на нее допускались люди любого возраста, любого сословия, одинокие и семейные, мужчины и женщины. Ее весело встречали и в деревнях, и в селах, и в крупных городах. Хотя порядок проведения праздника немного отличался. Например, в Ярославле масленичная неделя длилась восемь дней — от воскресения до воскресения. Неизменной оставалась только традиция печь блины. Она сохранилась и поныне. В дни «Главной Масленицы-2019» туристов ждет блинное пиршество в «Резиденции Государыни Главной Масленицы страны» — уникальном туристическом объекте, находящемся в историческим центре Ярославля.

Почему Масленица в Ярославле длится восемь дней?

Как в 2019 году, так и в прошлые годы многие гости тысячелетнего Ярославля задавались вопросом: почему здесь Масленица длится на день дольше, нежели по всей стране? Действительно, любящие погулять и хорошо поесть ярославцы гуляют Масленицу восемь дней, с воскресенья по воскресенье. Этому есть свое объяснение.

Предшествующая Масленице неделя именовалась «пёстрой». В эти дни велись приготовления к празднику, сооружались ледяные горки, совершались закупки. Переходом от «пёстрой» к «масленичной» неделе было воскресенье «мясного заговенья», когда в Ярославле и началось собственно празднование Масленицы. В этот день в последний раз перед великим постом можно было есть мясо. В доме старшего из семьи накрывался обильный стол, собиралась вся семья. Это было не просто застолье, а распределение дней масленичной недели, когда определялось, кто из семьи принимал в гости родственников. На заговенье принято было относить на чердак кусок мяса и немного молока — домовому заговеться. Пища преобладала и в подарках, которыми обменивались на заговенье молодые люди и девушки.

Согласно этой древней традиции в 2019 году «Главная Масленица страны», традиционно проходящая в Ярославле, гуляется с воскресенья 3 марта.

Масленица-2019 будет длиться по 10 марта, то есть до следующего воскресенья. Это восемь дней праздников и веселья, народных костюмов и русских угощений.

Царь-Самовар в гостях у Государыни Масленицы

Традиционно проходящая в Ярославле «Главная Масленица страны» последние несколько лет связана с установлением праздничных рекордов. 2018 год не был исключением. Масленица-2018 явила жителям Ярославля и гостям тысячелетнего города «Царь-Самовар». Это самый большой в мире действующий дровяной самовар, высота которого превышает два метра, а объем – более полутысячи литров. Этот праздничный исполин впервые был явлен публике именно в Ярославле, и именно во время «Главной Масленицы страны». Можно сказать, что «Царь-Самовар» прибыл с официальным визитом к Государыне Масленице.

Угоститься особым, «волшебным» чаем, который был приготовлен в «масленичном великане», можно было на Советской площади в дни самых массовых праздничных гуляний. В остальное время «Царь-Самовар» находился в «Резиденции Государыни Главной Масленицы страны» — уникальном туристическом объекте, который на протяжении многих лет является штабом и сердцем веселого народного праздника.

Главная Масленица — просто космическая?

Администратор NPiM.Ru посчитал нужным дополнить приведенное выше ссылкой на программу празднования Масленицы в Ярославле в этом году, опубликованную порталом Мир76. А если не хотите покидать Блог Нектария Пилигрима из Многороссии, ознакомьтесь с самыми привлекательными пунктами программы прямо здесь.

Лично Пилигрима приятнее всего прочего удивила... Космическая Масленица «Солнышко в руках», на которую во вторник, 5 марта, приглашает Культурно-просветительский центр им. В.Терешковой. Желающих просят записываться по городским телефонам 72-82-00, 72-93-61. Код Ярославля +7 4852.

В среду 6-го в Резиденции Государыни Масленицы (Революционный проезд, 14а) в 16:00 начнется интерактивная программа «Масленица круглый год» — исконно русские забавы, перетягивание каната, прыжки в мешках, хороводы, игры, конкурсы с призами. Запись по телефону + 7 (901) 994-05-14.

В четверг в Ярославском зоопарке — праздник «ZOO-Разгуляй!»:

  • 12.00-13.00 — познавательная экскурсия по территории зоопарка (3+) «ZOO-Узнавай»;
  • 13.00-14.00 — показательные кормления животных в Зооэкзотариуме «ZOO-Угощай».
  • 14.00- 17.00 — бесплатные катания на санях в Парке копытных «ZOO-Покатай».

С понедельника в течение всей недели на ледовом катке на Советской площади будет проходить спортивно-развлекательная программа «Спорт в каждый двор» и массовое катание на коньках.

Но основные мероприятия, разумеется, пройдут с пятницы по воскресенье, 8 по 10 марта:

  • массовые гуляния на Советской площади,
  • Кубок города по футболу на снегу, турнир по лапте и другие состязания на стадионе «Спартаковец»,
  • гастрономический фестиваль, фестиваль уличного искусства и интерактивные игры на Первомайском бульваре,
  • фольклорная площадка в сквере на улице Андропова...

А вам, может быть, уже приходилось гулять на «Главной Масленице» в Ярославле? Не поделитесь объективным отзывом, оставив комментарий?

Нектарий Пилигрим
4 марта 2019 г.

Категория: Скитания | Просмотров: 168 | Добавил: Nekrot | Теги: праздники, Ярославская область, золотое кольцо России, ярославль, центральный ФО
Всего комментариев: 0
avatar