Главная » 2018 » Сентябрь » 30 » День тигра на Дальнем Востоке

19:04
День тигра на Дальнем Востоке

День тигра на Дальнем Востоке

День тигра на Дальнем Востоке отмечается традиционно в последнее воскресенье сентября. В 2018 году он приходится на 30-е число первого месяца осени.

Идея проведения этого экологического праздника возникла в 2000 году. Его инициаторами стали известный писатель-охотовед Владимир Тройнин и международный благотворительный фонд «Феникс» при поддержке российских и международных природоохранных организаций, говорится в справке РИА Новости.

В 2001 году постановлением главы администрации города Владивостока Дню тигра был придан статус ежегодного официального городского праздника.

Целью Дня тигра стало стремление обратить внимание жителей Дальнего Востока и жителей всей планеты на проблему сохранения на Земле такого редкого представителя семейства кошачьих, как амурский тигр.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) — самый северный подвид тигра, наиболее крупного и некогда широко распространенного в Азии представителя семейства кошачьих (Felidae). Большинство других подвидов тигра находится на грани исчезновения. Амурскому тигру, благодаря предпринятым во второй половине ХХ века и особенно в 1993-2003 годы мерам, уже не грозит быстрое вымирание. Тем не менее, вызванное деятельностью человека продолжающееся разрушение местообитаний, браконьерская добыча и нелегальный оборот тигров, частей его тела и дериватов вызывают серьезные опасения за судьбу подвида. На Дальнем Востоке — в Приморском крае и южной части Хабаровского края в настоящее время обитает 95% всей популяции амурского тигра.

Необходимость сохранения популяции амурского тигра на юге Дальнего Востока закреплена законодательными и иными нормативными правовыми актами. Амурский тигр занесен в Красную книгу Российской Федерации.

В 2008 году была начата Программа изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке, разработанная Российской академией наук.

Целью программы является разработка научных основ сохранения этого хищника. Для изучения амурского тигра используются самые современные методы исследований — прослеживание перемещений тигров с помощью спутниковых передатчиков, фотоидентификация их с помощью фотоловушек, неинвазивные молекулярно-генетические и гормональные исследования, зооветеринарное обследование животных и т.д.

В июле 2010 года в России была утверждена национальная Стратегия сохранения амурского тигра.

В ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, в котором приняли участие представители 13 стран ареала обитания тигра. В ходе форума была утверждена глобальная программа по восстановлению численности тигра и принята декларация по сохранению тигра.

Летом 2013 года Русским географическим обществом по инициативе президента РФ Владимира Путина был создан «Центр "Амурский тигр"».

Специалистами разработаны рекомендации по улучшению нормативно-правовой базы в области сохранении животного и растительного мира; ведется техническое обеспечение и переоснащение служб охотничьего надзора; поддержка особо охраняемых природных территорий и охот пользователей; проводятся мероприятия по экологическому просвещению населения.

День тигра на Дальнем Востоке это не только массовый праздник, но в то же время масштабная экологическая акция. По традиции праздник начинается карнавальным шествием. В программе праздника также различные конкурсы, соревнования и многое другое.

Категория: Скитания | Просмотров: 365 | Добавил: Nekrot | Теги: праздники, Владивосток, Дальневосточный ФО
Всего комментариев: 0
avatar