Главная » 2019 » Март » 14 » Какие территориальные претензии к России грозят пограничными конфликтами

00:02
Какие территориальные претензии к России грозят пограничными конфликтами

НАТО Латвия

Вчера NPiM.Ru сообщал об угрозе атаки на Россию с территории Эстонии с целью захвата части Ленинградской и Псковской областей, которую ряд эстонских политиков считает своей. В этой связи уместно вспомнить, что территориальные претензии к Российской Федерации имеются у всех трёх бывших советских прибалтийских республик — т.е., кроме Эстонии, у Латвии и Литвы.

Вот фрагменты соответствующей статьи, опубликованной в октябре 2012 года и, к сожалению, не потерявшей актуальности (источник: ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ).

(Заглавное фото: bazaistoria.ru)

Литва стремится к территориальным приращениям за счёт Малой Литвы, наибольшая часть территории которой находится в составе Калининградской области России, небольшая — в пределах Литвы и Польши. Вильнюс не перестаёт грезить созданием там «Балтийской Республики». Пришедшее к власти в Литве правительство консерваторов фактически призывает к перекройке послевоенных границ и отторжению Калининградской области от России. Эти идеи иллюстрирует параллельная топонимическая реальность: реку Неман литовские указатели именуют Рагэйне, город Славск — Гастосом, а Калининград — Караляучусом.

Калининград
Калининград. Источник: nastroy.net

Стоит особо отметить, что Литва, претендуя на российские территории, забывает о том, какие приращения она получила после 1939 года. Это и Виленский край, и часть территории Белоруссии (в том числе Друскининкай), и Вылковысский район, и Клайпеда (Мемель). Кроме того, Россия уступила Литве часть озера Выштынец в Калининградской области, получив взамен участок земли в районе реки Шервинта, а также выделила выход к шведской рыболовной зоне, получив взамен часть литовских территориальных вод.

Латвия претендует на входившие в неё до начала Великой Отечественной войны территории Пыталовского и Палкинского районов Псковщины площадью 1,6 тыс. кв. км. Упражняясь в «историко-географических вопросах», латвийские политики призывают к пересмотру Рижского договора 1920 года, увлечены «картографическим тренингом», результатом которого стал выпуск скандальных карт, на которых «Абрене-Пыталово» обозначено как принадлежащее не России, а Латвии.

Пыталово Псковская область
Пыталово. Источник: photogoroda.com

В Эстонии в «исторических играх» участвует даже госбанк, который «удивил» здравомыслящих людей своими «нумизматическими грёзами», «прирастив» своей стране лакомый кусочек российской землицы. В результате «экспериментов с картографией» Таллинн в честь недавнего перехода на евро выпустил монету, на реверсе которой представлена карта Эстонии с изображением Печорского района Псковской области и Ивангорода. Руководствуясь Тартуским договором 1920 года, по которому Эстонии переходила часть русских земель в Ленинградской и Псковской областях с Ивангородом и Изборском, она заявляет свои права на 800 кв. км восточного берега реки Нарва и Печорский район Псковской области площадью около 1,5 тыс. кв. км.

Печоры Псковская область
Печоры. Источник: miha-vxc.livejournal.com

Суммарно Латвия и Эстония претендуют на российские территории площадью около 2,5 тыс. кв. км. Россия стала объектом не только материальных, но и территориальных претензий соседей. «Территориальные мечтания», ставшие средством борьбы за власть в предвыборных гонках прибалтийских политиков, инструментом «экономического шантажа», провоцирования этнической и межэтнической напряжённости в России и за её пределами, могут привести к пограничным конфликтам.

Кроме того, «младоевропейцы» пытаются сколотить единый европейский «фронт» для осуждения «советского тоталитарного режима» и привлечения РФ к моральной, юридической и материальной ответственности, интернационализировать полемику о «советской оккупации», перевести её в плоскость международного права, чтобы обосновать иски к России.

Категория: Скитания | Просмотров: 150 | Добавил: Nekrot | Теги: Псковская область, Литва, Калининградская область, Латвия, Ленинградская область, Калининград, Северо-Западный ФО, Эстония
Всего комментариев: 0
avatar