Главная » 2020 » Февраль » 16 » День женщин в Исландии

00:44
День женщин в Исландии

День женщин в Исландии

Древние жители Исландии считали, что 20 февраля начинался месяц Гоа, названный так в честь богини, дочери предыдущего месяца Торри, сестры Сугроба, Пороши и Метели, сообщает melma.ru.

Гоа считался самым суровым месяцем, поэтому хозяйки, желая умилостивить богиню, рано утром читали специальный заговор и выполняли определенный ритуал. Еще этот день посвящался старым девам и матерям-одиночкам. Моряки в первый день Гоа не выходили в море, это считалось очень опасным.

Начиная с XIX века 20 февраля, по данным melma.ru, начали отмечать праздник — Женский день. Мужчины просыпались рано утром, ухаживали за своими женами, дарили им подарки, цветы и даже приносили кофе в постель. Всё бремя ежедневных женских забот в этот день лежало на мужских плечах.

По другим источникам, дата праздника уникальна для каждого года. В 2020-м эта дата — 16 февраля.

В настоящее время в Исландии существует обычай ко Дню женщин каждый год выбирать «Торт года». Этим занимается специальная комиссия. Рецепт торта рассылается во все кондитерские страны, и именно это лакомство мужчины покупают в качестве подарка своим дамам к праздничному столу.

Категория: Скитания | Просмотров: 123 | Добавил: Nekrot | Теги: праздники, исландия
Всего комментариев: 0
avatar