Главная » 2020 » Январь » 11 » Ливия: за мирную инициативу Путина и... продолжение войны

13:10
Ливия: за мирную инициативу Путина и... продолжение войны

ЛНА Ливийская национальная армия

Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) бригадный генерал Ахмад аль-Мисмари выступил с категорически двузначным заявлением о поддержке российской мирной инициативы.

«Главное командование вооружённых сил приветствует инициативу российского президента Владимира Путина, направленную на установление мира в Ливии, что является целью и задачей [Ливийской национальной] армии. Однако наши войска продолжат войну против террористических группировок, классифицированных как таковые резолюциями Совета безопасности ООН.

Как показывает практика, иного способа создать мирное государство, кроме как путём их полного уничтожения, не существует. Эти группировки захватили столицу страны, получают поддержку от ряда стран и правительств, которые поставляют им оружие, боеприпасы, военную технику, включая ударные беспилотники, а также перебрасывают со всего мира большое число боевиков для противостояния армии и ливийскому народу», — заявил спикер ЛНА, которого цитирует «Русская Весна».

ЛНА против интервенции

Как ранее сообщало издание, последние месяцы ЛНА ведёт активное наступление на Триполи, недавно подразделения маршала Хафтара вошли в столицу и с боями продвигаются от квартала к кварталу.

В последние дни Ливийской национальной армии удалось выбить врага из стратегически важного города Сирт (на фото), прорвать линию обороны противника южнее Триполи и стремительно продвинуться по побережью к Мисурате.

По информации многочисленных СМИ, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган призвали прекратить военные действия в стране с 12 января и предложили Ливийской национальной армии (ЛНА) и правительству национального согласия (ПНС) сесть за стол переговоров. Встреча Путина и Эрдогана прошла 8 января в Стамбуле.

В прошлую субботу, 4 января, стало известно, что главнокомандующий ЛНА маршал Халифа Хафтар объявил о всеобщей мобилизации для противостояния иностранным интервентам после того, как Анкара официально разрешила отправку своих подразделений в Ливию.

Перед этим правительство национального согласия Ливии (ПНС), базирующееся в Триполи, попросило у Эрдогана военную помощь на фоне наступления сил ЛНА на ливийскую столицу. После этого парламент Турции дал разрешение правительству на переброску войск в эту страну.

Ливия в огне войны

После убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в этой североафриканской стране сохраняется двоевластие и кровопролитная гражданская война: восточную часть государства контролирует избранный народом парламент, а на западе, в том числе в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза так называемое правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем.

Власти востока действуют полностью независимо от Триполи и взаимодействуют с Ливийской национальной армией под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара, который с апреля 2019-го не прекращает попыток отбить Триполи у врагов.

Категория: Кому война | Просмотров: 75 | Добавил: Nekrot | Теги: ливия, военные действия, Сирт, триполи
Всего комментариев: 0
avatar