Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » Михаило-Архангельский мужской монастырь в селе Козиха

10:44
Михаило-Архангельский мужской монастырь в селе Козиха

Михаило-Архангельский монастырь Козиха

21 ноября по новому стилю — дата православного праздника Собор Архистратига Михаила. Для жителей столицы Новосибирской области и всего Сибирского ФО — повод совершить паломничество в Михаило-Архангельский мужской монастырь, расположенный в селе Козиха Ордынского района.

История обители

На месте, где сейчас находится храм и братский корпус, в Козихе до революции была деревянная приходская церковь во имя Архистратига Михаила, построенная в 1903 году и освященная в 1906-м святителем Макарием (Невским), архиепископом Томским и Барнаульским. Церковь была построена на пожертвования жителей села. 21 ноября 1930 года, в день престольного праздника, служащий в храме священник Василий Красноперов был арестован и через полгода расстрелян по обвинению в антисоветской агитации. Церковь превратили в клуб, показывали в ней немое кино для жителей села, потом разобрали на бревна, из которых построили общежитие в соседнем селе Березовка.

В 1996 году группой монашествующих во главе с иеромонахом Артемием (Снигуром), ныне епископом Петропавловским и Камчатским, в соседней деревне Малоирменка (в 15 км от Козихи) было начато строительство храма на месте, где раньше тоже стоял храм, и был создан Михаило-Архангельский приход.

17.07.1997 Священный Синод благословил открытие Михаило-Архангельского мужского монастыря в с.Малоирменка, наместником которого стал иеромонах Артемий (Снигур). В том же 1997-м монастырю для организации подворья был передан храм в селе Верх-Ирмень. В 1998-м монашествующие из дер. Малоирменка переехали в село Козиха, а в Малоирменке был создан Михаило-Архангельский женский монастырь. Михаило-Архангельский приход был упразднен. Все подворья остались у мужского монастыря.

Михаило-Архангельский монастырь Козиха
Празднование 20-летия монастыря. 2017 год

Современное состояние

В 2003 году была завершена внутренняя перепланировка помещения под храм, келии и трапезной, сооружены железобетонные перекрытия, выстроен второй этаж. На территории монастыря во имя Архистратига Божия Михаила отстроены слесарная, столярная и швейная мастерские. Есть свой автопарк, имеются земли под посев зерновых культур. В обители выпекается хлеб, разводится крупнорогатый скот, лошади. Братия занимаются сельским хозяйством. В окрестностях находятся монастырская пилорама, где заготавливается деловая древесина и дрова для всей монастырской стройки. В семи километрах от села Верх-Чик расположена монастырская пасека. Здесь же находится пруд для разведения рыбы и сенокос для рабочего скота.

Храмы

  • Троице-Владимирский собор;
  • храм в честь преподобного Серафима Саровского;
  • храм в честь пророка Божия Илии;
  • церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы;
  • храм в честь Рождества Христова;
  • храм во имя благоверного князя Александра Невского;
  • храм в честь апостолов Петра и Павла.

Святыни

Михаило-Архангельский монастырь Козиха Иверская
Главная святыня монастыря — обновившаяся икона Божией Матери «Иверская»

В конце XIX в. — начале XX в. для иконостаса церкви села Решеты Кочковского района Новосибирской области был заказан на Святой Земле список Иверской иконы Божией Матери.

После закрытия церкви советской властью икона находилась у местного жителя. Он закрывал святым образом бочку с соленьями, использовал как загородку в свинарнике. Спустя годы родственница хозяина принесла благочестивой мирянке Саломии Протасенко, пострадавшей в годы репрессий за исповедание православной веры, черную доску, в которой с трудом угадывалась икона. Двадцать лет Саломия просила у Господа и у Его Пречистой Матери прощения и оставления грехов своих и своих близких. Молитва ее была услышана, постепенно стала сходить чернота, и явно проявился образ Иверской иконы Божией Матери.

Уже после смерти Саломии Герасимовны игумен Филипп (Новиков), будучи в то время благочинным Центрального областного округа Новосибирской Епархии, узнал о чудесно обновившейся иконе. Вместе с игуменом Артемием (Снигур), наместником образованного в селе Козиха в 1997 году мужского монастыря во имя святого Михаила Архангела, и монахиней Марией (Серопян) — ныне игуменьей женской обители в селе Малоирменка, он направился к Евдокии Шульге, племяннице Саломии Протасенко, к которой перешел святой образ. На просьбы передать образ в монастырь Евдокия Макаровна разрешила взять его вначале только на время, а потом, увидев благоговейное почитание образа Божией Матери, и навсегда. С января 1999 года каждый день в обители начинается с молебна перед иконой как благословения Самой Пресвятой Богородицы.

13 апреля 2004 года по благословению архиепископа Тихона Иверская икона была привезена в строящийся Троице-Владимирский собор — Новосибирское подворье Михаило-Архангельского монастыря. С этого времени возникла традиция привозить в понедельник Светлой седмицы чтимый образ на монастырское подворье на вечернюю службу, за которой поется акафист Пресвятой Богородице. На следующий день после крестного хода святыню увозят обратно в монастырь.

Подробнее об Иверской иконе Божией Матери

В монастырском храме также имеются:

  • два ковчега с частицами святых мощей многих святых;
  • икона преподобного Сергия Радонежского с частицами мощей;
  • икона блаженной Матроны Московской с частицами мощей.

Подворья

  • Троице-Владимирский собор;
  • подворье монастыря в с. Верх-Ирмень;
  • подворье монастыря в с. Красный Яр;
  • подворье монастыря в дер. Новый Шарап;
  • подворье монастыря в с. Петровское;
  • подворье монастыря в дер. Верх-Чик.

Престольные праздники

Михаил, Архистратиг — 19 сентября (воспоминание чуда в Хо́нех), 21 ноября (собор)

Икона Пресвятой Богородицы «Иверская» — 26 октября, 25 февраля, 6 мая

Троице-Владимирский Собор:

День Святой Троицы — 50-й день после Пасхи
Владимир равноапостольный, великий князь — 28 июля

Храм в честь Рождества Христова:

Рождество Христово — 7 января

Храм в честь преподобного Серафима Саровского:

Серафим Саровский, преподобный — 15 января, 1 августа

Храм в честь пророка Божия Илии:

Илия Фесвитянин, пророк — 2 августа

Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы:

Введение во храм Пресвятой Богородицы — 4 декабря

Храм во имя благоверного князя Александра Невского:

Александр Невский, благоверный князь — 6 декабря

Храм в честь апостолов Петра и Павла:

Петр и Павел, первоверховные апостолы — 12 июля

Как добраться

Монастырь расположен в селе Козиха Ордынского района Новосибирской области (на пересечении улиц Школьная и Августовская). Добраться до поселка можно на транзитном автобусе Новосибирск – Ордынское до остановки «Верх-Ирмень, поворот», затем – около 12 км. пешком или на попутном транспорте, такси (телефон Верх-Ирменского такси: 8-923-177-75-17, 8-913-959-19-13). Либо ехать на маршруте Ордынское – Малый Чик до остановки «Козиха». Расстояние от обители до Ордынского составляет 51 км, до Новосибирска – 78 км.

Паломнику

Специальной гостиницы для паломников не имеется, поэтому желающим приехать на время, чтобы помолиться и потрудиться в монастыре, необходимо позвонить заранее и получить благословение на посещение монастыря.

Адрес: 633274 Новосибирская область, Ордынский район, с. Козиха, ул. Чиковская, 1а

Телефон: 8-913-069-45-74

Email: m-koziha@mail.ru

Официальный сайт монастыря: m-koziha.cerkov.ru

Источник

Категория: Скитания | Просмотров: 392 | Добавил: Nekrot | Теги: Сибирский ФО, Ордынский район, паломничество, Новосибирская область, Новосибирск
Всего комментариев: 0
avatar