Главная » 2019 » Май » 25 » День снежного барса на Алтае и путешествие в Кош-Агач

18:30
День снежного барса на Алтае и путешествие в Кош-Агач

снежный барс

26 мая на Алтай приходит довольно молодой экологический праздник – День снежного барса. Накануне администратор NPiM.Ru Нектарий Пилигрим из Многороссии решил податься в виртуальное путешествие в Кош-Агач — село-райцентр в Республике Алтай, являющееся местом «регистрации» Национального парка «Сайлюгемский», который создан для сохранения и воспроизводства краснокнижных растений и животных, включая и «виновника торжества».

Фестивалем — по браконьерству

Алтай принял экологическую эстафету от жителей Дальнего Востока, уже несколько лет отмечающих День тигра. Целью этого праздника стало стремление защитников природы привлечь внимание жителей Алтая и других уголков планеты к проблемам сокращения популяции снежного барса (ирбиса, снежного леопарда, как его еще называют). На сегодняшний день численность этих крупных хищных млекопитающих из семейства кошачьих, обитающих в горных массивах Центральной Азии, на территории России (по данным WWF) составляет всего порядка 200 особей, пишет lisa-snezhok.

снежные барсы

В прошлом веке снежный барс был внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России и в охранные документы других стран, охота на него запрещена, но, к сожалению, браконьеров это не останавливает. Именно из-за браконьерской охоты численность этих животных с каждым годом катастрофически уменьшается. Браконьеров привлекает ценных мех ирбисов, из-за необычного окраса которого – светлого дымчато-серого – снежный барс и получил свое название.

Впервые праздник, посвященный Дню снежного барса, прошел в 2010 году в селе Агач Кош-Агачского района Республики Алтай. Именно в этих местах обитает крупнейшая в России группировка ирбисов (порядка 30–40 особей). Инициаторами проведения праздника стали Фонд устойчивого развития Алтая, природный парк «Зона покоя "Укок"», созданный в этих краях в 2005 году, и центр дополнительного образования детей Кош-Агачского района при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF и Алтайского заповедника.

Главными гостями праздника были школьники, которые приняли участие в конкурсах на лучший экологический проект «Снежный барс – легенда гор», на лучшие рисунок или поделку «Спасем ирбиса!» и на лучшую театральную постановку на тему сохранения снежного барса. Первый фестиваль собрал более 70 человек.

Позднее идею празднования Дня снежного барса подхватили и другие регионы Алтая, на фестиваль стали приезжать гости из других городов и даже стран – буквально за два года праздник вышел на международный уровень. Кстати, в том же 2010 году, когда прошел первый День снежного барса, на территории Кош-Агачского района силами Фонда устойчивого развития Алтая и Алтае-Саянского проекта WWF был создан еще один национальный парк, призванный сохранить природные территории, на которых обитает снежный барс и другие редкие виды животных, – «Сайлюгемский».

Сайлюгем Алтай

О национальном парке

Основная цель парка – сохранение и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу. Прежде всего это снежный барс и алтайский горный баран аргали. С 2016 года на территории парка ведется мониторинг и изучение дикого кота манула. На территории парка создана первая учетная площадка, в проекте участвуют ученые со всего мира.

Национальный парк «Сайлюгемский» – территория дикой и суровой природы на границе с Монголией. Общая площадь, занимаемая парком – 118 тыс. га. Здесь можно встретить редкие стоянки скотоводов, плотность населения меньше одного человека на 1 кв. км.. Эта территория принадлежит домашним и диким животным, которые мирно пасутся в бескрайних долинах и на склонах гор. Наблюдать за ними можно на любом из трех кластеров. В Сайлюгемском парке животные не боятся людей и чувствуют себя в полной безопасности. Во время экскурсий на снегоходах или внедорожниках, пеших прохождений по экотропам можно наблюдать за их повадками и получить непередаваемые ощущения от первозданной гармонии природы.

Живущие здесь люди бережно хранят традиции. И у алтайцев, и у казахов сохранилось трепетное отношение к окружающему миру. Это место, где традиции переплетаются с законами природы. О заповедях «Не навреди», «Возьми ровно столько, сколько необходимо» местные жители никогда не забывали. Быт и жизненный уклад современных потомков скотоводов-кочевников не претерпел кардинальных изменений: древние обряды обращены как и прежде к огню, горам и природе. Почитание родной земли – основа мировоззрения местных жителей, о гостеприимстве которых ходят легенды. Блюда национальной кухни удивят своей изысканной простотой.

Посетив национальный парк «Сайлюгемский», вы ощутите на себе всю красоту первозданной природы, безмолвие высокогорных плато, глубину синего неба над головой, перезвон хрустальных родников и рек, пронзающую колкость горного воздуха – величие Горного Алтая, – говорится на сайте парка sailugem.ru.

Прощай, Дерево или Пара Деревьев?

Кош-Агач

Национальный парк «Сайлюгемский» «прописан» в селе Кош-Агач, или по-местному «Кош-Агаш» – административном центре Кош-Агачского района Республики Алтай. По одной из версий о происхождении названия поселения, дословный перевод с казахского слов «кош» и «агаш» означает «прощай, дерево», что соответствует расположенной здесь безлесной местности. А вот Топонимический словарь Горного Алтая описывает наименование райцентра следующим образом : «Кош» и диалектная фонетическая пара «Кос» в географической номенклатуре Горного Алтая указывает не только на наличие пары предметов, но и на спаренный характер их географического расположения (др.тюрк.коош, кос – пара; ойр.qos – пара); «Агач» (южноалт. агаш) – это «лес», или таки «дерево». Таким образом, Кош-Агач – Пара Деревьев.

Основано село в 1801 году, его история связана с развитием культурных и экономических отношений между Россией и Монголией, входившей до 1911 года в состав империи Цин. Село развивалось как торговый центр юга Горного Алтая.

Кош-Агач монгольский рынок

Монгольский рынок в Кош-Агаче

Кош-Агач храм

Православный храм Петра и Павла

Туристу на заметку

Специализированная информация для тех, кого интересуют сервисные услуги национального парка – теперь все это на sailugem.com; а именно – экскурсионные маршруты, инфраструктура, размещение и дополнительные услуги, а также контактные данные специалистов для создания индивидуальных туров.

ФГБУ «Национальный парк "Сайлюгемский"» организует конные, пешие, автомобильные познавательные маршруты продолжительностью от 2 до 12 дней, а также эколого-просветительские экскурсии в парке и на прилегающих территориях. Предоставляет в аренду автотранспорт и коней, а также оказывает услуги по проживанию на территории и вблизи границ национального парка.

Сайлюгем визит-центр

Гостям парка предлагают для проживания визит-центры, оформленные в этническом стиле

«Путешествие по национальному парку "Сайлюгемский" даёт вам возможность побывать в мире природы, не тронутой человеком. Только здесь можно увидеть животных, среди которых есть и редкие виды, в их естественной среде обитания. Конечно, совсем близко подойти к животным не получится. Но чтобы вы смогли рассмотреть их как следует, мы предлагаем посетителям подзорные трубы, которые дают возможность увеличения до 80 крат. Наблюдая за животными, вы изучите их повадки, сможете оценить красоту и сделать уникальные снимки», – говорится на сайте парка.

Имейте в виду, что находясь на территории Сайлюгема, туристы обязаны соблюдать несложные, но очень важные для сохранения природного и культурного наследия правила поведения:

  • посещать Национальный парк «Сайлюгемский» только по согласованию с администрацией парка после оформления пропуска;
  • на территории парка передвигаться только по дорогам и тропам;
  • находясь на маршруте, не менять трассы, согласованной с администрацией парка. Исключение составляет лишь чрезвычайная ситуация;
  • разбивать палатки и разводите костры только на специально оборудованных площадках;
  • ни при каких обстоятельствах не оставлять после себя непотушенных костров; - не засорять места стоянок и тропы на маршрутах;
  • не мыть автомобили вблизи водоёмов;
  • не брать с собой оружие – на территории Национального парка «Сайлюгемский» запрещена любая охота;
  • если намерены ловить рыбу – согласовать место рыбалки с администрацией парка. Строго запрещено использовать сети, остроги, электроудочки;
  • если есть желание собирать ягоды, кедровые орехи, декоративные растения или лекарственные травы – согласовать это с администрацией парка.
  • не повреждать указатели, аншлаги и другие информационные знаки и стенды, оборудованные места отдыха, строения и имущество Национального парка «Сайлюгемский», не наносить знаки и надписи на деревья и скалы – не оставлять о себе «печальную» память;
  • не рубить деревья и кустарники, даже если они кажутся отжившими свой век;
  • с уважением относиться ко всем животным в парке. Не стоит их пугать громкими криками, а тем более преследовать и ловить;
  • воздерживаться от мытья посуды моющими средствами в водоёмах – это может губительно сказаться на их обитателях;
  • помнить, что на проведение профессиональной фото и видеосъемки необходимо специальное разрешение администрации парка.

Учтите также, что Кош-Агач находится в пограничной зоне. Граждане России, не имеющие регистрацию по месту пребывания или по месту жительства в пределах приграничного района, при наличии документов, удостоверяющих личность, могут свободно передвигаться в пределах всей пограничной зоны, за исключением пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы. Для посещения ими данного участка местности потребуется получить индивидуальный или коллективный пропуск, выдаваемый пограничными органами на основании личных заявлений граждан или ходатайств предприятий и их объединений, организаций, учреждений и общественных объединений.

Сроки предоставления государственной услуги по выдаче пропусков составляют: для граждан Российской Федерации – не более тридцати дней, для иностранных граждан и лиц без гражданства – не более шестидесяти дней со дня регистрации заявления (ходатайства).

Оформить пропуска в пограничную зону можно в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай:

г. Горно-Алтайск, пр-т. Коммунистический, 94,
тел. 8 (388-22) 4-82-00,
e-mail: pugornyjaltaj@mail.ru

либо в отделе (погк) в с. Кош-Агач по ул. Армейская, 2,
тел. 8 (388-42) 2-34-70.

Адрес ФГБУ «Национальный парк "Сайлюгемский"»: Республика Алтай, с. Кош-Агач, ул. Сайлюгемская, 1
Тел. для справок: +7 (38822) 59 000 ; +7 (983) 584 90 00
E-mail: info@sailugem.ru

Как добраться из Москвы / Санкт-Петербурга: поездом до Новосибирска или Барнаула либо самолётом до Новосибирска, оттуда попутным автотранспортом

Категория: Скитания | Просмотров: 176 | Добавил: Nekrot | Теги: Кош-Агач, Алтай, Республика Алтай, Кош-Агачский район, праздники, Сибирский ФО
Всего комментариев: 0
avatar