Главная » 2018 » Октябрь » 5 » Грозному — 200 (двести)!

00:30
Грозному — 200 (двести)!

Грозный город 200 лет

Сегодня, 5 октября 2018 года, столица Чеченской Республики город Грозный празднует свое 200-летие.

Совсем недавно этот город находился в центре внимания всего мира, причиной тому первая и вторая военные чеченские кампании. История Грозного в ХХ веке – это история войн и побед, людского горя и стремления к мирной жизни, разрушения и восстановления. Хотя и причина появления нового географического пункта на карте России была та же – защита кавказских рубежей империи.

В XIX столетии Российская империя значительно расширила свои границы, в том числе и на Кавказе. Естественно, это не нравилось местным жителям, которые регулярно совершали набеги на русские поселения. Правительство Александра I сосредоточило в этом регионе значительные военные ресурсы, основная цель которых было покорение народов Кавказа, гласит справка сайта votpusk.ru.

С этими целями строились форты, крепости, дороги, которые могли бы обеспечить связь между населенными пунктами. В 1818 году была заложена крепость с символическим названием Грозная. Правда, для этого войска генерала Ермолова уничтожили около 20 аулов местных жителей, непокорившиеся горцы не раз поднимали восстание против русских, но эти выступления жестоко карались.

В середине XIX столетия политика российского государства изменилась, военные действия в основном были завершены. Крепость Грозная теряла свое первоначальное оборонительное значение. Было даже предложено организовать здесь несколько сезонных ярмарок.

В 1870 году крепость становится городом, окончательно утратив свое стратегическое значение. Через 20 лет в окрестностях Грозного (такое название получил населенный пункт) находят нефть, соответственно, начинается добыча ценного полезного ископаемого. В связи с этим город ожидают значительные перемены, во-первых, он превращается в крупный промышленный центр, во-вторых, сюда проводят ветку железной дороги, улучшается транспортное сообщение. К сожалению, мирное время и расцвет города длились недолго, начало ХХ века ознаменовано революционными событиями и началом Первой мировой войны.

В ноябре 1917 года Советы установили свою власть в Грозном, но им противостояли местные части так называемой «Дикой дивизии», а в апреле следующего года жители встречали армию барона Врангеля. И только в 1920 году город окончательно стал красным, а Чечня вместе с Ингушетией вошла в состав Горской автономной республики.

Так звучит история Грозного кратко до 1941 года, когда в июне фашистская Германия напала на Советский Союз. Немцы планировали захватить Грозный как центр добычи нефти, но этим планам не суждено было исполниться. Послевоенный период нельзя назвать счастливым для местных жителей, а 1944 год останется в истории Грозного одной из самых печальных страниц, связанных с насильственной депортацией коренных народов – чеченцев и ингушей.

В 1991 году в Грозном была провозглашена независимость Чеченской Республики, в 1992-м власти Чечни отказались от подписания Федеративного договора с РФ. Официально, согласно изменениям в Конституцию РСФСР от 1978 года, республика в составе РФ была образована 10 декабря 1992 года. После военных действий в ЧР был проведен референдум, на котором, 23 марта 2003 года, население большинством голосов высказалось за нахождение в составе Российской Федерации.

На рубеже XX и ХXI веков Грозный был практически стерт с лица земли в ходе двух едва ли не самых кровопролитных войн за всю историю Чечни. Неоднократно высказывались предположения, что город уже не подлежит восстановлению. Однако им не было суждено сбыться – столица северокавказской республики постепенно поднялась из руин.

Категория: Скитания | Просмотров: 354 | Добавил: Nekrot | Теги: Грозный, Чеченская Республика, История, Северо-Кавказский ФО, праздники
Всего комментариев: 0
avatar