Главная » 2019 » Май » 15 » Год с момента ареста Вышинского показал очень многое

15:43
Год с момента ареста Вышинского показал очень многое

Вышинский год с момента ареста

В Москве у здания украинского посольства прошла акция в поддержку руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, арестованного украинскими властями. Один из участников акции – публицист, историк Армен Гаспарян в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию вокруг ареста журналиста.

Участники акции держали баннеры и транспаранты, один из которых, длиной 365 сантиметров, символизировал каждый день, проведенный Вышинским в заключении, передает ria.ru.

В пикете принял участие генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

«Эти акции очень важны, мы отправляем Кириллу мониторинг всех акций... Он очень ценит вашу поддержку. Мы не успокоимся, пока Кирилл не окажется на воле», ‒ сказал он.

В эфире радио Sputnik журналист, публицист, политолог, историк, автор и ведущий радиопрограммы «Теория заблуждений» Армен Гаспарян прокомментировал ситуацию вокруг ареста Кирилла Вышинского.

«Прошел ровно год, как украинские власти под совершенно надуманным, фальсифицированным предлогом бросили в тюрьму нашего коллегу, нашего друга, журналиста Кирилла Вышинского. Год, с точки зрения жизни обычного человека, это, наверное, очень мало, а с точки зрения того, что произошло с Кириллом ‒ это очень много. Этот год включил в себя и невероятное равнодушие европейских структур к этой проблеме, и игнорирование Украиной этой проблемы. В том числе даже на президентских выборах ничего по этому поводу не прозвучало. Но год вместил в себя и нашу солидарность с Кириллом ‒ и вот сегодня у посольства Украины прошла очередная акция», ‒ сказал Гаспарян.

Он уверен, что рано или поздно Кирилл Вышинский будет на свободе.

«Мне кажется, что дело Кирилла уже даже в чем-то сродни, наверное, знаменитому процессу над Георгием Димитровым в гитлеровской Германии. Потому что то, с каким достоинством все это время держится Кирилл Вышинский ‒ это во многом пример нравственности и духовной чистоты. Несмотря на то, что это очень громкие слова, и, может быть, сам Кирилл в свойственной ему манере в ответ на них лишь поулыбался бы, но между тем, на мой взгляд, это именно так. И я абсолютно убежден, что рано или поздно Кирилл будет на свободе, и мало того ‒ поменяется местами с теми людьми, которые его бросили в тюрьму. Вот это будет торжество справедливости», ‒ заключил Армен Гаспарян.

Руководителя портала «РИА Новости Украина» задержали в Киеве ровно год назад ‒ 15 мая 2018-го. Его обвиняют в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, отметив, что Вышинского арестовали за его прямую профессиональную деятельность.

Обеспокоенность выражал и генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны ‒ члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, со своей стороны, призвал украинские власти поддержать ценности свободы выражения мнений и немедленно освободить Вышинского.

Категория: Пять лет спустя | Просмотров: 189 | Добавил: Nekrot | Теги: москва, Многороссия, украина
Всего комментариев: 0
avatar