00:02 Геронтофил ли я? |
Опубликовано в блоге на npim.ru в этот день три года назад Вопрос, вынесенный в заглавие статьи, может показаться странным, или, вернее, совершенно нелепым. Писатель и журналист Александр Некрот, автор вежливого блога на NPiM.ru, никогда в жизни не был замечен в сексуальном влечении к лицам пожилого возраста. И не мог был замечен в том, чего (влечения) нет и отродясь не бывало. О чём тогда может быть речь в блогозаписи с таким заглавием? Начну с экскурса в историю. Только не в древние времена, не в Средневековье или Ренессанс, не в девятнадцатый век, не в начало или даже середину двадцатого – в его 90-е годы. Время, когда автор этих строк учился в высшем учебном заведении. Как поведала мне однажды особа, в честности которой у меня нет оснований сомневаться, некоторые девушки на полном серьёзе считали меня «голубым». С их колокольни (или всё-таки с их кочки), если парень не общается с девчонками, да ещё носит длинные волосы (а я года два их носил), так уже и... А вам, Читатель, интересно, почему я так себя вёл? Пожалуйста, охотно расскажу. Длинные волосы – это у меня, так сказать, маятник качнулся в другую сторону. В тюрьме под названием «школа» заставляли коротко стричься – выйдя на свободу, я на какое-то время вообще перестал стричься. Причём не только стричься, но и считаться с мнением коллектива, и жить по его правилам... да вы, вполне возможно, уже читали об этом в моём эссе «Я вроде был – и не был. Студентом», вошедшем в сборник «В школе ад». А насчёт коммуникации с противоположным полом... Нравились бы мне парни, то и темы для бесед с девушками нашлись бы! А так о чём я мог разговаривать с людьми, с которыми у меня были совершенно разные интересы? И взгляды на происходящее вокруг?
В девушек, вообще-то, влюблялся, и в большинстве случаев они были не против ответить взаимностью, но в те годы из всего этого так ничего и не началось. А если что, вроде как, начиналось – ни во что не переросло: ни одно знакомство ни в какую «крепкую дружбу», не говоря уж о самом серьёзном... Возможно, вы и мои стихотворения об этом уже читали. Вошедшие, кстати, в сборник «Концептуальная любовь». Экскурс в историю закончен. Итак, уважаемый Читатель, вы, конечно же, понимаете, сколь глупо было со стороны тех некоторых девушек считать меня «голубым».
Одно из упомянутых существ начало объяснять моё психическое состояние, якобы обусловившее «антиукраинскую» позицию, душевными травмами, перенесёнными в детстве и юности. И другие существа – кто-то просто поверил в этот майдаунический бред, а кто-то ещё и подхватил его. Ну да! Разве может психически здоровый «западенец» отрицать, например, тот общеизвестный факт, что 2 мая э.г. в Одессе в Доме профсоюзов «колорады», участвовавшие в митинге на Куликовом поле, сожгли сами себя? А разве может житель Западной Украины, находящийся в здравом уме, выступать против антитеррористической операции в Донбассе, призывать к немедленному полному прекращению огня и к компромиссу с «сепаратистами», считать, что данная операция не является никакой «защитой Украины» и её «гос. суверенитета и территориальной целостности», более того – называть её «карательной операцией киевской хунты» и даже «войной против собственного народа»?
И даже, увы, довольно многие. Причём не только в Западной Украине, но и в Центральной, и даже на Юго-Востоке (особенно в Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Херсонской областях) не очень-то мало «украинских патриотов», признающих только единственно правильную точку зрения, которую тиражируют украинские СМИ. Находящиеся в чьей собственности и выполняющие чей заказ? А это «украинских патриотов» («укропов», или «укропатов») не волнует. И колониальная зависимость от США, в которую попала Украина после Майдана-2 («Революции гидности»), – тоже. И много чего ещё из того, что, по идее, должно бы волновать здравомыслящих людей.
Об этом, как и многом другом, очень хорошо написал известный публицист Андрей Ваджра: Оказывается "свидомые" украинцы неспособны к дискуссии, неспособны к диалогу, а могут лишь, собравшись в толпу, скакать и орать до хрипоты "ганьба!" Ты апеллируешь к фактам и логике, а они в ответ желают тебя разодрать на куски. Для цивилизованного человека это – нечто странное, и с трудом объяснимое, что-то такое, что находится между дикостью и психическим расстройством. Поэтому это естественно, что когда чьё-то поведение невозможно объяснить в рамках здравого рассудка, культурный и цивилизованный человек невольно начинает относиться к тому, кто себя неадекватно ведёт, как к психически нездоровому индивиду. И это нормально. Для всякого, чьё сознание не охвачено на Украине массовым психозом революции, происходящее там воспринимается как сумасшествие. Не удивительно, что для Гришковца Украина это – тяжёлый недуг. Отсюда и его сакраментальное – "Украина сошла с ума". И действительно, для любого психически нормального человека, привыкшего оперировать разумом, а не отдаваться эмоциям, всё происходящее сейчас в Украине – проявления тяжёлой психической болезни. Вряд ли Гришковец знаком с моими старыми текстами, но так получилось, что вслед за мной он призывает относиться к происходящему на Украине как к сумасшествию. И естественно, что из-за своего психического расстройства многие украинцы утратили способность слышать другого. Теперь они слышат лишь свои болезненные мысли и ощущают свои не менее болезненные эмоции». Конец цитаты. На этом у меня всё, спасибо за внима... Стоп! Так при чём здесь, всё-таки, геронтофил в заглавии статьи? Очень просто, Читатель. Геронтофилом автора этих строк можно назвать точно так же легко, как психом. И так же небезосновательно. Если размещает в Интернете фотографии женщин семидесяти- и восьмидесяти-, а также 75-летнего и даже 85-летнего возраста – значит, геронтофил. Неважно, что 70-летняя – актриса театра и кино Анастасия Вертинская, 80-летние – её коллеги Нина Дорошина, Алиса Фрейндлих и Наталья Фатеева (на фото вверху), 75-летняя – ещё одна коллега Галина Польских, а 85-летняя – композитор Александра Пахмутова. И Александр Некрот всего лишь вспомнил о них как заслуженных людях искусства в честь знаменательных круглых или «полукруглых» дат – 70-85-летий со дня рождения.
Вот теперь точно на сегодня всё, спасибо за внимание. Александр Некрот 25 декабря 2014 г. Волынская область Нет, всё-таки ещё P.S. Больному из палаты №6 бесполезно объяснять, что он не Наполеон. С персонажами пьесы Эжена Ионеско "Носороги" (в другом переводе почему-то "Носорог") вообще бесполезно разговаривать на человеческом языке. Поэтому... Спасибо всем, кто путь мне указал: (Из Хроники Александра Некрота в Facebook) |
Категория: Волынь 14 | Просмотров: 493 | | |
Всего комментариев: 0 | |
|
|