Главная » 2019 » Апрель » 1 » Дом Гоголя в Москве

00:01
Дом Гоголя в Москве

Дом Гоголя в Москве

1 апреля н.ст. исполняется 210 лет с дня рождения великого русского писателя многороссийского... или, как принято говорить, малороссийского происхождения Николая Васильевича Гоголя.

А знаете ли вы, Читатель, что Дом Гоголя в Москве — это единственный музей классика в Российской Федерации? Сюда и направился с виртуальным визитом Нектарий Пилигрим из Многороссии в день юбилея автора «Шинели», «Тараса Бульбы», «Ревизора» и «Мёртвых душ».

В самом центре Москвы, на Никитском бульваре, рядом с Арбатской площадью расположена старинная городская усадьба, ансамбль которой начал складываться в XVII веке. Чугунные ворота ведут во двор, где можно задержаться возле памятника Н.В. Гоголю, созданного Н.А. Андреевым к 100-летию со дня рождения писателя. Справа — ампирный дом с аркадой. Здесь Гоголь провёл три последних года жизни, здесь умер 21 февраля 1852 года. Слева от памятника — «Каретный сарай», хозяйственные помещения усадьбы, повествует сайт Дома Гоголя.

Гоголь полюбил Москву с первой встречи.

В 1832 году молодым автором, удачно дебютировавшим «Вечерами на хуторе близ Диканьки», он был радушно принят выдающимися современниками-москвичами. «Тянет в Москву», «Москва моя родина», — писал он друзьям. В Москве Гоголь встречался с Е.А. Баратынским, Д.В. Давыдовым, М.Ю. Лермонтовым, И.С. Тургеневым, А.Н. Островским, П.А. Вяземским, П.Я. Чаадаевым, Н.П. Огаревым, В.А. Соллогубом, А.С. Хомяковым, романистами М.Н. Загоскиным и Г.П. Данилевским, с художниками П.А. Федотовым и И.К. Айвазовским, композитором А.Н. Верстовским, скрипачом и альтистом А.Л. Гурилевым. Дружеские отношения связывали его с профессорами Московского университета: с историками М.П. Погодиным и Т.Н. Грановским, переводчиком и критиком С.П. Шевыревым.

Гоголь поселился в доме на Никитском в 1848 году по приглашению графа А.П. Толстого, видного государственного деятеля, и графини А.Г. Толстой, урожденной княжны Грузинской. Толстой и его супруга были одними из немногих духовно близких Гоголю друзей.

Экспозиция музея размещается в анфиладе комнат первого этажа главного дома усадьбы. В каждом из помещений внимание привлекает ведущий предмет. Он превращён в символическую инсталляцию и выражает акцент комнаты. В прихожей это «сундук странствий», в гостиной — камин, в кабинете — конторка, в зале «Ревизор» — кресло, в комнате памяти — посмертная маска Гоголя. Соседние предметы мебели и детали интерьера включены в образ на уровне актёров «второго плана». Научная концепция музейной экспозиции воплощена художником Л.В. Озерниковым. Расширение музейного пространства за счет использования современных технических средств позволяет достигнуть эффекта присутствия в мире персонажей Гоголя. В музее собраны подлинные исторические предметы и произведения искусства, а также вещи, принадлежавшие Гоголю.

В двух отведённых ему комнатах первого этажа писатель работал над вторым томом «Мёртвых душ». По словам Гоголя, в произведении должна была отразиться вся Русь, где бы «предстал весь русский человек со всем разнообразием богатств и даров, доставшихся ему на долю... и со всем множеством тех недостатков, которые находятся в нём».

В тот же, московский, последний период жизни писатель готовил к печати второе собрание своих сочинений, работал над духовной прозой.

В этом доме Гоголь сжёг часть своих рукописей за 10 дней до смерти.

Все, кто приходил сюда, как правило, заставали Гоголя работавшим стоя у высокой конторки или переписывавшим рукопись за столом. Сочиняя, писатель часто проговаривал текст, разыгрывая целые сценки.

Рассказ о встрече с Гоголем в доме на Никитском в октябре 1851 года оставил И.С. Тургенев: «Комната его находилась возле сеней, направо. Мы вошли в неё, и я увидел Гоголя, стоявшего перед конторкой с пером в руке... От его покатого, гладкого, белого лба по-прежнему так и веяло умом... Гоголь говорил много, с оживлением... всё выходило ладно, складно, вкусно и метко».

5 ноября 1851 года в зале первого этажа, налево от входа, Гоголь читал комедию «Ревизор» актёрам Малого театра. Г.П. Данилевский вспоминал об этом последнем публичном авторском чтении: «Очарованные слушатели долго стояли группами, вполголоса передавая друг другу свои впечатления. Щепкин, отирая слезы, обнял чтеца...».

Согласно музейному сценарию, в правой половине дома посетитель проходит путь Гоголя-писателя, в левой — Гоголя, читающего свои произведения.

Второй этаж экспозиции знакомит с книгами Гоголя, исследованиями о его жизни и творчестве. Представлены портреты хозяев дома, гравюры, литографии с видами памятных мест, связанных с именем писателя. Согласно легенде, один из нотных альбомов — Музыкальные пьесы Мендельсона на немецком языке, находящийся в нотно-музыкальном отделе (театральный салон), принадлежал графине А.Г. Толстой.

Новая, расширенная и дополненная, экспозиция музея была открыта 27 марта 2009 года к 200-летию со дня рождения писателя. «Дом Гоголя» даёт возможность удовлетворить духовные, интеллектуальные и информационные потребности всех категорий посетителей.

Категория: Скитания | Просмотров: 151 | Добавил: Nekrot | Теги: праздники, ЦАО Москвы, центральный ФО, москва
Всего комментариев: 0
avatar