Главная » 2020 » Март » 3 » Домжуру (Дому печати) — 100 лет!

19:57
Домжуру (Дому печати) — 100 лет!

Домжур Дом печати

В этот день ровно 100 лет назад, т. е. 3 марта 1920 года, в Москве был открыт Дом печати — предшественник Центрального дома журналистов (он же ЦДЖ, он же Домжур).

Дом печати разместился в бывшей усадьбе купцов Прибыловых, которая была построена в конце XVIII века для князей Гагариных, но сменила нескольких владельцев, а Прибыловым Александром Никифоровичем куплена в 1872 году. Здание было национализировано после Октябрьской революции. В начале 1920 года его передал журналистам народный комиссар (так в то время называлась должность федерального министра — NPiM.Ru) просвещения Анатолий Луначарский по просьбе небезызвестного Владимира Маяковского.

В Доме печати выступали московские литераторы (в основном поэты) и актёры, давали концерты музыканты, ставились спектакли. 19 февраля 1922 года в Доме печати прошёл первый в стране литературный аукцион. Поэты читали стихи и продавали книги, а доход шёл в помощь голодающим Поволжья. На афише спектакля и аукциона указывалось, что Владимир Маяковский «по ходу действия сделает сенсационное сообщение»; на мероприятии Маяковский, являвшийся членом правления Дома печати, объявил, что никто не покинет здание без его разрешения, а разрешение получат только те, кто пожертвует голодающим.

В 1938 году Дом печати реорганизован в Дом журналиста при ЦК профсоюза работников печати. В народе официальное название быстро сократили до лаконичного «Домжур». В 1941 году из здания Домжура журналисты уходили на фронт — в их честь в 1993 году рядом со зданием поставили памятник.

В послевоенные годы Дом журналиста перестал быть культурным центром столицы, так как в Москве появились новые площадки для работников искусства, но остался своеобразным профессиональным клубом для работников печати. В 1962 году постановлением ВЦСПС Дом журналиста передали в ведение правления Союза журналистов СССР. С 1989-го здание Домжура значится как памятник истории и культуры.

В 1991-м Правительству России было предписано передать имущество общественных организаций, к которым относились и творческие союзы, в собственность этих организаций, а в 1993-м вышел указ президента о передаче Союзу журналистов России в безвозмездное и бессрочное пользование помещений Домжура, используемых творческим союзом.

В холле, залах и кинотеатре дома проводятся творческие встречи, образовательные и культурно-просветительские мероприятия. Так, в декабре 2015 года в Доме журналистов прошел XXI Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», в апреле 2016-го — Международный кинофестиваль «8 женщин», посвящённый творчеству женщин-режиссёров, в августе 2017 года в большом концертном зале Центрального дома журналиста состоялся гала-концерт фестиваля «Кинопесня-2017».

Здание расположено на Никитском бульваре, 8а, в Пресненском районе Центрального административного округа города Москвы.

Категория: Скитания | Просмотров: 173 | Добавил: Nekrot | Теги: ЦАО Москвы, москва, Пресненский район, центральный ФО
Всего комментариев: 0
avatar