Главная » 2019 » Март » 12 » Мартовские дни в Харькове: «Танго смерти» Андрея Билецкого

21:37
Мартовские дни в Харькове: «Танго смерти» Андрея Билецкого

Билецкий Андрей

Пять лет назад в Харькове происходили события, которые самым непосредственным образом касаются дня сегодняшнего. И даже в какой-то степени оказывают влияние на исход нынешней предвыборной кампании, — пишет Константин Кеворкян на Украина.ру.

В 2014 году 8 марта на площади Свободы в Харькове, возле здания областной администрации, состоялся очередной митинг горожан против государственного переворота: традиционно говорили о федерализации и придании русскому языку статуса государственного. После похожего митинга 1 марта из здания обладминистрации были вышвырнуты засевшие там правосеки. Потом состоялся ещё один большой митинг 5 марта и, наконец, уличное шествие 8 марта. Сама атмосфера праздника дарила горожанам мирное настроение, некоторые из участников вставляли в петлицы белые тюльпаны и повязывали георгиевские ленточки на щиты милиционеров, и те доброжелательно это принимали.

После митинга несколько тысяч горожан прошли по центральной улице города, а вечером того же дня боевики «Правого сектора»* напали на уже расходившихся митингующих. Несколько человек были избиты арматурой и бейсбольными битами, трое получили огнестрельные ранения. В последующие дни нападения и провокации повторялись, и наконец, вечером 14 марта 2014 года боевики «Правого сектора»* на уже примелькавшемся микроавтобусе с днепропетровскими номерами снова атаковали лагерь противников Евромайдана возле памятника Ленину и сразу же попытались скрыться.

В ходе преследования нападавших их настигли на улице Рымарской, где расположился штаб ультранационалистической организации «Патриот Украины». Её лидером был едва освобождённый Майданом из тюрьмы, где он отбывал срок за попытку убийства, Андрей Билецкий. Сама организация пользовалась среди харьковчан дурной славой: за несколько лет до описываемых событий её активисты регулярно маршировали под неонацистскими стягами по улицам города. Собственно, начало моей «Опасной книги» («Феномен нацистской пропаганды») и описывает один из подобных маршей.

В те дни «Патриот Украины» нашёл пристанище в помещении местной «Просвиты» и превратил свой офис в настоящую крепость. Как описывает один из соратников Билецкого в интервью сайту «Цензор.нет»: «Начали на Рымарской строить крепость. Заложили окна мешками с песком, забили заднюю дверь. В комнатах стояли бочки с водой, огнетушитель. С двух сторон на крыше нашего здания мы разместили "коктейль-бары". Представь — центр города, на ХОГА флаг РФ, а у нас в окнах мешки с песком и флаг Украины. Мы собирали оружие: травматическое, охотничье, лопаты, черенки от кирки, "коктейли Молотова"… Организовали мобилизационный центр, мини-штаб».

Реющий над городом флаг РФ — обычная для майданщиков ложь: триколор был поднят над Харьковской ОГА 1 марта и сразу заменён на обычный государственный прапор. А в штабе правосеков заседал не только Билецкий, но и Вадим Троян (его будущий заместитель по «Азову», сегодня первый заместитель начальника Нацполиции Украины) и Игорь Михайленко (принявший командование «Азовом» после ухода Билецкого в парламент, а ныне возглавляющий «Национальные дружины»).

Попытавшиеся 14 марта подступиться к «крепости» антимайдановцы были встречены огнём на поражение. Были убиты два человека, тяжело ранен милиционер. Засевшие внутри здания националисты вели текстовую трансляцию происходящего. «Сегодня, 14.03, с самого утра бичами с Антимайдана готовились провокации и акции против СНА [Социал-Национальной Ассамблеи] и "Правого сектора" в городе Харьков. Около 20:00 на пл. Свободы антиукраинские массы совершили нападение на автомобиль, в котором находились члены СНА и Вождь; их обкидывали камнями, бутылками и прочим, нападение было отбито, и после этого автомобиль отправился на офис СНА. Около 21:00 проросийские массы подошли к офису СНА и совершили первую попытку штурма, которая была успешно отбита нашими ребятами <…> В ходе первого штурма нападающими с целью провокации были ранены сотрудники милиции (по непроверенной информации, есть погибшие). Позже унтерменьши [так по тексту] совершили вторую попытку штурма, в ходе которого были использованы коктейли Молотова и огнестрельное оружие, но не смотря на то, что они усилились людьми и аргументами, наши бойцы смогли устоять и не понести потерь среди личного состава. На данный момент ребята находятся в осаде несколькими тысячами гопоты и готовы бороться до победного конца. Слава Героям! <…> Со двора летят коктейли. Очереди с калаша по нам идут. Работает снайпер напротив. Питухов свозят и свозят. Мы готовы. Не сдадимся. Мой фюрер меня в Вальгале ждет <…> К нам пришел на переговоры Кернес… Мы показали, кто хозяин в Харькове))».

Сейчас не о фюрере, который ждёт своих приверженцев в Вальхалле, не об «унтерменшах», которых они цинично убивали, не о восторженных комментариях майданных девиц под каждым посланием правосеков. Пункт первый: врали безбожно о нескольких тысячах вооружённых штурмующих. У харьковского Антимайдана просто не было таких атакующих сил, не говоря уже о достаточном вооружении — в конце концов, убитые безоружные люди оказались именно со стороны антифашистов. Второй момент: настойчивое упоминание СНА — «Социал-Национальной Ассамблеи», откровенно неонацистской и расистской организации, лидером которой и являлся Андрей Билецкий, титулованный подчинёнными как «Белый вождь».

Идеология организации подразумевает, что собственно как людей (Homo Sapiens) социал-националисты рассматривают исключительно «белую европейскую расу» (без включения в это понятие «южных европеоидов» вроде итальянцев или испанцев). Украинцев социал-националисты к «южанам», разумеется, не относят, а остальные народности Украины, по их мнению, должны быть подвергнуты насильственной украинизации или депортации. «Из массы индивидуумов должна явиться Нация, а из слабого современного человека — Сверхчеловек», — утверждают социал-националисты. Где это мы всё проходили?

В результате негласных переговоров майдан-путчистов с социал-националистами власть получила в своё распоряжение новый отряд дисциплинированных боевиков. А после кровавых событий в ночь с 14 на 15 марта режим охотно прибегал их услугам — как в Харькове, так и в других местах, например для подавления восстания горожан и убийства милиционеров в Мариуполе 6-9 мая 2014 года. Сам Билецкий новой властью был обласкан и стал депутатом Верховной Рады, причём на парламентских выборах в его пользу снял свою кандидатуру советник Авакова Зорян Шкиряк, а нынешний генпрокурор Юрий Луценко, агитируя за Билецкого, льстиво называл матёрого неонациста «героем».

Под эту патриотическую какофонию, что сродни заглушающему тревогу жертв концлагерному «танго смерти», жители киевской Оболони избрали Билецкого в парламент. И вот теперь он фактически становится арбитром украинских президентских выборов. Под его влиянием вымуштрованный полк «Азов», многотысячные «Национальные дружины», политическая партия «Национальный корпус», лагеря «патриотического воспитания» для молодёжи. Его соратники и подельники засели в органах власти, контакты с Западом налажены и т.д. Со своенравным «Белым вождём» вынуждены считаться как настойчиво поощрявший его политический рост Арсен Аваков (от которого на своей вчерашней пресс-конференции Билецкий счёл необходимым дистанцироваться), так и главнокомандующий Пётр Порошенко. И, судя по последним событиям в Киеве, Черкассах и Житомире, в контроле за улицей перевес снова качнулся от ещё слабого государства обратно к парамилитарным формированиям.

Если Порошенко в течение решающей предвыборной недели не сможет усмирить глумящихся над ним боевиков, то результат выборов для него вполне предрешён. И тогда Билецкий — как общепризнанный «победитель дракона» — может весьма изрядно повлиять на на окончательные итоги выборов, а потом ещё сильнее подтянуть на себя государственную власть и связанные с ней доходы.

Подобный фантастический рост влияния вчерашнего провинциального фюрера — абсолютно закономерный итог отвратительного союза ныне действующей власти и всяческих майдан-либералов с неонацистами. Могу лишь повторить слова, которыми я закончил свою статью «Они потеряли человеческий облик», написанную сразу после кровавых событий в Харькове в 2014 году: «Если вы популяризируете идеи современного нацизма доступными вам способами — например, через СМИ или убеждая в его пользе своих знакомых, материально поддерживаете нацистские формирования или их идеологические структуры, — вы являетесь пропагандистом и распространителем нацистской доктрины. Если вы поощряете силу, которая нарушает законы вашего государства, топчет историю вашего народа и, таким образом, бьёте в спину тем, кто держит оборону от нашествия нацистов — вы предатель. Если вы всё вышеперечисленное делаете сознательно, в своих политических или карьерных целях — вы мерзавец. Если неосознанно, просто из любви к громкой фразе и эстетике бунтарства — вы дурак. С нацистами договариваться нельзя ни о чём. Доказано историей человечества».

* Деятельность организации запрещена в РФ

Категория: Пять лет спустя | Просмотров: 235 | Добавил: Nekrot | Теги: Новороссия, Харьковская область, Харьков, украина, Многороссия, Киев
Всего комментариев: 0
avatar