Главная » 2018 » Сентябрь » 2 » Донбасс проводил в последний путь первого Главу ДНР и продолжает его дело

18:34
Донбасс проводил в последний путь первого Главу ДНР и продолжает его дело

Захарченко похорон

Гроб с телом Главы ДНР, Героя Республики Александра Захарченко с воинскими почестями предан земле на кладбище «Донецкое море» в Ленинском районе Донецка. Ритуал погребения сопровождался артиллерийским и ружейным салютом.

Проводить в последний путь Александра Захарченко пришли и.о. Главы ДНР Дмитрий Трапезников, заместитель председателя Совета Министров Александр Тимофеев, председатель Народного Совета Денис Пушилин, руководители министерств и ведомств, военачальники, делегаты зарубежных государств, родные и близкие лидера Донбасса. Церемония похорон, на которой присутствовали около двухсот человек, продлилась примерно час.

Сегодня в Донецке состоялось прощание с Александром Захарченко, который погиб в результате теракта 31 августа. После гражданской панихиды в здании Донецкого государственного академического театра оперы и балета около 200 тысяч человек прошли траурным шествием по центральной улице столицы до здания администрации Главы ДНР. Жители Республики на протяжении всего шествия аплодировали и скандировали «Спасибо».

Захарченко прощальное шествие

Захарченко шествие прощальное

«Я сейчас начну плакать. Про гибель Главы я узнала из новостей, но я сначала не поверила, ведь на него уже столько раз покушались, а он всегда выходил победителем. Поэтому это настоящая неожиданность, я до сих пор не могу в это поверить. Украина таким методом пытается нас запугать и лишить нас лидеров, у которых есть стержень и принципы. Однако таких людей у нас много, и на смену пришли достойные люди, которые продолжат дело Захарченко», — отметила в беседе с корреспондентом Донецкого агентства новостей перед церемонией прощания жительница Донецка Ирина.

Она добавила, что у властей Киева не получится запугать жителей Республики актами террора, лишить их веры в победу в борьбе за свои права и свободу.

Отдать дань памяти Главе ДНР Александру Захарченко прибыли делегаты из-за рубежа, в том числе из России, Луганской Народной Республики, Южной Осетии, Абхазии, руководители министерств и ведомств ДНР, военнослужащие, трудящиеся самых разных отраслей, пенсионеры, студенты, школьники.

«Этого простить нельзя никогда. Виновные должны понести наказание – и те, кто исполнял, и те, кто приказывал. Они думали, что убили нашего лидера и дело сделано. Нет, они ошибаются. Он первый, но не последний», — отметил горняк из Макеевки Валерий, который имеет стаж работы в шахте 33 года.

Собравшиеся единодушно говорят, что подлое убийство Главы ДНР сплотило народ Республики и дело Захарченко будет продолжено после его смерти.

«Не стало истинного патриота, и мы искренне скорбим. Это большая потеря. Однако дело Захарченко будет дальше жить, у него есть последователи, и они справятся. Верим, что правда на нашей стороне. В конце концов, мы будем с Россией, как этого хотел Александр Владимирович», — заявил в беседе корр. ДАН работник Макеевского коксохима Владимир Рудаков.

Захарченко похорон

Захарченко похорон

Захарченко похорон

Захарченко похорон

Захарченко похорон

Александр Владимирович Захарченко родился в Донецке 26 июня 1976 года. После школы поступил в Донецкий техникум промышленной автоматики. Учился на «отлично», получил специальность горного электромеханика. Работал на шахте, затем занимался предпринимательской деятельностью. В декабре 2013 года возглавил донецкое отделение харьковской общественной организации «Оплот».

После переворота на Украине в 2014 году выступил против незаконной киевской власти. Принимал участие в боях за свободу и независимость Донбасса, командовал подразделением ополчения Донецкой Народной Республики «Оплот». За годы вооруженного конфликта был неоднократно ранен. Имел воинское звание генерал-майор. Награжден Золотой звездой Героя ДНР и рядом других наград.

Восьмого августа 2014 года Захарченко был утвержден Верховным Советом ДНР на посту председателя Совета Министров Республики. Одержал решительную победу на выборах Главы ДНР 2 ноября 2014 года, вступил в должность 4 ноября.

Был смертельно ранен 31 августа 2018 года в результате взрыва в центре Донецка. Вместе с Захарченко погиб его телохранитель. Еще 12 человек пострадали, в том числе заместитель председатель Совмина Александр Тимофеев, который несмотря на полученные ранения сегодня присутствовал на похоронах Главы ДНР.

В Донецкой и Луганской народных республиках 1, 2 и 3 сентября продолжается траур по погибшему Герою.

Категория: Четыре года спустя | Просмотров: 334 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс, ДНР, донецк
Всего комментариев: 0
avatar