Главная » 2017 » Ноябрь » 22 » На Форуме институтов гражданского общества: свой среди чужих

03:15
На Форуме институтов гражданского общества: свой среди чужих

форум институтов гражданского общества 2014 ЛуцкОпубликовано в блоге на npim.ru в этот день три года назад

В четверг 20 ноября 2014 года автор вежливого блога на NPiM.ru принял участие в первом региональном Форуме институтов гражданского общества, проходившем в Луцке в овальном зале Волынской облгосадминистрации.

В тот день в указанном месте собрались, по данным организаторов форума, около 70 участников – представителей общественных советов при органах власти и местного самоуправления и активных общественных деятелей. Обсуждалась роль институтов гражданского общества в процессах, происходящих в современной Украине. Также речь шла об общественном контроле, электронном управлении (укр. врядуванні), адвокаси-кампаниях. Работая в группах, участники обсудили четыре блока важных проблем развития области в контексте предложенной президентом Порошенко «Стратегии 2020»:

  1. дерегуляция и развитие малого и среднего бизнеса;
  2. развитие человеческого потенциала и занятость населения;
  3. развитие туризма и популяризация Волыни;
  4. использование энергетического потенциала Волынской области.

Сказать, что заядлый антимайданщик Александр Некрот не горел желанием идти на данное мероприятие…

Нет, «…не сказать ничего» здесь не подходит.

Ведь с одной стороны, Читатель, ваш покорный слуга со студенческих лет неравнодушен к общественной деятельности.

Но с другой – вы же в курсе, что из себя представляют представители гражданского общества вна Украине, особенно на её Западе?

Куда ни плюнь, если не в участника «рэволюцийи гидности» попадёшь, так в её сторонника. Все за так называемый «европейский выбор Украины», зато никто не против, скажем, настоящего фашизма и/или нацизма под вывеской патриотизма…

«Укропы», одним словом.

И тут прихожу к ним я – «ватник», антифашист, сторонник интеграции Украины не в ЕС, а таки в ЕврАзЭС…

Но идти пришлось: профсоюзные поручения надо выполнять, а меня на Форум делегировал председатель Волынской областной профсоюзной организации аттестованных работников органов внутренних дел Украины Владимир Буравский. Делегировал, так как сам в этот день был в командировке, а его заместитель и другие члены руководства профорганизации – люди в погонах, их служба не отпускает…

Что мне сразу понравилось – войдя в зал, не обнаружил ни одного общественного активиста в камуфляже. Правда, после обеда один таки явился, но посидел минут 10-15 и вышел. Могу предположить, что скучно ему было: никто не скачет, битами и цепями не размахивает, булыжниками и «коктейлями» не кидается, даже «славанацийи-смертьворогам» не орёт…

Ещё положительный момент – открывая и закрывая Форум, обошлись без «Ще не вмерла…». Считаю, правильно: Майдан Майданом, но тут-то лишний раз зачем?

Что сразу не обрадовало – присутствие среди общественных организаций, проводивших в фойе перед овальным залом самопрезентации, представителей «Природно-духовного центра «Свеча», запомнившегося антиправославной провокацией в Луцке 10 августа. Они таки втюхали мне один флаер и четыре календарика, которые после Форума, разумеется, были разорваны и выброшены в мусорник.

Начиная мероприятие вступительным словом, председатель Общественного совета при Волынской ОГА Игорь Дылёв отметил, что страна Украина в последнее время изменилась. И, в том числе, благодаря позиции активных общественных деятелей.

Не к удивлению, но к некоторому сожалению, Игорь Юрьевич не уточнил, в какую сторону (!) и как конкретно (!) изменилась страна благодаря, в том числе, общественным активистам. А она… потеряла Крым и Севастополь, прямо на глазах теряет Донбасс, зато получила:

  1. гражданскую войну с десятками тысяч человеческих жертв и многими разрушениями;
  2. фактическую ликвидацию правопорядка и законности с торжеством контрдемократического беспредела;
  3. тяжёлый экономический кризис вплоть до надвигающегося (или уже надвинувшегося?) коллапса национального хозяйства с падением нацвалюты, быстроскачущей инфляцией, обнищанием большинства «маленьких украинцев»… и этот список, увы, никак не претендует на полноту.

Далее одна из инициаторов Форума, председатель комиссии Общественного совета при Волынской ОГА по вопросам развития общественно-политических процессов и гражданского общества Богдана Стельмах сказала следующее (цитирую, конечно, в переводе с украинского): «Наш Форум проходит накануне годовщины Революции Достоинства, и не случайно. В последний год многие граждане почувствовали себя частью нации, осознали свою роль и вес в обществе. Однако завершение Революции Достоинства не означает окончания революционных процессов. Некоторые говорят, что революция ничего не дала. Но от кого это зависит? Только от нас самих, от того, как мы сами будем меняться и воздействовать на процессы».

Если упустить «граждане почувствовали себя частью нации» – со сказанным Богданой Владимировной можно согласиться.

Правда, что касается «революции»… об этом ниже.

Участников Форума также поприветствовали руководитель аппарата ОГА Дмитрий Дубняк (как от своего имени, так и передал привет от губернатора Владимира Гунчика), советник председателя ОГА Сергей Кошарук, советник председателя областного совета Анатолий Бубенщиков.

Далее Игорь Дылёв вкратце рассказал аудитории о деятельности Общественного совета при Волынской ОГА. После чего модератор форума Богдана Стельмах начала предоставлять слово представителям общественных советов из города Нововолынска и районов области.

И вот, значит, один из этих представителей наехал на органы внутренних дел в своём районе вообще и на Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) МВД Украины в частности. Дескать, не борются с коррупцией!

Тут мне пришлось просить слова для реплики с места о коррупции (см. на фото), вставать и разъяснять: как отмечал ещё «помаранчевый» дважды министр внутренних дел, а нынче избранный народным депутатом от Блока Петра Порошенко пан Луценко Юрий Витальевич, в Уголовном кодексе Украины нет статьи «Коррупция». Есть «Взяточничество». Но если кто-то из граждан заявляет в милицию, что такое-то должностное лицо требует у него взятку – во-первых, горе тем милиционерам, которые, не дай Бог, откажутся принять заявление о преступлении, и во-вторых, при наличии такого заявления гээсбэпники обычно берут взяточника с поличным, так как заинтересованы в раскрываемости преступлений, и вообще это их долг. Если же несознательные граждане дают взятки и их это устраивает – уж извините, в таких случаях нет потерпевших, а значит, как бы нет и преступлений. Так что правильно говорила пани Богдана: не давайте на лапу, и вообще, пусть каждый начнёт изменения в державе с себя!

Считаю, благодаря одной этой реплике Некрот Александр Анатольевич уже не зря потратил время на участие в форуме.

Затем ряд лидеров общественных организаций выступили с презентациями своих наработок и достижений:

  • региональный координатор ВОО «Гражданская сеть «ОПОРА» Михаил Шелеп на основании собственного опыта рассказал о формах и методах гражданского контроля (ну, над властью);
  • зампредседателя Общественного совета при ОГА, председатель Луцкой городской общественной организации «Центр Политического Анализа и Избирательного Консалтинга» Михаил Наход – об электронном управлении;
  • исполнительный директор областной молодёжной общественной организации «Волынский Институт Права» Ирина Гайдучик – об адвокаси-кампаниях как механизме реальных изменений в территориальной общине (громаде);
  • председатель комиссии Общественного совета при Волынской ОГА по вопросам молодёжной политики и спорта, председатель Волынской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация Молодых Реформаторов (АМоРе)» Дмитрий Безвербный – об успешной адвокаси-кампании по недопущению снятия с маршрута пассажирского поезда Ковель – Черновцы и Черновцы – Ковель;
  • председатель комиссии Общественного совета при Волынской ОГА по вопросам экономического развития, инвестиций, сельского хозяйства и ЖКХ, председатель совета Территориального отделения ВОО «Ассоциация налогоплательщиков Украины» в Волынской области Василий Дутко – о презентации «Коммуникации институтов гражданского общества и власти».

Все пять выступлений оказались весьма содержательными и не без информации о реальных, действительно полезных для волынской громады делах.

Довольно продуктивной выдалась и работа в группах по направлениям региональной Стратегии развития 2020 – представители гражданского общества подали довольно много замечательных идей, которые стоит воплотить в жизнь при реализации данной Стратегии.

В целом Форум оставил впечатление о большинстве представителей гражданского общества на Волыни как о современных европейских (да-да, именно европейских!) общественных деятелях, способных реально изменить к лучшему свой регион, а может, и страну.

Вопрос в том, насколько это впечатление соответствует действительности.

Вы же помните, Читатель, что то ли все, то ли большинство этих деятелей поддерживали Майдан? Вернее, даже два?

А ведь победа обоих майданов – говорит об Украине как о стране вовсе не европейской, но африканской.

Почему?

Позвольте цитату.

«Как подметил Александр Фидель, по количеству майданных революций Украина превращается во вполне африканскую страну. Саша в этой связи вспоминает о пародии кавээнщиков конца 1980-х, изображавших посла, рассказывающего советским телезрителям, что в его республике за 30 лет независимости произошло 43 революции: «Особенно запомнились народу 14-я, 30-я и 36-я, сопровождавшиеся праздничными фейерверками». Но не только количество майданов переводит украинца на первобытный уровень. А и «качество».

«Самоидентификация на основе прыжков на месте («кто не скачет – тот москаль») отчетливо напоминает обычаи племени масаев, – пишет из Чехии замечательный культуролог, скрывающийся под ЖЖ-ником «Богемик». – Провозглашение соотечественников насекомыми («колорады») с их последующим зверским убийством в Одессе копирует действия хуту, начавших геноцид тутси в Руанде с радиотрансляции призывов «истребить тараканов». Известное интервью фронтмена группы «Вопли Видоплясова» Олега Скрипки, в котором он требует запретить на Украине русский язык, очень мало отличается от заявлений лидера нигерийской группировки «Боко харам» Абубакара Шекау. Наверное, вы его видели – это такой почесывающийся укурок, похитивший триста школьниц. Название «Боко харам» переводится как «образование запрещено» и звучит ничуть не хуже и не лучше, чем «Вопли Видоплясова»… В целом же по генезису движения, по идеологии, по методам ведения борьбы сторонники Майдана и сегодняшнего киевского правительства являются аналогом африканских национально-освободительных движений. Думаю, ближе всех они к повстанцам мау-мау в Кении… Даже сам ход военных действий показывает, что Украина – это совершенно африканская страна. Ситуация, когда регулярная армия бросает в бой все свои силы и месяцами не может взять находящиеся под контролем горстки ополченцев населенные пункты, невозможна ни в Европе, ни в Азии, ни в Латинской Америке».

Конец цитаты.
Источник: «Майдан ее породил, майдан ее и убьет»

А теперь внимание – вопрос!

Как волынским общественным деятелям удаётся совмещать европейское с африканским?

Или не удаётся?

То есть, европейская у них только оболочка, а вот нутро… Нет?

Впрочем, как бы то ни было, автор этих строк никогда не станет поддерживать этих деятелей в прыжках на месте, порывах истреблять «колорадов» и прочих действиях участников Майдана – «мирных демонстрантов».

Но в том, что таки может принести хоть какую-то пользу Волынскому краю и его жителям – вежливый русский человек Александр Некрот участвовать всегда готов.
Как пионер, ага.

Между прочим, сдаётся мне, Читатель, что был я на том Форуме далеко не единственным вежливым…

Просто все остальные вежливые косят под «мирных» из соображений безопасности – своей и своих родных и близких.

И в заключение…

Вот состоялся этот Форум – а дальше-то что?

Что-что!

Конечно же, слабо верится в изменения к лучшему в африканской стране.
Тем более, «дерегуляция и развитие малого и среднего бизнеса» вна Украине звучит как издевательство на фоне существующей налоговой нагрузки на бизнес, рэкета и рейдерства, а «развитие человеческого потенциала» – как полный бред на фоне сокращения численности населения, «одесской Хатыни» и множества более мелких зверств неофашистов, развязанной «революционно-гидностными» властями гражданской войны…

Но… а начну-ка я, в самом-то деле, «Эуропу» с себя.

Только не либерастическую и проамериканскую – какую-нибудь получше!

А там будь что будет.

Александр Некрот
22 ноября 2014 г.
Волынская область
Фото из Facebook Общественного совета при Волынской ОГА

Категория: Волынь 14 | Просмотров: 498 | Добавил: Nekrot | Теги: Восемнадцать мгновений осени, Волынская область, украина, Многороссия
Всего комментариев: 0
avatar