Главная » 2020 » Январь » 8 » Иранские удары по американским базам: МИД РФ предупреждал, а по версии Трампа «всё в порядке»

20:20
Иранские удары по американским базам: МИД РФ предупреждал, а по версии Трампа «всё в порядке»

ракетные удары Ирана по американским базам

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала удары Ирана по американским базам свидетельством эскалации конфликта, о которой предупреждало внешнеполитическое ведомство. Об этом сообщает РИА Новости.

В ночь на среду 8 января Иран нанес два удара ракетами класса «земля — земля» по американским базам на западе Ирака и в Эрбиле. По данным Press TV, жертвами стали около 80 человек. Однако в США эту информацию не подтверждают. Дональд Трамп заявил, что «всё в порядке». В Тегеране же назвали эту операцию возмездием за убийство генерала Касема Сулеймани.

«В данном случае то, о чем мы говорили в начале, набирает обороты. А именно-эскалация. Как раз об этом мы и говорили», — заявила Захарова в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

При этом она подчеркнула, что действия Вашингтона выходят за рамки существующей международно-правовой системы.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась после удара американских войск по объектам шиитской «Катаиб Хезболлы» в Сирии и Ираке в конце декабря. После этого сторонники движения начали штурм американской дипмиссии в Багдаде, а затем в ходе спецоперации Вашингтона погибли иранский генерал Касем Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. США, если верить заявлениям их представилей, считают Сулеймани и аль-Мухандиса причастными к организации штурма посольства.

После этого Тегеран и Вашингтон пригрозили обменяться ударами по военным объектам друг друга, к тому же иранский парламент признал американскую армию и Пентагон террористическими организациями.

Категория: Кому война | Просмотров: 95 | Добавил: Nekrot | Теги: США, Иран, ирак, военные действия, Персидский залив
Всего комментариев: 0
avatar