Главная » 2019 » Июль » 7 » Ивановская церковь в Погорельце, храм в Мезени и самая северная епархия

12:17
Ивановская церковь в Погорельце, храм в Мезени и самая северная епархия

храм Рождества Иоанна Предтечи Погорелец

7 июля н.ст. Церковь празднует Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В этот день скиталец Нектарий Пилигрим из Многороссии снова ощутил странное стремление к посещению храмов, расположенных в глухомани. Помните мое виртуальное путешествие в храм святителя Иоанна Златоуста в селе Астраханка?

В этот раз я решил отправиться в маленькую деревню Погорелец Мезенского района Архангельской области, где у местной православной общины именно сегодня престольный праздник.

А чтобы два раза не ездить, в Погорельце мое виртуальное путешествие только начнётся. Продолжится — в городе Мезени, где находится храм Богоявления, к которому приписана Ивановская церковь. После чего закончится — в административном центре и единственном городе Ненецкого автономного округа (АО) Нарьян-Маре, где расположены епархиальное управление и кафедральный собор епархии, к которой относится Мезенское благочиние.

Поехали, Читатель!

На заглавном фото, позаимствованном отсюда, вы выдели деревушку Погорелец с церковью на переднем плане. Кстати, численность населения деревни, входящей в состав Козьмогородского сельского поселения, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, составляла 32 человека.

Н.п. Погорелец расположен в центре Мезенского района, на правом берегу реки Мезень, в устье ручья Погорельский. Ниже деревни по течению Мезени находятся село Козьмогородское и деревня Березник, выше — деревни Черсова (нежил.), Целегора, Мелогора.

В Погорельце на своих первоначальных местах сохранились две достопримечательности — старинные ветряные мельницы-столбовки, которые, если не считать мельниц в Кимже, являются самыми северными мельницами в мире.

храм Рождества Иоанна Крестителя Погорелец

А вот как выглядит вблизи заново отстроенная православная церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Деревянная церковь была здесь построена в 1898 году на средства петербургского купца В.П. Барашкова. В 1935-м она была закрыта, занята под школу, склад. Ремонтные работы начались в 1996 году, постепенно храм удалось восстановить, правда, службы в нем совершаются очень редко, да и сам он приписан к храму Богоявления города Мезени.

Полное досье на церковь (по данным официальной страницы прихода и сайта хризма.рф):

  • Название: Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Погорельце.
  • Народное название: Иоаннопредтеченская церковь; Предтеченская церковь; Ивановская церковь.
  • Тип постройки: Церковь.
  • Адрес: 164758, Архангельская обл., Мезенский р-н, д. Погорелец.
  • Координаты: 65.420855, 45.064373.
  • Статус: Действующий.
  • Дата основания: 1898.
  • Современная принадлежность: РПЦ МП.
  • Контактная информация: temple2@atnet.ru ; +7 (81848) 924-09.

Переносимся теперь в Мезе́нь — город (с 1780) в России с населением 3287 человек на 2017 год, административный центр Мезенского муниципального района Архангельской области.

Мезень Архангельская область

Фото: fishki.net (в первоисточнике фотографий гораздо больше!)

Город находится в пограничной зоне, где действует специальный пропускной режим — это нужно иметь в виду всякому, кто решит самолично побывать в Мезени.

Кстати, стоит райцентр на правом берегу реки Мезени при впадении в неё реки Товы, в 45 км от Белого моря, в 390 км от Архангельска. Вблизи города расположен морской порт (портопункт Кривка). Напротив Мезени находится посёлок Каменка. Аэропорт Мезень используется для связи с областным центром. Постоянное автомобильное сообщение действует с 2008 года.

Мезень Богоявленский собор

Фото: http://поисков.рф

А вот и Богоявленский храм, построенный 160 лет назад, в сентябре 1859 года, на средства Стефана Шевкуненко. В 1894 году церковь была обновлена на средства состоятельного мезенского купца Ивана Ефремовича Ружникова.

Это интересно! Мезень является родиной многих моряков-землепроходцев, участников полярных экспедиций. В разное время здесь находились в ссылке Аввакум Петров, П. А. Моисеенко, Александр Серафимович, В.А. Шелгунов, И.Ф. Арманд, К.Е. Ворошилов, С.Н. Марков и другие.

А теперь, Читатель, айда в Нарьян-Мар!

Нарьян-Мар с высоты

Вот как выглядит административный центр Ненецкого АО с воздуха. Фото: https://pilothub.ru

Он находится за полярным кругом, расположен в низовьях реки Печоры, в 110 км от Баренцева моря. Расстояние от Москвы до Нарьян-Мара — 1501 км, от Архангельска до Нарьян-Мара — 660 км.

Ближайшая железнодорожная станция — Усинск — находится на расстоянии 350 км, добраться до неё по суше можно только по зимней автомобильной дороге (зимнику). В летнее время от Нарьян-Мара до Усть-Цильмы курсируют скоростные пассажирские катера. Очень часто в этот край полярный «только самолётом можно долететь» (из Архангельска).

Население Нарьян-Мара насчитывает 24 775 человек (данные 2018 года).

Ненецкий краеведческий музей

Ненецкий краеведческий музей. Фото: http://www.visitnao.ru

Все достопримечательности:

  • Здание администрации Ненецкого автономного округа
  • Ненецкий краеведческий музей
  • Дом Шевелевых (Музей-заповедник «Пустозерск»)
  • Здание главпочтамта
  • Памятник 500-летию Пустозерска
  • Самолёт капитана Тарасова
  • Дворец культуры «Арктика»
  • Памятник экипажу буксирного парохода «Комсомолец»
  • Памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны»
  • Богоявленский собор
  • Свято-Казанский храм (Древлеправославная поморская церковь)
  • Памятник Нарьян-Марским портовикам
  • Обелиск Победы
  • Памятник Ленину

Нарьян-Мар кафедральный собор

А вот наконец и Богоявленский собор — кафедральный собор Нарьян-Марской епархии Архангельской митрополии Русской православной церкви. Благодаря 35-метровой высоте собор является самым высоким зданием Нарьян-Мара.

В храме расположены два придела: нижний — в честь прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких чудотворцев и верхний — в честь Богоявления Господня, сообщает Азбука паломника.

Возведение храма было начато в 1996 году. Стройку начинали плотники из Пензенской области. К концу 1998-го сруб церкви был срублен до шпиля.

В 2003 году Богоявленский храм был закрыт при участии окружной администрации и фактически продан ОАО «Нарьян-марсейсморазведка», однако после вмешательства священноначалия возвращён Церкви.

В 2004 году Богоявленский собор был освящён епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном.

В 2006 году рядом с церковью построена деревянная колокольня высотой 18,3 метра. На ней установлено 10 новых бронзовых колоколов. Самый большой «Благовестник» весит 830 кг, наименьший — 5 кг. Набор кампанов из 10 штук был отлит в Воронеже по заказу компании «Лукойл-Север». Впервые колокольный перезвон огласил Нарьян-Мар 16 апреля 2006 года.

С учреждением Нарьян-Марской епархии стал её кафедральным собором.

Как туда добраться? Самолётом из Архангельска; в период навигации: поездом на Воркуту или Лабытнанги до ст. Ираёль, авт. до Щельяюр, далее теплоходом "Ракета" (ходит через день) до Нарьян-Мара. Обратно возможен гидростоп на сухогрузе до Архангельска.

Адрес: Ненецкий АО, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 7.
Тел.: 8(81853) 41-283.

Понравилось ли вам виртуальное путешествие, Читатель?

Нектарий Пилигрим
7 июля 2019 г.

Категория: Скитания | Просмотров: 122 | Добавил: Nekrot | Теги: праздники, Ненецкий АО, Архангельская область, Северо-Западный ФО, мезень, Мезенский район, Нарьян-Мар
Всего комментариев: 0
avatar