Главная » 2019 » Июнь » 10 » Их нравы: в Колорадо хотят снести школу, на Гавайях отпразднуют День короля

16:45
Их нравы: в Колорадо хотят снести школу, на Гавайях отпразднуют День короля

Колорадо школа Колумбайн

Власти округа Джефферсон в штате Колорадо (США) предложили снести школу «Колумбайн», где 20 лет назад произошла стрельба, шокировавшая весь мир. Преступники, идущие на стрельбу в школах, до сих пор вдохновляются нападением на «Колумбайн», считают чиновники.

Двое подростков убили 12 учеников и учителя в «Колумбайне» в апреле 1999 года.

Суперинтендант округа Джефферсон Джейсон Гласс обратился к родителям школьников с предложением снести здание «Колумбайна» и выстроить заново, чтобы пресечь это «отвратительное увлечение» массовым убийством, передаёт Русская весна.

(На заглавном фото: Так печально известная на весь мир школа выглядит сейчас)

«Трагедия, которая произошла в 1999 году в средней школе "Колумбайн", служит отправной точкой в эпидемии случаев школьной стрельбы. Стрелки изучают случай "Колумбайна" и говорят о нём, как об извращенном источнике вдохновения. Эти люди живут по всему миру и называют себя "колумбайнерами". Они помешаны на стрельбе в школе "Колумбайн"», — заявил суперинтендант.

Гласс утверждает, что 18-летняя Сол Паис, приехавшая в Колорадо в апреле э.г. и угрожавшая устроить стрельбу в местной школе, была одной из «колумбайнеров». По официальной версии, Паис совершила самоубийство — её нашли мертвой 17 апреля.

По словам Гласса, каждый год в школу пытаются пройти несколько сотен человек, чтобы посмотреть на место преступления. За последние 11 месяцев количество таких людей возросло до рекордного уровня, утверждает чиновник.

«В 1999 году не существовало никаких руководств, как поступать с такими зданиями, как "Колумбайн", — говорится в обращении. — Сейчас эксперты по безопасности рекомендуют сносить здания школ, где была стрельба».

Школа «Колумбайн» была частично перестроена после нападения. Согласно новым предложениям, здание учебного заведения стоит снести и выстроить заново. Название и символика школы останутся прежними.

Мемориальное здание библиотеки, построенное после нападения, предлагается оставить, а на месте старой школы появится засаженное травой поле.

Колорадо мемориал Колумбайн

Мемориал около школы с цитатами выживших и портретами погибших

20 апреля 1999 года двое учеников школы «Колумбайн», 17 и 18 лет, совершили нападение на школу, убив 12 учеников и преподавателя, после чего покончили с собой.

Нападение на «Колумбайн» до 2012 года оставалось самым кровавым в американской истории. Рекорд был побит в 2012 году — в школе Сэнди Хук погибли 20 детей в возрасте от 6 до 7 лет и шесть женщин. Подозреваемый 20-летний Адам Ланза, убивший собственную мать перед тем, как отправиться в школу, покончил с собой.

С тех пор в США произошло несколько десятков случаев школьной стрельбы. В ряде эпизодов стрелки открыто делали отсылки к преступлению в школе «Колумбайн».

В 2007 году в школе открыли мемориал погибшим. В этом году провели траурные мероприятия по случаю 20-летия стрельбы.

Пока в Колорадо раздумывают над сносом здания учебного заведения, на Гавайях — в штате США, который удалён от материковой части страны почти на четыре тысячи километров, готовятся широко и шумно отметить 11 июня один из старейших государственных праздников — День короля Камеамеа (King Kamehameha Day).

День короля Камеамеа был провозглашен в 1871 году гавайским монархом Камеамеа V в честь своего великого деда — короля Камеамеа I или, как его чаще называют, Камеамеа Великого. Согласно королевскому указу, впервые День короля Камеамеа был отмечен 11 июня 1872 года. Впоследствии он стал одним из первых праздников, провозглашённых после получения Гавайями статуса 50-го штата США в 1959 году, сообщает Calend.ru.

Гавайи День короля

Празднично украшенная статуя Камеамеа Великого

Камеамеа Великий был правящим монархом Гавайских островов с 1782 года и до самого последнего дня своей жизни, 8 мая 1819 года. Он очень хорошо известен и уважаем народом за вклад в объединение островов и основание Королевства Гавайи в 1810 году.

Также в период его правления были приняты законы, отстаивающие права человека во время военных действий. Камеамеа Великий вошёл в историю как честный и стабильный политик. Интересно, что имя короля переводится как «одинокий» или «одиночество», и иногда правителя называют «Наполеоном Тихого океана».

Гавайи День короля карнавал

Праздничное шествие

Традиционно праздничные мероприятия королевского дня включают проведение ярмарок, карнавалов, спортивных соревнований, а также конных забегов. Одним из любимых зрелищ как местных жителей, так и туристов, является цветочный парад в Гонолулу, во время которого статуя Великого монарха роскошно украшается традиционными гавайскими гирляндами из цветов.

Многие государственные учреждения и школы в этот день закрыты, а общественный транспорт работает по сокращённому расписанию. Некоторые магазины также могут быть закрыты.

Вот так администратор сайта NPiM.Ru попутешествовал виртуально по США!

Категория: Скитания | Просмотров: 139 | Добавил: Nekrot | Теги: Гавайские острова, Гавайи, Колорадо, Гонолулу, США, джефферсон
Всего комментариев: 0
avatar