Главная » 2018 » Май » 16 » Киев окончательно сорвал разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, заявили в Минске

23:10
Киев окончательно сорвал разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, заявили в Минске

Украина сорвала разведение сил и средств

Украинская сторона вооруженного конфликта на Донбассе сорвала реализацию Рамочного решения на всех трех пилотных участках разведения сил и средств. Тем самым, отмечает NPiM.Ru, преступный киевский режим перешел от саботажа дальнейшего выполнения Минских соглашений об урегулировании ситуации в регионе к торпедированию уже сделанного.

Украинские силовики продвинулись почти на 2,5 км вглубь демилитаризованной зоны в районе села Петровского, где в октябре 2016 года в соответствии с решением минской Контактной группы было произведено разведение сил и средств. Об этом сегодня заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«По информации, предоставленной ВС ДНР (см. карту-схему), силы ВСУ в районе участка разведения №3 осуществили передвижение вглубь на 2,4 км. В результате данного маневра расстояние между сторонами сократилось и составляет от 950 м до 1700 м», — отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что командование ДНР на участке разведения сил и средств постоянно наблюдает оборудование новых позиций украинских силовиков. Так, были обнаружено несколько позиций ВСУ, находящиеся от Петровского на дистанции от 800 метров до 1,5 километров. На вооружении украинских военнослужащих — крупнокалиберные пулеметы и гранатометы.

Донецкое агентство новостей (ДАН) также отмечает, что сегодня же пресс-секретарь главы делегации ДНР в Минске Дениса Пушилина Виктория Талакина также заявила о продвижении украинских вооруженных сил в районе участков разведения Петровское и Золотое, а также о сооружении там укреплений и переброски в зону отвода военной техники.

«Одним из самых горячих вопросов повестки сегодняшней встречи рабочей группы (по безопасности) стал срыв украинской стороной реализации Рамочного решения на всех трех пилотных участках разведения сил и средств. Основываясь на публичных данных СММ ОБСЕ, в целом соответствующих данным ВС ДНР, представители Республики констатировали полный срыв реализации Рамочного решения о разведении сил и средств», — констатировали в представительстве Республики в СЦКК.

Рамочное решение о разведении сил и средств было подписано участниками Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе 21-23 сентября 2016 года. Документ определяет три пилотных участка разведения — Петровское (ДНР), а также Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. В районе Золотого подразделения противоборствующих сторон были разведены 1 октября, в районе Петровского — 7 октября. В Станице Луганской соглашение вообще не было реализовано, причем, по данным NPiM.Ru, именно украинская сторона около 80 раз сорвала разведение сил под надуманными предлогами или просто так, без повода.

Между тем именно реализация Рамочного соглашения открывала путь для договоренностей о дальнейшем взаимном отводе сил и средств на всей линии разграничения сторон, что в значительной степени изменило бы характер мирного урегулирования ситуации в регионе.

Напомним, Киев, саботируя выполнение Минских соглашений, более того — принимая законы, им противоречащие, настаивает на выполнении последнего пункта Комплекса мер, утвержденного Совбезом ООН — полном возвращении под контроль украинских властей всей границы ЛДНР с Российской Федерацией. Между тем отведение вооружений от линии разграничения сторон конфликта является первым пунктом Комплекса мер.

Категория: Скитания | Просмотров: 332 | Добавил: Nekrot | Теги: ДНР, минск, Донбасс, украина
Всего комментариев: 0
avatar