Главная » 2018 » Август » 2 » Как отмечают День ВДВ на родине воздушно-десантных войск

20:36
Как отмечают День ВДВ на родине воздушно-десантных войск

Воронеж родина ВДВ

В Воронежской области отмечают День ВДВ. Утром по традиции ветераны-десантники прошлись от Кольцовского сквера к площади Победы, где возложили цветы и венки к Вечному огню. А основные праздничные мероприятия прошли на месте высадки первого десанта – в Северном (Коминтерновском) районе в сквере у памятника «Воронеж – Родина ВДВ».

В начале девятого утра в Кольцовском сквере синева расплескалась ещё не так сильно. Чтобы принять участие в шествии, сюда пришли несколько десятков голубых беретов. По команде они выстроились в колонну и выдвинулись к Площади Победы.

День ВДВ Воронеж

Возложение цветов и венков к Вечному огню прошло по-военному динамично и заняло всего несколько минут. Отдав дань уважения погибшим за Родину, десантники отправились на место высадки первого десанта, в сквер у памятника «Воронеж – Родина ВДВ». Основные праздничные мероприятия прошли именно там.

Воронеж родина ВДВ

– Мы купаемся в небе. Первый десант был выброшен под Воронежем, это родина ВДВ, и поэтому мы каждый год по традиции прыгаем с парашютом, – рассказал ветеран ВДВ Степан Михайлюк.

Другой ветеран, Вадим Заложных, отметил, что с каждым годом среди десантников молодёжи всё больше.

– Радует то, что ребята туда рвутся. Как не помочь в этом вопросе тем, кто видит себя только в голубом берете? Это для меня великий праздник. Как говорят наши ребята, это даже не праздник бойца, это образ жизни, – поделился ветеран ВДВ.

У памятника десантникам почтили память погибших воинов. В их честь под звуки гимна прозвучал воинский салют.

День ВДВ в Воронеже

После этого обстановка окончательно стала неформальной. Со сцены – песни про верность долгу и любовь к Родине. Концерт ненадолго прервался, и зрителей пригласили оценить уровень боевой подготовки разведчиков 20-й общевойсковой армии. Настоящая стрельба, пусть и холостыми, заставила зрителей пригнуться.

День ВДВ Заброды Калачеевский район

День ВДВ отмечают по всей Воронежской области. Собираться 2 августа в селе Заброды Калачеевского района у памятника Василию Маргелову стало доброй и часто семейной традицией.

Районной организации «голубых беретов» уже почти три десятка лет. А теперь здесь решили объединить ветеранов со всего юга области – Россоши, Воробьевки и Петропавловки. Новые удостоверения уже получили больше двух десятков членов нового Союза ВДВ.

– Мы очень гордимся, и дети наши гордятся. Их тоже отправляем на прыжки. Гордимся тоже очень! Слова Маргелова – «сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лёжа наступай!» – отметил председатель Союза ВДВ по Калачеевскому району Юрий Котляров.

Этот праздник удивительным образом затягивает, и сегодня тоже хочется услышать пожелания мягкого приземления и полного купола, даже если к воздушно-десантным войскам не имеешь никакого отношения.

Глеб Стародубцев, Александра Камынина, Константин Кохаров
Вести-Воронеж
Фото с праздничных мероприятий в Воронеже разных лет и в селе Заброды Калачеевского района 2 августа 2018 г.

Справка NPiM.RU
В конце 1930 года под Воронежем была создана первая советская воздушно-десантная часть — авиамотодесантный отряд. В декабре 1932 года он был развёрнут в 3-ю авиационную бригаду особого назначения, которая с 1938 года стала именоваться 201-й воздушно-десантной бригадой.
Первое применение воздушного десанта в истории военного дела произошло ещё весной 1929 года. В осаждённом басмачами городе Гарм была высажена с воздуха группа вооружённых красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду, вторгшуюся из-за границы на территорию Таджикистана. Однако Днём ВДВ в России и ряде других стран является 2 августа, в честь парашютного десанта на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем 2 августа 1930 года.
Маргелов Василий Филиппович – советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками в 1954–1959 и 1961–1979 годах, генерал армии, Герой Советского Союза.

Категория: Скитания | Просмотров: 430 | Добавил: Nekrot | Теги: Воронежская область, Калачеевский район, воронеж, праздники
Всего комментариев: 0
avatar