Главная » 2019 » Январь » 17 » Елену Бойко отдала на растерзание Украине вертикаль власти, которой нет, — СППУ

11:38
Елену Бойко отдала на растерзание Украине вертикаль власти, которой нет, — СППУ

Елена Бойко журналист

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой выразил возмущение высылкой из России за нарушение миграционного законодательства украинской журналистки Елены Бойко, которая, являясь фигурантом сайта «Миротворец», сразу на границе была задержана СБУ и в тот же день — арестована судом в Харькове.

«Сегодняшняя развязка истории с украинской журналисткой Еленой Бойко — это просто хамство! Насильственной высылкой из России ей фактически подписали приговор на Украине. Мне страшно представить, что её теперь может ждать», — написал 16 января вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия»).

Он считает, что к каждому случаю следует подходить индивидуально, передаёт ИА REGNUM.

«Женщину попросту отдали на растерзание украинской репрессивной машине», — возмущён парламентарий.

Негодование вице-спикера Госдумы вызвало то, что российские пограничники на пункте пропуска отказались принимать от Бойко заявление о предоставлении политического убежища вопреки нормам Федерального закона «О беженцах».

«Но, к сожалению, ситуация носит системный характер. Необходимо сделать всё возможное, чтобы подобное больше никогда не повторилось. Мы все ждём вступления в силу закона об упрощённом получении гражданства РФ для соотечественников. Но главное сейчас — подумать, как спасать Елену Бойко», — подчеркнул Толстой.

В тот же день, 16 января, Елена Бойко в телефонном разговоре с журналистом Русланом Осташко прокомментировала свою депортацию из России. Запись опубликована на YouTube, говорится в сообщении РИА Новости.

По словам депортированной, в пограничной зоне неизвестные люди посадили её в машину. «Здесь нас встретили два очень крупных мужика <…> в штатском, которые никак не представились, но сказали, что они сотрудники службы приставов Белгорода», — отметила она.

Через какое-то время за Еленой пришли украинские пограничники и забрали у неё паспорт. Бойко поместили в отдельную комнату, снаружи которой находятся «четыре автоматчика». По словам журналистки, её никуда не выпускали из этого помещения.

Как заявила задержанная, из-за уголовного дела, заведенного против неё на Украине, её вряд ли отпустят даже под залог. «Это очень страшные статьи. Это государственное преступление. По ним только содержание под стражей. Но решения суда пока нет», — пояснила Елена Бойко.

Позднее СМИ сообщили, что суд в Харькове принял решение об аресте журналистки. Далее гражданку доставят или уже доставили во Львов, где и было возбуждено упомянутое уголовное дело.

В декабре 2018 Преображенский суд Москвы признал Бойко виновной в нарушении режима пребывания в России, оштрафовал на пять тысяч рублей и постановил депортировать её.

В российском суде журналистка признала свою вину и заявила, что на Украине против неё возбуждено уголовное дело, и она не может вернуться обратно. Журналистка пояснила, что приехала в Россию для участия в телевизионных программах в качестве эксперта, однако не оформила патент на трудовую деятельность, так как работа носила разовый характер.

Депортация из России на Украину вопреки позиции омбудсмена журналистки Елены Бойко, где на границе она тут же была схвачена СБУ как фигурант списка «Миротворца», — следствие неработающей вертикали власти в России.

Как сообщил 17 января «ПолитНавигатор», об этом в своем блоге пишет глава Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины Лариса Шеслер, комментируя запоздалый призыв вице-спикера Госдумы Петра Толстого спасти Бойко.

«Со времен Хаммураппи было известно, что в государстве необходима регламентация любых действий и личная ответственность на каждой ступени исполнения.

А здесь с одной стороны Толстой возмущается, что российские пограничники на пункте пропуска отказались принимать от Бойко заявление о предоставлении политического убежища, что предусмотрено Федеральным законом «О беженцах», а с другой призывает действовать индивидуально.

А на самом деле он же пишет, что закон был нарушен, значит, человек, допустивший это нарушение, должен отвечать за него.

Но все, как пресловутый директор завода, не плативший зарплату, подчиняются только Путину, хотя тогда должны были ответить в первую очередь районный и городской прокурор, не реагировавшие на это нарушение.

Так и в этом случае. Почему обращение омбудсмена не задержало исполнение судебного решения? Почему не приняли обращение об убежище на границе?

Вертикаль власти на самом деле — пирамида, с исполнителями и контролем. А сейчас её нет, как нет и реального механизма, исключающего подобное хотя бы личной ответственностью это совершившего», — резюмирует Лариса Шеслер.

Категория: Пять лет спустя | Просмотров: 413 | Добавил: Nekrot | Теги: Харьков, Львов, москва, Многороссия, Белгород, украина
Всего комментариев: 0
avatar