Главная » 2019 » Апрель » 14 » Как американцы хозяйничают в Польше и за что их бьют деревенские жители

18:08
Как американцы хозяйничают в Польше и за что их бьют деревенские жители

американские военные в Польше Повидз

Жители польской деревни Повидз Великопольского воеводства конфликтуют с дислоцированными здесь американскими солдатами. Причина – заносчивое поведение заокеанских гостей.

Численность жителей деревни – 1 тыс. человек. Численность размещённых здесь американцев такая же. Увеличение населения сразу на 100% спровоцировало дорожно-коммунальные сложности и рост антиамериканских настроений, сообщает соб. корр. ФСК.

Тяжёлая американская техника портит дорожное полотно, провоцирует дорожно-транспортные происшествия на узких деревенских улицах, местная канализация не справляется с возросшим объёмом стоков, из-за чего отходы уже дважды выливались просто в поле.

В Повидзе расположен склад НАТО, вокруг которого создаётся внушительная инфраструктура на $260 млн. Под аэродром для американской базы вырубили 38 гектаров охраняемого леса, где гнездился исчезающий вид птиц – чёрные аисты. Традиционные места отдыха местных жителей тоже уничтожены или превращены в свалку.

Сделано это было, несмотря на то что на лес распространялось действие природоохранной программы «Природа 2000» по сохранению редких видов животных и растений. Готовится вырубка ещё 100 гектаров.

Отношение американских вояк к местным жителям – отдельная тема.

«Недели не проходит без какой-нибудь авантюры, ДТП, жалоб к главе сельсовета [на американцев] и злых эмоций», – объясняет один из жителей. Рассказывая о том, как американцы на бронетехнике въехали в забор одного из домовладений, он добавляет: «Никто даже не сказал "извините". Уже потом наши догнали одного американца, он пил пиво в Повидзе. Ну и дали ему по морде».

Деревня рассчитывала на экономическую прибыль от базы, но кроме военных сооружений и пяти баров с американскими гамбургерами ничего не получила. Глава сельсовета Якуб Гвит просит 14 млн злотых на срочную модернизацию деревенской инфраструктуры и обеспокоен планами Вашингтона увеличить штат базы до 2 тыс. человек.

По словам Гвита, когда в Повидзе стояла 33-я база транспортной авиации Войска Польского, деревня получала от Минобороны компенсацию за использование дорог и т.д. Американцы ничего не платят, и деревня несёт убытки.

Региональная Дирекция охраны окружающей среды признала негативное влияние американской базы на местную экологию, но не посмела выступить против присутствия военнослужащих США.

Категория: Скитания | Просмотров: 142 | Добавил: Nekrot | Теги: США, Великопольское воеводство, Польша
Всего комментариев: 0
avatar