Главная » 2018 » Декабрь » 1 » Москва молчит о россиянах, захваченных врагом, или Что делать с украинскими моряками

11:10
Москва молчит о россиянах, захваченных врагом, или Что делать с украинскими моряками

Мефедов Евгений

Сейчас возникла отличная возможность, чтобы сформировать список российских политзаключённых на Украине и ставить вопрос об их обмене на украинских моряков, задержанных в ходе провокации в Керченском проливе.

Об этом в эфире телеканала «Россия-1» заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Решением (по задержанным украинским морякам – ред.) может быть только обмен. Дело в том, что существует довольно большое количество российских граждан, которые находятся в тюрьмах на Украине по политическим мотивам.

Это Владимир Галичий – пожилой человек, которого осудили на одиннадцать с лишним лет за то, что он как член горсовета Севастополя голосовал за проведение референдума. Это Вадим Кимовский, который поставлял гуманитарную помощь на Донбасс и ненароком очутился на территории, контролируемой ВСУ. Это и Евгений Мефёдов (на фото – NPiM.Ru), который был защитником одесского дома Профсоюзов и которому украинская Фемида даже не знает, что пришить, его до сих пор держат в предварительном заключении. И таких людей десятки.

Четырнадцать из этого списка в 2017 году привезли к границе с Донбассом для обмена пленными, но в итоге в последний момент развернули», – напомнил Ремизов.

«Я не обвиняю Киев в удержании этих людей, какой смысл обвинять врагов? Я не понимаю позицию Москвы. Почему у нас каждая собака в Москве знает фамилию Сенцов и почему никто не знает фамилии людей, о которых я говорю? Почему каждый день на российских каналах не звучат имена и фамилии этих людей? Почему российская дипломатия постоянно не ставит вопрос об их освобождении на международных площадках?» – возмутился эксперт.

«Сейчас возникло отличное окно возможностей для того, чтобы мы как общественность, как СМИ сформировали список российских политзаключённых на Украине и ставили вопрос об их освобождении, прежде всего, через обмен, и в этом контексте уже решать судьбу украинских военных», – предложил Михаил Ремизов.

Незаконные задержания и заключения граждан, включая россиян, под стражу по политическим мотивам на Украине обрели массовый характер начиная с силового подавления киевской хунтой Русской весны. Она в свою очередь стала реакцией Республики Крым, города Севастополя и Новороссии, или юго-восточных областей бывшей Украинской ССР на государственный переворот в Киеве, начало которому положили митинги противников приостановки подписания соглашения об Ассоциации Украины и Евросоюза, стартовавшие пять лет назад — 21 ноября 2013 года.

Двадцать четыре украинских моряка задержаны российскими пограничниками 25 ноября 2018 года вместе с кораблями ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые в нарушение статей 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву пересекли госграницу России, вошли во временно закрытую российскую акваторию и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу.

В тот день в 19:00 они осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах российского территориального моря. При этом на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота России о немедленной остановке украинские суда не реагировали, совершая опасное маневрирование. Для принудительной остановки кораблей-нарушителей было применено оружие. Ответного огня украинские военные моряки не открывали. Суда ВМСУ были доставлены в порт Керчи, все 24 члена их экипажей — арестованы по уголовному делу, открытому по факту нарушения государственной границы России.

Категория: Пять лет спустя | Просмотров: 416 | Добавил: Nekrot | Теги: Многороссия, Новороссия, москва, крым, украина, Киев, севастополь, История
Всего комментариев: 0
avatar