Главная » 2020 » Апрель » 3 » Достроить «Северный поток – 2» помогут голландские и кипрское суда?

10:45
Достроить «Северный поток – 2» помогут голландские и кипрское суда?

судно Flintstone

Голландское судно Flintstone включено в список судов для технических работ на строительстве газопровода «Северный поток – 2», следует из распоряжения правительства. Речь идет о построенном в 2011 году судне специального назначения для каменной засыпки, оно займётся перевозкой щебня насыпью для засыпки подводной траншеи газопровода.

По данным портала по отслеживанию судов Vesselfinder, судно Flintstone на данный момент находится в Северном море и движется на юг в сторону города Портсмут в Великобритании, куда должно прибыть уже в пятницу, передает РИА Новости.

В настоящее время в списке судов для каменной засыпки газопровода уже находятся четыре голландских и одно кипрское судно.

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Европейские партнеры — британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый. Оставшаяся половина средств — 4,75 миллиарда евро — приходится на «Газпром».

Против «Северного потока – 2» активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода.

Как сообщал NPiM.Ru, в настоящее время с Дальнего Востока из порта Находка в Балтийское море, чтобы завершить достройку газопровода «Северный поток – 2», движется судно-трубоукладчик «Академик Черский». Чтобы избежать Суэцкого канала и Гибралтарского пролива, где его могли тормознуть под любым благовидным предлогом — противники проекта могут решиться на все, — судовладельцем был избран путь в обход Африки.

Категория: Скитания | Просмотров: 392 | Добавил: Nekrot | Теги: Портсмут, Северное море, Великобритания
Всего комментариев: 0
avatar