Главная » 2019 » Май » 20 » День равноапостольных Константина и Елены в Болгарии

14:29
День равноапостольных Константина и Елены в Болгарии

Пловдив храм Константина и Елены

21 мая в Болгарии празднуют день равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены.

На заглавном фото, Читатель, вы видите улочку в городе Пловдив, старейшим храмом которого является как раз таки церковь Святых Константина и Елены (на заднем плане). Она построена на фундаменте церкви, датируемой позднеримским периодом, сообщает VipGeo.

Храм посвящён Константину Великому — императору, правящему в IV веке, провозгласившему государственной религией христианство, и его матери — Елене. Церковь, сохранившаяся до наших дней, была построена в 1832 году. Великолепный иконостас, выполненный в 1836-1840 годах, является работой художника Захария Зографа. Крытый портик украшают роскошные фрески.

А далее, Читатель, нас ждут ещё несколько мест Болгарии, непосредственно связанных с упомянутым праздником.

И тут огнехождение! Ну что за наваждение?

День Константина и Елены в Болгарии — последний из весенних праздников, чья обрядовая сторона предвосхищает скорое наступление лета, сообщает Calend.ru.

Император Константин, управляющий в Риме, а позже и в Византии, и его мать — благочестивая царица Елена, открывшая крест Господень на Голгофе — одни из самых ревностно почитаемых святых в Болгарии. В память о них в местности Крестовый лес (Кръстóва горá) в средней части гор Родопы был заново воздвигнут храм на месте разрушенного турками монастыря, где хранилась щепка из креста Господнего.

храм Кръстова Гора

В особом почёте день святых Константина и Елены у жителей юго-восточной Болгарии, как и нескольких деревень северной Греции, населённых исключительно переселенцами. Это день игр на горящих углях. (См.: Пировассия — праздник огнехождения в Греции.)

Как правило, праздник начинается на несколько дней раньше, когда начинают собирать в складчину деньги на так называемый «курбан» (ритуальное зарезывание ягнят и приготовление яств из их мяса, которые потом едят прилюдно всей деревней). Часть денег потом обязательно идёт на ремонты храмов и родниковых источников, если такие необходимы.

Утром 21 мая начинается обход святых мест, в первую очередь целебных источников и оброчных деревьев. Во главе процессии люди несут иконы святых Константина и Елены. Часто к иконам прикреплены или пришиты молитвы с просьбами об исцелении людей и животных. Считается, что в этот день вода в родниках имеет целебные свойства, и все по очереди её отпивают. На поляне у источников обычно и зажаривают зарезанного ягненка и готовят курбан. После еды начинаются песни, а более смекалистые парни привязывают к раззеленившимся деревьям качели, в которые усаживают девушек и качают их. Есть поверье, что вспыхнувшую в этот день любовь ничто не может разрушить.

Лишь к вечеру люди возвращаются в свою деревню и устраивают после захода солнца большой костер в центре. Пока огонь разгорается, под музыку волынки и большого барабана (тыпан) начинается танец хоро. Когда огонь начинает затухать, раскладывают ещё горящие угли в круг широким пластом. Так завершается подготовка к нестинарским танцам.

Пировассия в Болгарии

Неся высоко над головой иконы, босые нестинары в трансе начинают ходить, приплясывая, по углям, но огонь не обжигает их ступни. В это мгновение они как будто отрываются от окружающего мира и переносятся в мир иной. Часто из их уст можно услышать пророчества и предзнаменования, каким будет урожай или кому что случится. По данным Calend.ru, нередко они устанавливают и связь с умершими.

Константину и Елене, святым и... пляжам с отелями

У Владимира Маяковского есть стихотворение под названием «Товарищу Нетте, пароходу и человеку». Можно предположить, живи этот поэт в наши дни и захоти посвятить стихотворное произведение «виновникам» упомянутого праздника, озаглавил бы «Константину и Елене, святым и пляжам».

Дело в том, что в Болгарии в 10 км к северо-востоку от города Варна расположен черноморский курорт, который носит название «Святые Константин и Елена».

В дополнение к развлекательных центрам, гостиницам и спортивным сооружениям на территории комплекса находится часовня в честь святых Константина и Елены, которая когда-то была частью целого монастыря, построенного в их честь.

Варна монастырь часовня Константина и Елены

Монашеской жизни в стенах, оставшейся от обители, никто не ведёт, зато часовня остаётся действующей, и по выходным в ней правятся службы. Об этом сообщает сайт zamorochkin.ru, с которого администратор NPiM.Ru взял фото бывшего монастыря. Здесь републикуется одно фото с указанного сайта, но по ссылке доступна большая подборка фотографий с курорта.

Ещё до болгар это побережье населяли греки. Вся близлежащая местность была колонией Византийской империи и носила название Одессос. Известная своими целебными минеральными источниками, она, вероятно, была местом отдыха высокой аристократии. Считается, что царица Елена была частым гостем в Одессос.

Старое название курорта, которое всё ещё очень популярно среди местных жителей — «Дружба». Круглогодично в Св. Константин и Елена работают два бассейна с горячей минеральной водой, один из которых — круглосуточно. Популярное место отдыха — ресторан-корабль «Сириус». Рядом находится гранд-отель «Варна».

Варна курорт Константина и Елены

Так выглядит один из пляжей летом, тогда как 21 мая вода в Чёрном море ещё довольно холодная (+15 по Цельсию) и купаться решаются немногие туристы

Курорт посещают преимущественно гости из Болгарии и России. Здесь множество развлекательных заведений — интернет-кафе, рестораны, бары, сувенирные магазины и магазины одежды. Различные водные аттракционы — водные лыжи, «банан», сёрфинг и многое другое.

В комплексе функционируют полицейский участок, почта, аптеки, АЗС и оздоровительный центр. Имеется регулярное автобусное сообщение с железнодорожным вокзалом и центром города Варна.

Несколько лет назад существовала непрерывная зелёная прибрежная зона, которая связывала парк Св. Константина и Елены и Приморский парк Варны, но в последние годы она активно застраивается новой инфраструктурой.

Вот такое Константиновско-Еленинское путешествие, Читатель!

Нектарий Пилигрим

Категория: Скитания | Просмотров: 145 | Добавил: Nekrot | Теги: пловдив, Болгария, варна, праздники, Кръстова гора
Всего комментариев: 0
avatar