Главная » 2019 » Май » 4 » Храм Святого Георгия Победоносца в Карлтоне

00:01
Храм Святого Георгия Победоносца в Карлтоне

Свято-Георгиевский храм в Карлтоне Австралия

6 мая н.ст. Церковь почитает святого великомученика Георгия Победоносца. Двумя днями ранее Нектарий Пилигрим из Многороссии направился в виртуальное паломничество в Новый Южный Уэльс (англ. New South Wales, NSW) — штат на юго-востоке Австралии, являющийся самой старой и густонаселённой административно-территориальной единицей страны. Здесь в н.п. Карлтон находится единственный в Австралийско-Новозеландской епархии РПЦЗ Свято-Георгиевский храм.

История храма

В 1965 году, по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Саввы, инициативная группа русских православных людей, проживавших в районе Сант Джордж города Сиднея, решила создать новый храм и церковный приход. В октябре 1965 г. указом Владыки Саввы настоятелем этой общины был назначен протоиерей Николай Стариков, прибывший в 1963 году в Австралию из Китая.

Около 200 русских православных семей, эмигрировших из Китая, вошло в этот приход. Вскоре на станции Карлтон был приобретён участок с большим помещением, в котором раньше находился молитвенный дом баптистов. Хотя помещение и было в хорошем состоянии, но оно требовало ремонта и переделки под православный храм.

В Вербное воскресенье 1966 года состоялось освящение нового храма во имя святого великомученика и Победоносца Георгия. Чтобы успеть к Пасхе, прихожане во главе со своим настоятелем отцом Николаем трудились не покладая рук до полуночи. Новый храм ещё не был полностью оборудован, поставлен временный иконостас и не были закончены отделочные работы внутри церкви, но всё это не мешало проводить в нем богослужения. Чин освящения нового храма, поднятие креста и первую Божественную Литургию в новой церкви совершил Высокопреосвященнейший Архиепископ Савва.

В последующие годы о. Николай, Приходской совет и сестричество много трудились над устройством и украшением храма и прицерковного зала. Отец Николай собственноручно вырезал орнамент для нового иконостаса, сделанного греком Е. Димитриадисом. Иконы, помещённые на иконостасе, были привезены отцом Николаем из Китая. В эти годы в Китае началась ликвидация религиозных общин, и с разрешения властей Китая отцу Николаю удалось вывезти все иконы иконостаса Свято-Николаевской церкви в Затоне и некоторую церковную утварь. Привезена была и икона святителя Николая из Свято-Николаевского храма в Старом Харбине. Трудами отца Николая и родителей русской субботней школы в феврале 1967 года для этой иконы был сооружён прекрасный киот. На потолочных сводах церкви были размещены 8 больших картин на тему крестных страданий Спасителя.

В июне 1972 года митрофорный протоиерей Николай Стариков скоропостижно скончался в возрасте 55-ти лет. За 6 лет пребывания настоятелем Свято-Георгиевского храма в Карлтоне отец Николай создал крепкий и большой приход, память о нём будет долго сохранена среди прихожан.

После кончины о. Николая Старикова настоятелем храма был отец Михаил Константинов до начала 2005 года. В 2005-м указом Высокопреосвященнейшего Илариона, архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеланского настоятелем Свято-Георгиевского храма был назначен иерей Александр Корженевский.

Престольный праздник

храм святого Георгия Победоносца Карлтон Австралия

Святого великомученика и Победоносца Георгия, великого угодника Божия отделяет от нас более 1700 лет, и удивительно, что не просто память об этом выдающемся сыне Церкви сохраняется из поколения в поколение, но что люди чувствуют живую с ним связь. Это возможно только в Церкви. И происходит это потому, что человеческая память не просто удерживает некие эпизоды из жизни того или иного человека, которые до сих пор поражают воображение, но потому что силой Святого Духа в Церкви нет мёртвых, но все живы.

Несомненно, по Божиему усмотрению этот день, 6 мая, в 1945 году совпал с праздником Пасхи и был воспринят всем нашим народом как День Победы. И мы знаем, что 9 мая была подписана капитуляция Германии. За победой нашего народа, 74-летие которой мы будем с вами отмечать, — неисчислимые беды и страдания наших людей. За всю историю человечества не было таких страданий. Ни один народ не отдал на алтарь победы 27 миллионов жизней. И сегодня эти 27 миллионов жизней вопиют к небесам, когда кто-то пытается украсть у них подвиг и украсть у них победу. Мы никогда не забудем, что именно наш народ сломал хребет страшному врагу, перед которым отступила вся Западная Европа и который был сломлен только благодаря мужеству и жертвам 27 миллионов людей, хотя и превосходил нас во много крат своей военной мощью, организацией и международной поддержкой.

С человеческой точки зрения невозможно до конца объяснить эту Победу. И Церковь, которая взирает на историю человечества сквозь призму религиозного восприятия жизни, свидетельствует о том, что победа в Великой Отечественной войне была Божиим чудом.

И совершенно неслучайно, что окончание войны совершилось в день Пасхи Христовой и в день памяти святого великомученика и Победоносца Георгия. Как замечательно мы называем этого святого — не просто великомученик, но Победоносец, тот, кто приносит победу. Не только потому, что он одержал победу над злом, победу над своими мучителями в начале IV века, будучи мучим по приказу императора Диоклетиана, последнего римского императора, который гнал христиан, но ещё и потому, что с его именем связываются очень многие победы. И замечательно, что на гербе Москвы — его изображение.

И всякий раз, совершая богослужение в Свято-Георгиевском храме Карлтона, священнослужители и прихожане особенно молятся Господу и святому великомученику Георгию, чтобы он не оставил Отечество наше — Россию, чтобы народ наш никогда не отступал от веры отцов, но чтобы он, опираясь на эту веру, возрастал духом и становился непобедимым.

Контакты

Адрес храма: 15 Garfield Street, Carlton, NSW 2218 Australia
Настоятель храма: иерей Александр Корженевский
Староста храма: Елена Сальникова
Электронная почта (email): stgeorge.carlton@gmail.com
Телефон: +61 2 9587 1100
Сайт: http://www.stgeorgeparish.org.au

Категория: Скитания | Просмотров: 146 | Добавил: Nekrot | Теги: Новый Южный Уэльс, праздники, Карлтон, Сидней, паломничество, Австралия
Всего комментариев: 0
avatar