Главная » 2018 » Июнь » 29 » МИД РФ считает безответственным требовать вывода российских военных из Приднестровья

00:37
МИД РФ считает безответственным требовать вывода российских военных из Приднестровья

российские миротворцы

Вывод контингента российских войск из Приднестровья существенно осложнит ситуацию в регионе и окажет негативное воздействие на ход переговоров по урегулированию конфликта. Об этом в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС заявил посол по особым поручениям МИД России, представитель РФ в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию Сергей Губарев на полях проходящей в Вене ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности.

«Достижение за последние полгода ряда договоренностей между Молдавией и Приднестровьем открыло новую страницу в отношениях между Кишиневом и Тирасполем и вселило надежду на дальнейший прогресс, — отметил он. — Однако эти надежды омрачили действия молдавской стороны, которая на днях вбросила на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию о выводе иностранных войск с территории страны. Мы рассматриваем это как абсолютно провокационный шаг, как удар по всему тому позитивному, что было наработано за последние месяцы, как сугубо пиаровский ход и рекламную акцию со стороны некоторого количества антироссийских чиновников и политических деятелей в Кишиневе, которые накануне приближающихся парламентских выборов хотят заработать себе очки на разжигании антироссийских настроений».

«С трагических событий 1992 года прошло не так много времени, и удивительно, что действующие сегодня политики забыли, что только благодаря активным действиям российских солдат на Днестре было прекращено кровопролитие, что российский воинский контингент сегодня реально является гарантом мира и стабильности в этом регионе», — добавил дипломат, которого со ссылкой на ТАСС цитирует Ритм Евразии.

Он выразил разочарование тем, что «целый ряд стран счел возможным присоединиться к упомянутой резолюции в качестве соавторов». «Хочу подчеркнуть, что Приднестровье — это единственный регион в Восточной Европе, где после начала миротворческой операции и появления российского воинского контингента не возобновлялись военные действия, — обратил внимание посол. — Поэтому провокационный характер этого шага всем понятен и совершенно очевиден. Мне кажется, что его последствия еще будут ощущаться не только в самом ближайшем будущем, но и на достаточно длительную перспективу».

«Хотелось бы призвать всех тех, кто пытается делать резкие движения и неосторожные шаги на треке замороженных конфликтов, в частности приднестровского урегулирования, которое длится уже больше четверти века, к ответственности, осторожности и пониманию того, что любое действие чревато определенными последствиями, которые надо просчитывать и брать на себя за это ответственность», — подчеркнул Губарев.

22 июня Генассамблея ООН приняла простым большинством проект резолюции, призывающей к немедленному и полному выводу из Приднестровья российских военных, входящих в состав миротворческих сил. За документ проголосовали 64 страны, против были 15, воздержались 83. Проект резолюции был подготовлен Молдавией в соавторстве с Грузией, Канадой, Латвией, Литвой, Румынией, Украиной и Эстонией.

В числе поддержавших резолюцию было большинство государств ЕС, а также США и Канада. Воздержались многие африканские и латиноамериканские государства и ряд членов СНГ. Против проголосовали такие страны, как Армения, Белоруссия, Куба, Иран, Никарагуа, Сирия и Венесуэла.

Резолюция предлагает Генассамблее «включить в предварительную повестку дня своей 73-й сессии пункт, озаглавленный "Полный вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова"». Авторы считают необходимым «настоятельно призвать Российскую Федерацию без оговорок и дальнейшего промедления завершить упорядоченный вывод оперативной группы российских войск и вооружений с территории Республики Молдова».

Российские миротворцы были введены в зону противостояния в соответствии с подписанным с Молдавией соглашением «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе РМ» от 21 июля 1992 года. В настоящее время они поддерживают мир вместе с «голубыми касками» Молдавии и Приднестровья.

Здесь также расположена Оперативная группа российских войск, которая поддерживает миротворческую операцию и охраняет военные склады, где хранятся свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, свозившихся туда после вывода советских войск из европейских стран. Но начавшиеся в 2001 году утилизация и вывоз были заблокированы приднестровскими властями в 2004 году после обострения отношений между двумя берегами Днестра. Сегодня российские миротворцы в регионе фактически оказались в блокаде после того, как Украина перекрыла пути их снабжения, пролегающие по ее территории. Тирасполь выступает против вывода военных РФ, которых считает гарантией мира.

Категория: Скитания | Просмотров: 425 | Добавил: Nekrot | Теги: Молдавия, Приднестровье
Всего комментариев: 0
avatar