Главная » 2018 » Сентябрь » 20 » Южная Осетия отмечает День Республики

01:21
Южная Осетия отмечает День Республики

Южная Осетия

20 сентября 2018 года в Южной Осетии отмечают 28-ю годовщину провозглашения Республики. Совет народных депутатов 20 сентября 1990 года провозгласил создание Юго-Осетинской советской демократической республики в составе Советского Союза.

Это решение стало одним из первых шагов на пути к независимости и дальнейшему международному признанию. Депутаты решили повысить статус автономной области до республики в ответ на давление партийного руководства Грузинской ССР и грузинских националистических кругов, отмечает ИА «Рес».

Многолетняя борьба за независимость — тяжелые годы испытаний и войн — завершились в 2008 году после провала очередной военной авантюры Тбилиси и признания Россией независимости Южной Осетии.

Вслед за Россией независимость Южной Осетии признали — Венесуэла, Никарагуа, Науру, в этом году Республику признала Сирия.

День республики по традиции отмечают военным парадом на центральной площади Цхинвала с участием югоосетинских и российских военнослужащих.

Гостей и жителей Республики также ждёт традиционный этнографический праздник «Наследие предков».

Вечером в столице пройдёт большой праздничный концерт и завершится праздник феерверком.

Историческая справка

Древние историки отмечали, что племя осов (осетин) поселилось в Закавказье в V век до н.э., информирует GEO. В средние века образовалось государство Алания, имевшее значительный вес в регионе, торговавшее и воевавшее с соседними государствами. В 1774 году осетины добровольно вошли в состав Российской империи. После революции 1917 года Грузия силой присоединила Южную Осетию к себе, но вскоре сама стала частью Советского Союза. При этом Южная Осетия получила статус автономной области в составе Грузинской ССР. После распада СССР Грузия стала независимым государством в границах бывшей советской республики, включая Южную Осетию, однако уже не контролировала эту фактически независимую с 1991 года территорию и не смогла установить контроль даже после вмешательства военных. Новая попытка военного подавления в 2008 году также провалилась, после чего Южную Осетию как независимое государство признала Россия и ряд других стран.

Категория: Скитания | Просмотров: 326 | Добавил: Nekrot | Теги: праздники, кавказ, Южная Осетия
Всего комментариев: 0
avatar