Главная » 2019 » Апрель » 24 » Мефёдову и Долженкову опять продлили арест. Муравицкому — домашний арест

13:58
Мефёдову и Долженкову опять продлили арест. Муравицкому — домашний арест

Мефёдов и Долженков

Суд над Евгением Мефёдовым и Сергеем Долженковым (архивное фото)

Гражданину РФ Евгению Мефёдову и одесситу Сергею Долженкову, оправданным по «делу 2 мая» и обвиняемым по новому делу в посягательстве на целостность государства [Украина] и действиях, направленных на захват государственной власти, главным доказательством которого является их участие в автопробеге 28 марта 2014 года в Николаеве, Центральный районный суд Николаева продлил арест до 20 июня.

Вчера, 23-го, было ещё одно заседание, на котором допросили одного свидетеля — журналиста, видевшего людей в балаклавах, которые возлагали цветы к памятнику Героям-Ольшанцам. Никаких преступных действий он не видел, опознать никого не сможет.

Примерно так говорили и те свидетели, которых допрашивали ранее.

После опроса одного свидетеля по делу судья Екатерина Лагода перешла к рассмотрению ходатайства стороны обвинения о продлении ареста — Сергей Долженков и Евгений Мефёдов могли выйти на свободу 24 апреля.

Адвокат обвиняемых Ольга Балашова, а также сами Мефёдов и Долженков почти час приводили свои доводы против продления ареста — начиная от изъянов в ходатайстве прокуратуры до напоминания, что обвиняемые провели под стражей уже почти пять лет.

Во время заседания Мефёдов упомянул о своем иске, поданном в Европейский суд по правам человека. «Я хочу получить свою компенсацию от этого государства полностью», — сказал он.

В итоге суд принял решение: оставить обвиняемых под стражей. При этом защита «куликовцев» добилась, чтобы к материалам дела прикрепили результаты лингвистической экспертизы касательно того, что участники пророссийского автопробега в Николаеве не призывали к захвату власти и изменению границ Украины.

Напомним, что в сентябре 2017 года, после оглашения оправдательного приговора по «делу 2 мая», двух его фигурантов Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова сразу же задержали по подозрению в совершении другого преступления, предусмотренного ч. 2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.1 ст. 109 (действия, совершённые с целью насильственной смены и свержения конституционного строя, а также захвата государственной власти) УК Украины.

Речь идёт об участии Евгения Мефёдова и Сергея Долженкова в автопробеге из Одессы в Николаев 28 марта 2014 года. Тогда в составе «Одесской дружины» они во время поездки демонстрировали флаги Российской Федерации, Российской империи, ВМС РФ, георгиевские ленты и якобы выкрикивали пророссийские лозунги, таким образом проводя пропаганду сепаратизма среди населения.

1 апреля э.г. судья Центрального районного суда города Николаева Екатерина Лагода отказала адвокатам обвиняемых в закрытии одной из статей Уголовного кодекса — о посягательстве на целостность государства, несмотря на то, что срок давности по ней уже истёк.

Сергею Долженкову и россиянину Евгению Мефёдову регулярно на два месяца продлевают меру пресечения — заключение в СИЗО. Оба были в списках на обмен удерживаемыми лицами с ЛДНР в 2017 году, однако Украина их не отпустила.

Читайте также: Режиссёра Олега Сагана подвергают изощрённым пыткам в Херсонском СИЗО

Муравицкий Василий 23 апреля 2019

В тот же день, 23 апреля, суд Житомира избирал меру пресечения для оппозиционного журналиста Василия Муравицкого. Прокурор требовал СИЗО, но суд принял решение оставить обвиняемого под круглосуточным домашним арестом.

Об этом написал в соцсети бывший политзаключённый, запорожский журналист Павел Волков, ссылаясь на информацию присутствующего в зале заседаний житомирского журналиста Сергея Фореста.

Также отмечается, что адвокат Светлана Новицкая, прибывшая во вторник из Киева в Житомир на заседание, обратила внимание, что в зал заседаний прокурор зашёл из совещательной комнаты судей.

Днём ранее, 22 апреля, житомирского оппозиционного журналиста Василия Муравицкого прокурор Вадим Левченко попытался упрятать за решётку, несмотря на то, что мера пресечения — домашний арест была до 3 мая. Адвокат журналиста Светлана Новицкая находилась в это время в апелляционном суде Киева. Она подала ходатайство о переносе заседания по делу Муравицкого. Однако, вопреки ст. 59 Конституции Украины, ст. 53, 324 УПК Украины и прецеденту ЕСПЧ по делу Бартая vs Грузия (нарушение ст. 6 Конвенции — отказ суда переносить заседание по ходатайству адвоката, который находится в другом заседании), суд назначил журналисту государственного бесплатного адвоката (не дав ему времени для ознакомления с делом) и начал рассматривать ходатайство прокурора о помещении журналиста в СИЗО.

К счастью, государственный защитник поступила достойно и приняла решение отказаться от участия в заседании по делу, с которым фактически не знакома. Она в телефонном режиме проконсультировалась с действующим адвокатом Василия Муравицкого. После чего заявила, что не может представлять интересы Муравицкого, так как она, во-первых, не знакома с материалами дела, а во-вторых, согласно действующему законодательству, нельзя заставить клиента получить услуги адвоката вопреки его воле.

Ранее по теме: Киевский режим против журналистов: обыск, арест, обвинительный акт

Василий Муравицкий был задержан СБУ 2 августа 2017 года. 4 августа журналиста решением суда поместили в СИЗО без права внесения залога. 28 июня 2018-го суд смягчил меру пресечения Василию Муравицкому с СИЗО на домашний арест.

Муравицкому предъявлены обвинения чисто политического характера. Фактически ему вменяется в вину его профессиональная деятельность — острые статьи с критикой политики украинской власти, а также сотрудничество с информагентством «Россия сегодня».

Ему инкриминируют ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 2 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности), ч. 1 ст. 258-3 (участие в деятельности террористической организации) УК Украины.

Василий Муравицкий свою вину не признает, объясняя указанные преследования тем, что он «личный враг Порошенко».

По материалам ИА «Антифашист»
Александр Некрот

Категория: Пять лет спустя | Просмотров: 162 | Добавил: Nekrot | Теги: Николаев, политзаключенные, украина, Житомир, Многороссия
Всего комментариев: 0
avatar