Главная » 2019 » Февраль » 11 » На Дарвина юбилей аль зайти в его музей?

07:18
На Дарвина юбилей аль зайти в его музей?

Дарвиновский музей в Москве

12 февраля 2019 года исполняется ровно 210 лет с дня рождения английского учёного Чарлза Роберта Дарвина. Для москвичей и гостей российской столицы — чем не повод посетить музей, посвящённый дарвиновской теории эволюции?

Основателем Дарвиновского музея является доктор биологических наук Александр Котс, родившийся в семье немецкого эмигранта Альфреда Котса в 1880 году. В возрасте 19 лет Александр отправился в первую экспедицию в Западную Сибирь для изучения редких видов птиц. Собранная по результатам поездки коллекция чучел экспонировалась в России на XIV выставке Всероссийского общества акклиматизации. В последующие годы учёный активно пополнял собрание, закупая за свой счёт экспонаты через знакомого ведущего зоолога-систематика Конрада Лоренца.

Идея о создании музея возникла у Котса в студенчестве, после посещения Дарвиновского зала Британского музея. Согласно воспоминаниям биолога, его поразили «богатство фактов и скудость, недосказанность объединяющей идеи». По этой причине учёный поставил перед собой цель создать на базе собственной коллекции музей, посвящённый теории эволюции.

Датой основания музея считается 1907 год, когда Котс был приглашён преподавать теорию дарвинизма на Высших женских курсах. В этом же году биолог перенёс своё собрание в зоологическую лабораторию курсов и зарегистрировал коллекцию под названием «Музей эволюционной теории Московских высших женских курсов». В это время музей являлся исключительно учебным — Котс использовал экспонаты в качестве иллюстрации процесса эволюции. Для удобства коллекция была разделена согласно отдельным главам эволюционного учения: географическая, возрастная, персональная изменчивость, приспособления, менделизм, ламаркизм, происхождение человека. В результате активной деятельности работой Котса заинтересовались ботаники и зоологи из Германии, Англии и Франции — многие из них посылали биологу в дар экспонаты для коллекции.

В 1913 году Котс и его жена зоолог Надежда Ладыгина совершили поездку по Европе, чтобы посетить крупные музеи и перенять опыт организации экспозиции, а также пополнить коллекции в таксидермических фирмах Лондона, Гамбурга и Галле. В результате собрание Котса стало насчитывать несколько тысяч экспонатов общей стоимостью 15 тысяч рублей. Все предметы были приобретены семьёй за свой счёт.

События революции не прервали работу музея, сотрудники продолжали создавать скульптуры, картины, чучела животных, а также проводить научные исследования. Выпущенная в 1918 году Павлом Штернбергом охранная грамота позволила сохранить коллекцию Котса от продажи частным лицам, а последующая национализация — сделать музей независимым. Основатель воспринимал изменения с радостью, поскольку советская власть выступала за продвижение теории эволюции и реорганизацию музея в общественный.

Александр Котс оставался директором вплоть до своей смерти в 1964 году. В это время музей осуществлял сбор, хранение, изучение и экспонирование артефактов, иллюстрирующих процесс эволюции.

В настоящее время экспозиция музея состоит из более чем 400 тысяч единиц хранения, размещённых на 500 тыс. кв.м. В Дарвиновском музее представлена информация о процессе эволюции, многообразии жизни на Земле, изменчивости и наследственности видов, естественном отборе и борьбе за существование в природе.

В музее экспонируется самая большая в мире коллекция абберантов — птиц и зверей, окраска которых имеет отклонения от типичного для данного вида. Особую ценность представляют скелет вымершей в конце XVII века нелетающей птицы дронта, некогда обитавшей на острове Маврикий, чучела бескрылой гагарки, странствующих голубей и разноклювой гуйи.

В экспозиции представлены не только натурные экспонаты, но и произведения художников-анималистов: Михаила Езучевского, Алексея Комарова, Александра Формозова, Владимира Трофимова, Дмитрия Горлова, Николая Кондакова и других. В залах выставлены скульптурные работы Владимира Домогацкого, Сергея Конёнкова, натуралиста Конрада Геснера, Марии Сибиллы Мериан, Джона Одюбона и др.

Начиная с 2000-х годов музей внедряет в экспозицию мультимедийные модели. Большинство залов оборудованы компьютерными технологиями. Например, мезозойская эра проиллюстрирована движущимися моделями динозавров.

Подземный переход из главного здания ведёт в выставочный комплекс с экспозицией «Пройди путем эволюции», учебной лабораторией, инсектарием с живыми насекомыми «МиниЗоо», оранжереей, цифровым планетарием, 4D и 5D аттракционами. На площадке перед музеем расположен небольшой палеопарк с фигурами амурозавра, килеска, эстемменозуха, мастодонзавра, пандерихтиса, мамонта, шерстистого носорога и пещерного льва.

В Дарвиновском музее используются современные мультимедийные технологии: аудиотрансляции голосов птиц и зверей, свето-видео-музыкальная экспозиция «Живая планета», установлены информационный центр «ЭкоМосква» и интерактивный комплекс «Путешествие с животными», оснащённый технологией дополненной реальности. В 2014 году мэр Москвы Сергей Собянин открыл в музее интерактивный центр «Познай себя — познай мир». При музее открыт Центр молодежного инновационного творчества с курсами электроники и робототехники. Еженедельно проводятся лекции, кинопоказы, встречи с путешественниками и известными учёными.

Точное официальное название: Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Государственный Дарвиновский музей» (ГБУК ГДМ)

Официальный сайт: darwinmuseum.ru

Адрес: 117292, Москва, ул.Вавилова, 57

Музей работает с 10:00 до 18:00 кроме понедельника.
Выставочный комплекс по четвергам работает с 13:00 до 21:00 (касса работает до 20:00).
Интерактивный центр «Познай себя — познай мир» по четвергам работает до 20:00.

Каждое третье воскресенье месяца вход в музей бесплатный согласно приказу Департамента культуры города Москвы №16 от 13 января 2017.

Категория: Скитания | Просмотров: 153 | Добавил: Nekrot | Теги: москва, центральный ФО
Всего комментариев: 0
avatar