Главная » 2019 » Апрель » 5 » Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на мысе Шмидта

07:48
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на мысе Шмидта

Мыс Шмидта храм Благовещения

7 апреля н.ст. Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. В преддверии праздника Нектарий Пилигрим из Многороссии отправился в виртуальное паломничество в суровый северный край — на территорию Чукотского автономного округа, где в посёлке Мыс Шмидта расположен Благовещенский храм.

В 1991 году на Чукотку, в Шмидтовский район (ныне — Иультинский), впервые приехал священник — иеромонах Диомид. Побывав в посёлках Ленинградский, Полярный, Мыс Шмидта, совершал службы, крестил, освящал жилища, встречался с учащимися школ и благословил в Шмидтовском районе открытие приходов. Первая церковь была открыта в пос. Ленинградский в 1991-м в честь Святой Живоначальной Троицы, позже на Мысе Шмидта — в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы, повествует сайт Анадырской и Чукотской епархии.

В последующие годы священнослужителей в район направляла Магаданская епархия. В памяти прихожан остались лишь некоторые имена: о. Сергий, о. Ростислав, о. Олег, совершавшие воскресные богослужения и требы. С осени 1997 г. по май 1998 г. служение на Мысе Шмидта и в пос. Ленинградском проходил иеромонах Амвросий.

На мысе Шмидта до 1995-1996 гг. церковь располагалась в разных зданиях, затем под храм было предоставлено старое пустующее деревянное строение. Там силами прихожан было заменено центральное отопление, отделены алтарь, келья, класс для Воскресной школы, лавка, произведён косметический ремонт. На Ленинградском председателем Приходского совета была Фрольцова Светлана Петровна, на Мысе Шмидта — Милосердова Алла Александровна.

В 1998 году в связи с ликвидацией поселка Ленинградский иеромонах Амвросий перевёз всю церковную утварь в пос. Мыс Шмидта. В пос. Ленинградский службы продолжали проводиться мирским чином до 2002 года.

Дата регистрации прихода 10.07.2000 г. — принадлежность к Магаданской и Чукотской епархии, 22.03.2002 — принадлежность к Анадырской и Чукотской епархии.

С 2001 года приход пос. Мыс Шмидта ежегодно посещал Владыка Диомид, епископ Анадырский и Чукотский, проводя богослужения и требы по всему району. Также приход посещали о. Леонид в 2002-2003 гг. и иеромонах Адриан в 2004-м. На богослужениях, совершаемых духовенством, как правило, молилось около 30 местных жителей.

Приход активно функционировал до середины 2008 года. В то время при храме имелась библиотека, с 1996 г. работала Воскресная школа. Действовал приходской совет под председательством Т.Г. Нариковой. После событий 27 июня 2008 года, когда епископ Диомид (Дзюбан) покинул пост управляющего Анадырской епархией, информация о дальнейшей жизни прихода отсутствует.

Храм является приписным к Свято-Троицкому кафедральному собору города Анадыря.

Адрес: 689350, Чукотский автономный округ, пос. Мыс Шмидта, ул. Школьная, д.20
Телефон: (42739) 2-35-57

Географическая справка

Мыс Шмидта — посёлок городского типа в Иультинском районе Чукотского автономного округа России. Расположен на берегу Чукотского моря, на одноимённом мысе, в 650 км к северу от Анадыря. Ближайший населённый пункт — национальное село Рыркайпий.

Мыс Отто Шмидта — мыс на берегу Чукотского моря, у пролива Лонга. Мыс был впервые описан в августе 1778 года английским исследователем Джеймсом Куком и назван им Нордкап («северный мыс»), так как это была самая северная из достигнутых им точек. Местное название этого мыса, Ир-Каппея (в переводе с чукотского «моржовый запор»), записал в 1823 году российский мореплаватель Фердинанд Петрович Врангель. В 1934 году мыс был переименован в честь выдающегося советского полярного исследователя Отто Шмидта.

Пролив Лонга отделяет остров Врангеля от материковой части России, соединяет Восточно-Сибирское море с Чукотским.

Категория: Скитания | Просмотров: 174 | Добавил: Nekrot | Теги: Чукотский автономный округ, Иультинский район, праздники, паломничество, Дальневосточный ФО, Анадырь
Всего комментариев: 0
avatar