Главная » 2020 » Март » 3 » Мемориальная доска в честь оренбургского ЗнаТоКа — Георгия Мартынюка

18:23
Мемориальная доска в честь оренбургского ЗнаТоКа — Георгия Мартынюка

Следствие ведут ЗнаТоКи Томин Знаменский

3 марта исполняется 80 лет с дня рождения Георгия Мартынюка — актёра театра и кино, народного артиста Российской Федерации, всенародно любимого Пал Палыча Знаменского из легендарного детективного телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи».

(На заглавном фото: персонажи т/с «Следствие ведут ЗнаТоКи» инспектор уголовного розыска Александр Томин, которого блестяще сыграл Леонид Каневский, и следователь Павел Знаменский.)

Мартынюк Георгий Яковлевич появился на свет в 1940 году в городе Чкалове, которому в дальнейшем было возвращено название Оренбург. Его семья жила на нынешней улице Правды, а сам он учился в школе №30 неподалёку от дома. Среди одноклассников Мартынюка были ныне известные оренбуржцы — директор филиала «Микрохирургия глаза» Владимир Канюков и социолог Эльвина Виноградова. С ними он продолжал общение и после отъезда в Москву, сообщает ресурс Будьчеловеком.рф.

Первый выход на профессиональную сцену у Георгия, ходившего в детстве в драмкружок, состоялся в областном театре драмы. Один день в неделю участникам кружка предоставлялась профессиональная сцена для выступлений перед публикой.

Впечатления от игры перед зрителями, видимо, и подвигли начинающего актёра двигаться дальше. В 1962 году Мартынюк закончил Государственный институт театрального искусства и поступил на службу в Московский драматический театр на Малой Бронной, где сыграл в общей сложности более 60 ролей.

Знаменский Томин Кибрит

ЗнаТоКи в полном составе: сыщик Томин, следователь Знаменский, эксперт-криминалист Кибрит

Как актёр кино Георгий Мартынюк знаменит работами в фильмах «Тишина» (1963 год, режиссёр Владимир Басов), «Щит и меч» (1968, реж. В. Басов), «А зори здесь тихие» (1972, реж. Станислав Ростоцкий), «Слушать в отсеках» (1985, реж. Николай Засеев-Руденко) и других, а также в сериале «Тайны дворцовых переворотов» (2000 — 2008, реж. Светлана Дружинина). Однако истинную популярность артисту принёс сериал «Следствие ведут знатоки», в котором он снимался с 1971 по 1989 год, а также в 2002 и 2003 году.

мемориальная доска Георгий Мартынюк

Образ всенародно любимого следователя Павла Знаменского и стал основой для создания памятного знака Георгию Яковлевичу Мартынюку, который был установлен на здании тридцатой школы. Автором знака выступил оренбургский дизайнер Фёдор Абленин, а инициатором его создания — благотворительный фонд «Евразия».

«В 2010 году Георгий Мартынюк приезжал в Оренбург со спектаклями, в которых играл вместе со Львом Дуровым. Интересно, что и этот актёр провёл своё детство в нашем городе», — указывает Будьчеловеком.рф.

Оренбург (с 1938 по 1957 год — Чкалов) — административный центр Оренбургской области. Основан в 1743 году. Население — 571 тыс. 449 человек (данные 2019 года).

Категория: Скитания | Просмотров: 118 | Добавил: Nekrot | Теги: Оренбургская область, оренбург, Приволжский ФО
Всего комментариев: 0
avatar