Главная » 2019 » Ноябрь » 20 » Горно-Алтайск

00:02
Горно-Алтайск

Горно-Алтайск

Горно-Алтайск — сердце Евразии, столица Республики Алтай. «Алтай» с тюркского и монгольского языка переводится как «золото», т.е. горное золото. По праву это место заслужило такое название. Причина не в золотых приисках, а в красоте, чистоте и изяществе этого места. Горно-Алтайск находится в котловине, окруженной горами, холмами и лесами. Сам же город занимает лидирующее место среди малых городов по чистоте улиц.

Когда-то на месте города находилось поселение алтайских племен, но алтайская духовная миссия во главе с Макарием Глухаревым в 1824 году решила, что просвещение и православие должны дойти и до этих мест. Так был основан город Улала — это первое его название. Времена менялись, сменялась власть, поменялось и имя города. В 1932 году Улалы не стало, началась эра Ойрот-Туры и ойротской автономной области, где Ойрот-Тура являлась административным центром. Еще одно изменение в 1948 году привело к тому названию, которое мы сейчас знаем, — Горно-Алтайск.

Если вы любите тишину, покой, стремитесь найти гармонию с природой и с самим собой, то вам сюда. Здесь можно погулять по горам, по главному проспекту, который украшен цветами и деревьями, подышать чистым воздухом или просто походить по парку. Интересуетесь древностью? Загадка Улалинской древней стоянки, что находится в центре самого города, может подогреть ваш интерес. Именно в этом месте сходятся воедино культуры древних народов Алтая, потомки которых могут прогуливаться рядом с вами. Здесь не будет экстрима или захватывающих приключений. Местное население радушное и гостеприимное. Время в этом городе течет иначе.

Когда лучше поехать

Непредсказуемость местной погоды — главный плюс и в то же время минус. Утром вы можете выйти на улицу, будет дождь и холодно, а уже в обед выглянет солнце, и от жары не спастись. Зимой точно так же, один месяц теплый и благодатный, в другой уже ударит сильный мороз, который может держаться неделю, месяц.

Главная причина такого непостоянного климата —горы. Поэтому, если собираетесь в горы, будьте готовы ко всему. Нахождение в межгорной котловине очень сильно влияет на погоду Горно-Алтайска. Считается, что климат города умеренный, резко континентальный. Отсюда жаркое лето и долгая продолжительная зима. И в зимнее и в летнее время может выпасть очень много осадков, как говорят в народе — «тучка за гору зацепилась» — дождь или снег может идти неделями, а может очень продолжительное время отсутствовать. Самый холодный месяц — январь. Последние несколько лет самая низкая температура выпадает именно на него. А самый теплый месяц лета, конечно, июль. Те, кто знает толк в путешествиях, отправляются на Алтай именно в июле.

Горно-Алтайск летом

Самый летний месяц в Горном Алтае — это июль. Атмосфера уже прогрелась после долгой зимы, июньские грозы благополучно прошли, и начинается летняя погоня за приключениями под теплым солнцем. Максимальная температура, зарегистрированная в этом месяце, +44 °С, но в основном +25 — +30°С тепла. Буйство красок радует глаз не только приезжих, но и местных. Все расцветает, издает легкие ароматы, вечером приятно гулять по парку. Тепло, воздух пахнет божественно! Июнь более непостоянен, чаще идут дожди, грозы. В августе погода бывает разная, если тепло, то это радость для всех, но вечера уже прохладные, а если дожди, остается только сидеть дома, так как температура может опускаться до +15 и даже ниже. Хотите поехать в августе — теплые вещи вам не помешают.

Горно-Алтайск осенью

Сентябрь, октябрь — яркие, красочные месяцы в Горно-Алтайске за счет множественной растительности, которая в это время желтеет, краснеет и т.д. Единственный минус — теплая осень в последнее время стала мифом. Если в сентябре и в октябре найдется несколько теплых, не дождливых деньков, то хорошо, а нет — сидите дома, пейте чай с медом и ждите зимы. Если же осень радует вас солнышком, то, не мешкая ни минуты, можно отправиться в лес за грибами, ягодами, или в сад за грушами и яблоками, сделать снимки, пока эта пестрота и вкуснота не превратилась в тлен. Ноябрь может быть разным — дождливым, грязным, теплым или снежным. Народная мудрость гласит: какого числа пойдет первый снег, значит, через месяц этого же числа выпадет постоянный. Здесь она нисколько не преувеличена, и в ноябре можно уже видеть катающуюся на санках детвору.

Горно-Алтайск весной

Самый лучший и теплый месяц весной — май. В мае цветут сады, и, если не ударит мороз, не пойдет снег, осень будет урожайная. В марте еще лежит снег, иногда пробивается солнышко и греет землю. Апрель знаменит своей добычей черемши (дикорастущего лука). На проталинах, под снегом она повсюду на горе, которую местные прозвали «Колбашкой». Самые преданные месту туристы уже начинают наведываться в майские праздники в Горно-Алтайск. Потом опять уезжают ждать теплых летних месяцев.

Горно-Алтайск зимой

В декабре и январе сюда приезжают любители лыжного спорта и тихого семейного отдыха. В декабре достаточно тепло, чаще всего выпадает много снега, поэтому Новый год не бывает без игры в снежки и катания на горках. Новогодние праздники и зимние развлечения тоже привлекают сюда туристов. После 10 января народ разъезжается по своим городам. Зовут дела, работа, да и январские (крещенские) морозы дают о себе знать. Февраль тоже непостоянный месяц. Бывает, завоет пурга, а бывает, что солнышко выглянет.

Что посмотреть за 1 день

Хотите узнать, что посмотреть в Горно-Алтайске? Тогда следуйте приведенному ниже маршруту.

10:00 — путешествие можно начать с Площади имени Ленина. Походите по парку — здесь есть на что посмотреть, да и можно просто погулять или позавтракать.

11:00 — отправляйтесь к Улалинской стоянке — идите пешком, так вы увидите всю прелесть и чистоту города. Дойдя до стоянки, осмотрите все, поднимитесь наверх (на это у вас уйдет около часа).

12:00 — настало время Музея имени Анохина. До музея пройдите той же дорогой, через площадь. Расчитывайте потратить на музей около трех часов. Если осмотр экспозиций вас утомит, можно передохнуть в кафе рядом и покушать.

15:00 — выйдя из музея, пройдитесь к Коммунистическому проспекту, сядьте в автобус и отправляйтесь в Майму, в Музей Камня. Для этого нужно будет доехать до разъезда на автобусе.

17:00 — после посещения музея возвращайтесь в город, на парк Победы.

19:00 — пока еще не стемнело, прогуляйтесь по Старому Центру города и завершите осмотр сквером им. Чорос-Гуркина.

***

Как добраться до Горно-Алтайска? Как передвигаться по городу? Где лучше поселиться? Что посмотреть в окрестностях столицы Республики Алтай? Что попробовать из национальной кухни? Ответы на эти и другие вопросы, а также много великолепных фото — в полном тексте статьи о Горно-Алтайске на travelask.ru, Нектарий Пилигрим рекомендует!

Категория: Скитания | Просмотров: 105 | Добавил: Nekrot | Теги: Сибирский ФО, Горно-Алтайск, Республика Алтай
Всего комментариев: 0
avatar