Главная » 2019 » Март » 5 » Киевский режим против журналистов: обыск, арест, обвинительный акт

21:26
Киевский режим против журналистов: обыск, арест, обвинительный акт

Владимир Скачко журналист

Во вторник 5 марта у одного украинского журналиста, критикующего в своих публикациях режим Порошенко, провели обыск «сбустаповцы», второму суд продлил круглосуточный домашний арест, а третьему был вручен обвинительный акт.

Опять «посягательство на территориальную целостность»

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) провели следственные действия в помещении автора интернет-ресурса «Антифашист», киевского журналиста Владимира Скачко (на заглавном фото). Об этом во вторник, 5 марта, сообщает агентство Интерфакс-Украина.

Правящий режим на Украине продолжает закручивать гайки по отношению к оппозиционным и независимым СМИ. Обыски и аресты журналистов в стране уже стали обыденностью.

«Сотрудники Службы безопасности Украины в рамках досудебного расследования по уголовному производству в отношении лиц, связанных с антиукраинской деятельностью российских государственных медиаструктур в Украине по ч.2 ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность), проводят обыск в личном помещении фигуранта, одного из главных авторов, которые готовили информационные материалы по заказу российских пропагандистских медиа», — рассказали в пресс-центре СБУ.

По информации украинской спецслужбы, процессуальное решение будет принято по результату проведения следственных действий.

Владимир Скачко — автор многочисленных критикующих нынешние украинские власти публикаций на различных интернет-ресурсах. Он часто участвует в ток-шоу на российских телеканалах. До марта 2014 года был главным редактором еженедельника «Киевский телеграф».

Его дом — «тюрьма»

Василий Муравицкий в суде

5 марта Королевский районный суд Житомира провёл заседание по делу журналиста Василия Муравицкого.

«Суд отказался изменить меру пресечения, оставив Муравицкого под круглосуточным домашним арестом до 3 мая», — сообщил адвокат Андрей Гожый.

Служба безопасности Украины задержала журналиста Василия Муравицкого в Житомире 1 августа 2017 года по подозрению в государственной измене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, нарушении равноправия граждан, создании террористической организации.

По утверждению спецслужбы, его статьи публиковались на «сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины». Прокуратура сообщила, что журналисту грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В конце июня Житомирский суд впервые отпустил Муравицкого под домашний арест — до 25 августа, после чего продолжает продлевать ему эту меру пресечения, воздерживаясь от признания гражданина невиновным.

Международная организация Amnesty International считает журналиста узником совести и призывает немедленно его освободить. Правозащитники уверены, что все обвинения основаны на факте его работы с русскоязычными онлайн-ресурсами.

Дело Вышинского направляется в суд

Доманский и Вышинский

Арестованный на Украине руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский (справа на фото) ознакомился с материалами его уголовного дела, журналисту вручили обвинительный акт, сообщил его адвокат Андрей Доманский (слева на фото).

«Это окончание следствия, и это означает, что материалы дела направляются в суд», — сказал Доманский РИА Новости.

Напомним, Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвинили в поддержке республик Донбасса и госизмене.

Семнадцатого мая Херсонский суд арестовал Вышинского. На заседании журналист обратился за помощью к Владимиру Путину и заявил, что откажется от гражданства Украины.

Президент России назвал ситуацию беспрецедентной и подчеркнул, что Вышинского арестовали за его журналистскую деятельность.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность действиями Киева и призвал освободить журналиста.

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер заявил, что все страны-члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Нектарий Пилигрим
(по материалам СМИ)

Категория: Пять лет спустя | Просмотров: 168 | Добавил: Nekrot | Теги: Многороссия, украина
Всего комментариев: 0
avatar