07:18 На Дарвина юбилей аль зайти в его музей? |
12 февраля 2019 года исполняется ровно 210 лет с дня рождения английского учёного Чарлза Роберта Дарвина. Для москвичей и гостей российской столицы — чем не повод посетить музей, посвящённый дарвиновской теории эволюции? Основателем Дарвиновского музея является доктор биологических наук Александр Котс, родившийся в семье немецкого эмигранта Альфреда Котса в 1880 году. В возрасте 19 лет Александр отправился в первую экспедицию в Западную Сибирь для изучения редких видов птиц. Собранная по результатам поездки коллекция чучел экспонировалась в России на XIV выставке Всероссийского общества акклиматизации. В последующие годы учёный активно пополнял собрание, закупая за свой счёт экспонаты через знакомого ведущего зоолога-систематика Конрада Лоренца.
Датой основания музея считается 1907 год, когда Котс был приглашён преподавать теорию дарвинизма на Высших женских курсах. В этом же году биолог перенёс своё собрание в зоологическую лабораторию курсов и зарегистрировал коллекцию под названием «Музей эволюционной теории Московских высших женских курсов». В это время музей являлся исключительно учебным — Котс использовал экспонаты в качестве иллюстрации процесса эволюции. Для удобства коллекция была разделена согласно отдельным главам эволюционного учения: географическая, возрастная, персональная изменчивость, приспособления, менделизм, ламаркизм, происхождение человека. В результате активной деятельности работой Котса заинтересовались ботаники и зоологи из Германии, Англии и Франции — многие из них посылали биологу в дар экспонаты для коллекции. В 1913 году Котс и его жена зоолог Надежда Ладыгина совершили поездку по Европе, чтобы посетить крупные музеи и перенять опыт организации экспозиции, а также пополнить коллекции в таксидермических фирмах Лондона, Гамбурга и Галле. В результате собрание Котса стало насчитывать несколько тысяч экспонатов общей стоимостью 15 тысяч рублей. Все предметы были приобретены семьёй за свой счёт.
Александр Котс оставался директором вплоть до своей смерти в 1964 году. В это время музей осуществлял сбор, хранение, изучение и экспонирование артефактов, иллюстрирующих процесс эволюции. В настоящее время экспозиция музея состоит из более чем 400 тысяч единиц хранения, размещённых на 500 тыс. кв.м. В Дарвиновском музее представлена информация о процессе эволюции, многообразии жизни на Земле, изменчивости и наследственности видов, естественном отборе и борьбе за существование в природе.
В экспозиции представлены не только натурные экспонаты, но и произведения художников-анималистов: Михаила Езучевского, Алексея Комарова, Александра Формозова, Владимира Трофимова, Дмитрия Горлова, Николая Кондакова и других. В залах выставлены скульптурные работы Владимира Домогацкого, Сергея Конёнкова, натуралиста Конрада Геснера, Марии Сибиллы Мериан, Джона Одюбона и др. Начиная с 2000-х годов музей внедряет в экспозицию мультимедийные модели. Большинство залов оборудованы компьютерными технологиями. Например, мезозойская эра проиллюстрирована движущимися моделями динозавров. Подземный переход из главного здания ведёт в выставочный комплекс с экспозицией «Пройди путем эволюции», учебной лабораторией, инсектарием с живыми насекомыми «МиниЗоо», оранжереей, цифровым планетарием, 4D и 5D аттракционами. На площадке перед музеем расположен небольшой палеопарк с фигурами амурозавра, килеска, эстемменозуха, мастодонзавра, пандерихтиса, мамонта, шерстистого носорога и пещерного льва. В Дарвиновском музее используются современные мультимедийные технологии: аудиотрансляции голосов птиц и зверей, свето-видео-музыкальная экспозиция «Живая планета», установлены информационный центр «ЭкоМосква» и интерактивный комплекс «Путешествие с животными», оснащённый технологией дополненной реальности. В 2014 году мэр Москвы Сергей Собянин открыл в музее интерактивный центр «Познай себя — познай мир». При музее открыт Центр молодежного инновационного творчества с курсами электроники и робототехники. Еженедельно проводятся лекции, кинопоказы, встречи с путешественниками и известными учёными. Точное официальное название: Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Государственный Дарвиновский музей» (ГБУК ГДМ) Официальный сайт: darwinmuseum.ru Адрес: 117292, Москва, ул.Вавилова, 57 Музей работает с 10:00 до 18:00 кроме понедельника. Каждое третье воскресенье месяца вход в музей бесплатный согласно приказу Департамента культуры города Москвы №16 от 13 января 2017. |
Категория: Скитания | Просмотров: 298 | | |
Всего комментариев: 0 | |
|
|