Главная » 2019 » Июль » 4 » Фестиваль колесниц Ратха-Ятра на Бенгальском заливе

00:02
Фестиваль колесниц Ратха-Ятра на Бенгальском заливе

Ратха-Ятра в Пури

Джаганнатха Пури — одна из четырех дхам, главных мест паломничества в индуизме, а также хорошее место для того, чтобы совместить погружение в культуру и религию страны с пляжным отдыхом, пишет gidindia.ru (по ссылке больше информации и много фоток — NPiM.Ru).

Находясь на берегу Бенгальского залива, город Пури (штат Орисса) традиционно является местом отдыха для индийцев из соседнего штата Бенгалия. Особенно в праздники на городском пляже собираются толпы паломников. Приезжие индийцы локализуются, в основном, в старом городе — районе Сварга Двара, тогда как европейцы — в противоположном его конце, в районе Чакра Тиртхи по Сити роуд, недалеко от рыбацкой деревни.

Пури пляж

Город привлекает паломников и туристов всемирно известным храмом Джаганнатхи, Ратха-Ятрой — ежегодным празником колесниц и местами, связанными с лилами известного бенгальского святого, жившего в XV веке, Чайтаньи, также называемого Золотой Аватарой. Значительная часть населения Пури тем или иным образом задействована в поклонении Джаганнатхе в древнем храме, который является одним из самых важных мест паломничества в Индии. Согласно легенде, поклонение Джаганнатхе в Пури ведётся уже несколько миллионов лет (с прошлой Кали-юги).

Ратха-Ятра — праздник колесниц — один из главных праздников в индуизме, связанный с одной из форм Кришны — божеством Джаганнатха (Владыка Вселенной). Центральным элементом фестиваля является шествие колесниц с деревянными божествами Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры. Фестиваль Ратха-Ятры символизирует визит Кришны к себе домой во Вриндавану, для встречи со своими возлюбленными пасту́шками-гопи.

Последний день Ратха-Ятры — церемония возвращения Господа Джаганнатхи из Храма Гундича (символизирующий Вриндаван) в свой Храм (символизирующий Двараку). Неиндусам в храм Джаганнатхи вход строго запрещён, поэтому увидеть Джаганнатху, его брата Баладеву и сестру Субхадру можно только на этом фестивале, проводимом раз в году (в 2019 году 4 июля — NPiM.Ru) — на празник сьезжается до двух миллионов человек со всей Индии и мира.

Категория: Скитания | Просмотров: 135 | Добавил: Nekrot | Теги: Индия, пури, Бенгальский залив, праздники, Орисса
Всего комментариев: 0
avatar