Главная » 2019 » Февраль » 14 » Музей «афганцев» в Ессентуках

18:28
Музей «афганцев» в Ессентуках

музей войны в Афганистане Ессентуки

15 февраля 2019 года исполняется ровно 30 лет с дня вывода советских войск из Афганистана. А вы, Читатель, знали о музее афганской войны, созданном энтузиастами, которые уходили «выполнять интернациональный долг» из Ставропольского края?

«Музей "афганцев" был создан в 1990 году, на базе клуба воинов-интернациолистов по адресу г. Ессентуки, ул. Маркова, 7а. Мы, тогда еще молодые ребята, прекрасно понимали необходимость сохранения памяти об этой войне. Создавали всем миром: кто вкладывал свой труд, кто деньги, кто экспонаты и личные вещи из Афгана. С 1993 года основным спонсором музея стало охранное предприятие "Статус КМВ"», — сообщает сайт ЧОП.

С течением времени были налажены тесные связи с учебными заведениями КМВ и военно-патриотическими клубами. Двери музея широко открыты для всех.

Пик посещений музея приходится на 15 февраля — день вывода Советских войск из Афганистана. Душой музея долгое время являлся Николаевич — полковник в отставке Иващенко Владимир Николаевич, прошедший всю Великую Отечественную войну командиром орудийного расчёта.

«Бессменный комендант клуба Афганцев — для нас он был как отец. С его легкой руки в музее появились экспонаты связанные с ВОВ, а на территории ВПК "Пернач" стали строить казачью хату-музей под открытым небом», — пишут на своём сайте «афганцы»-чоповцы.

Они поясняют, что афганский клуб — это не только музей, это ещё и два спортзала, комната отдыха, бильярдная, конюшня, ВПК "Пернач", альпинистский клуб. Финансово всё это держится в основном на плечах ЧОП «Статус КМВ». Собственно говоря, предприятие создавалось для обеспечения работой «афганцев» и членов их семей, выполнения уставных задач Ессентукского Союза ветеранов Афганистана.

Источник

Категория: Скитания | Просмотров: 176 | Добавил: Nekrot | Теги: Ставропольский край, Ессентуки, Северо-Кавказский ФО
Всего комментариев: 0
avatar