Главная » 2020 » Январь » 7 » Христорождественский монастырь в селе Красный Яр — первый...

00:03
Христорождественский монастырь в селе Красный Яр — первый...

Красный Яр Христорождественский женский монастырь

Праздник Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа суть повод совершить виртуальное паломничество в Христорождественский женский монастырь в селе Красный Яр — первый женский монастырь в Астраханской области, открывшийся после 1917 года. Кстати, в этой святой обители находится чудотворная икона Богородицы «Иерусалимская».

История монастыря

В селе Красный Яр (ныне административный центр Красноярского района Астраханской области — примеч. NPiM.Ru) до революции было три церкви. На месте нынешнего консервного завода находился храм Покрова. На станичном кладбище был храм Ильи Пророка. Центральная же, церковь иконы Владимирской Божьей Матери — находилась на месте ныне действующего храма Христа Спасителя. Храм был, как и Успенский собор в Астраханском кремле, двухуровневый, зимний и летний — верхний. Колокольня при храме была высотой 57 метров, информирует Азбука паломника.

В 1937 году самая большая церковь села была полностью разрушена, и на ее месте была построена водонапорная башня. Башня простояла недолго — завалилась. Тогда на этом месте построили общеобразовательную школу. Но и она развалилась с торца. Никто не пострадал. Советское руководство района не стало производить ремонт школы, соорудили новую в другом месте. После этого здесь на долгие годы воцарилось запустение, более на этом месте ничего не строили.

В период 1990–1992 годов в Астраханской области стали открываться церковные приходы, в том числе был зарегистрирован приход Церкви Христа Спасителя. Руководство района выделило этот участок нового храма. В те годы церковь размещалась в абсолютно не приспособленном для этого обветшалом здании из красного кирпича. На его кирпичном фронтоне сложена надпись — «1912 год». В этом здании была церковь до 2002 года, сейчас там работает воскресная школа.

Примерно в 1995–1997 годах стали выделяться деньги на строительство нового храма. Точнее, единовременного целевого выделения денег как такового не было: строительство то возобновлялось, то приостанавливалось по мере поступления финансирования на счет организаций, производивших строительные работы — установку свай, нулевой цикл, облицовку, благоустройство прилегающей территории, сооружение служебных построек.

Огромнейшую помощь в строительстве церкви оказала администрация Красноярского района. В частности, первый камень храма в ноябре 1996 года заложил глава администрации района Владимир Федорович Савкин.

В 2002 году строительство было окончено. Благословить и освятить храм должен был святейший Патриарх всея Руси Алексий Второй. Но в связи с болезнью приезд на приход не состоялся. Его Святейшество передал Красноярской церкви крест с дарственной надписью, который хранится в алтаре храма.

Освящение церкви 28 октября 2002 года проводил преосвященнейший Иона, Архиепископ Астраханский и Енотаевский.

6 октября 2010 года был учрежден Христорождественский женский монастырь.

С 12 марта 2013 года обитель относится к Ахтубинской епархии, выделенной именно в этот день из состава Астраханской решением Священного Синода Русской православной церкви.

Святыни

Икона Божией Матери «Иерусалимская»

Красный Яр монастырь икона Божией Матери Иерусалимская

Эта икона — прославившаяся силой чудотворения и исцеляющая многие душевные и телесные недуги. Перед ней молятся люди, которые зачастую страдают очень тяжелыми заболеваниями. Она действительно спасает от смерти: эти люди до сих пор живы, хотя врачи давно поставили им диагноз, что их заболевания, в том числе и онкологические, — несовместимы с жизнью… Не прекращается поток молящихся, страждущих, желающих припасть к иконе и исцелиться, не только от физических, но и душевных недугов. И не оскудевает благодатная помощь. Икона помещена под изображениями Святых Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы, которые размещены таким образом — ликами к иконе, — как будто и поныне Они смотрят на Дщерь Свою и просят ее о заступничестве за всех православных, о помощи им и исцелении. Перед иконой денно и нощно горят неугасаемая лампада.

Икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

В селе также была обретена чудотворная икона Иверской Божьей Матери, она впоследствии находилась в часовне, также разрушенной после революции. Обретена икона была неподалеку от Христорождественского храма, на соседней улице, где ранее жили монахини. Икона находилась на дереве, ее приняли и принесли в тогда еще действующую церковь Владимирской Божьей матери. Однако Иверская икона была «приходящей»: на следующее утро после обретения она «ушла» из храма и вновь была обнаружена на том же месте, где ее нашли, на дереве. Тогда-то этой чудесно обретенной иконе и построили часовню, которая впоследствии также была разрушена. На месте этой часовни много лет был пустырь: этот участок поменял шесть или семь хозяев, так никто и не смог там ничего построить. Теперь на этом месте выстроена Часовня в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», которая самостоятельно полностью обновилась в цвете. Ранее она была вся черная — чей это образ, понять было вообще невозможно, образ был неразличим полностью. В этой часовне читается Богородичный псалтирь.

Икона Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца

Из старого храма сохранилась чудотворная икона Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Это икона не простая, она написана в святом месте — на горе Афон в русском православном монастыре Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона.

После разрушения храма икона сохранялась у сторожа, а затем через некоторое время ее уже через третьи руки вернули в церковь.

Престольные праздники

Рождество Христово — 7 января н.ст.

Как добраться

Адрес: Россия, Астраханская область, с. Красный Яр, ул. Молодежная, 20

Телефоны: 8 (85146) 90594; +7 (927) 663-63-07

Электронная почта: spas.ru-yar@mail.ru

Паломнику

Расписание богослужений: ежедневно в храме совершается в 8:00 Божественная Литургия и в 16:00 Вечернее Богослужение; по субботам в 16:00 Всенощное бдение и в воскресение в 8:00 Божественная Литургия.

Таинство Крещения и отпевание усопших совершаются ежедневно, и в положенные дни — Таинство Венчания.

При Храме действует церковная лавка с обширным выбором православной литературы, церковний утвари.

Читайте также: Храм в честь Рождества Христова в Екатеринбурге

Категория: Скитания | Просмотров: 92 | Добавил: Nekrot | Теги: Красноярский район, Южный ФО, Астраханская область, паломничество, праздники
Всего комментариев: 0
avatar