Главная » 2019 » Июль » 11 » Гомель: с Ленина от Петра и Павла — на Победы к Лизюковым

22:24
Гомель: с Ленина от Петра и Павла — на Победы к Лизюковым

Гомель

12 июля н.ст. Церковь чествует славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Повод совершить накануне этого праздника виртуальное путешествие во второй город Белоруссии — Гомель (на заглавном фото, конечно, он) — безусловно, посещение кафедрального Петропавловского собора. Но помимо величественного храма Нектарий Пилигрим из Многороссии решил непременно посетить новую достопримечательность Гомеля, открытую только 8 дней назад — в честь отмечаемого 3 июля Дня независимости Беларуси и 75-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Гомель Привокзальная площадь

Привокзальная площадь

Собор находится на центральной городской площади, носящей имя Ленина. Прибыв в Гомель пассажирским поездом, к Петропавловскому собору легко добраться по проспекту Ленина.

Гомель проспект Ленина

Проспект Ленина

Гомель Петропавловский собор

Петропавловский кафедральный собор

Побывав в храме, нужно проследовать по проспекту Ленина к пересечению с проспектом Победы и по нему — до площади Победы. Именно здесь находится открытый 3 июля 2019 памятник героям Великой Отечественной войны — братьям Лизюковым.

Гомель памятник Лизюковым

Памятник создал белорусский скульптор Валерий Кондратенко, который стремился не просто передать полное портретное сходство, но и сделать акцент на героической биографии братьев. Так, старший из братьев, руководитель партизанского отряда Евгений, запечатлен с автоматом в руках, командарм танковой армии Александр держит планшет с картой окрестностей Воронежа, а младший Петр — командир истребительно-противотанковой артиллерийской бригады — исполнен с биноклем в руках.

Гомель памятник братьям Лизюковым

В торжественном открытии памятника принял участие глава российского города Воронежа Вадим Кстенин, накануне (2 июля) подписавший с председателем Гомельского городского исполнительного комитета Петром Кириченко соглашение об установлении побратимских отношений между городами.

— Искренне рад, что ставшие побратимами Воронеж и Гомель объединяет и имя генерала Александра Лизюкова. В нашем городе помнят о его подвиге при обороне Воронежа. Именем генерал-майора у нас названы улица, школа, установлен его бюст. Мы будем вечно чтить память генерала Александра Лизюкова и всей его семьи. На их примере будем воспитывать подрастающее поколение в традициях любви к Родине, — обратился 3 июля к гомельчанам Кстенин, которого со ссылкой на пресс-службу мэрии цитирует РИА Воронеж.

Администратор NPiM.Ru одно время проживал в Воронеже и бывал на улице Лизюкова. Так что я полностью разделяю радость г-на Кстенина и желаю новым городам-побратимам мирного неба, процветания, хороших побратимских отношений!

Нектарий Пилигрим
11 июля 2019 г.

P.S. NPiM.Ru рекомендует: очень большая подборка фотографий гомельских достопримечательностей — на странице Гомель. Прогулка по городу.

Категория: Скитания | Просмотров: 114 | Добавил: Nekrot | Теги: Гомельская область, Белоруссия, Гомель
Всего комментариев: 0
avatar