Главная » 2019 » Май » 9 » День Победы и 95-летие Окуджавы в Нижнем Тагиле

23:58
День Победы и 95-летие Окуджавы в Нижнем Тагиле

День Победы в Нижнем Тагиле

Администрация NPiM.Ru поздравляет вас, уважаемый Читатель, с 74-летием Победы в Великой Отечественной войне. В этом году праздник совпал с 95-летием советского и российского поэта, барда, композитора, прозаика, киносценариста Булата Окуджавы. Именно поэтому Нектарий Пилигрим из Многороссии в этот день совершает виртуальное путешествие в Нижний Тагил — важнейший промышленный и культурный центр Урала, второй по величине город Свердловской области, где прошли детские годы Барда, открыт культурный центр «Дом Окуджавы» и проходит посвящённый ему Всероссийский фестиваль-конкурс «Возьмёмся за руки, друзья».

Отец строил Уралвагонзавод, отца решили расстрелять

Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года в семье большевиков, приехавших из Тифлиса для партийной учёбы в Коммунистической академии. Отец — Шалва Степанович Окуджава, партийный деятель; мать — Ашхен Степановна Налбандян, родственница армянского поэта Ваана Терьяна. Дядя Владимир Окуджава — анархист-террорист, бежавший из Российской империи после неудавшейся попытки покушения на губернатора Кутаиси; позднее фигурировал в списках пассажиров пломбированного вагона, доставившего Ленина, Зиновьева и других революционных лидеров из Швейцарии в Россию в апреле 1917 года.

Вскоре после рождения Булата его отец был направлен на Кавказ комиссаром грузинской дивизии. Мать осталась в Москве, работала в партийном аппарате. На учёбу Булат был отправлен в Тифлис, учился в русском классе в 43-й тбилисской средней школе.

Отец был повышен до секретаря Тифлисского горкома. Из-за конфликта с Лаврентием Берией, в те годы руководившим Грузией, он обратился с просьбой к Орджоникидзе направить его на партийную работу в Россию и был переведён на Урал парторгом на строительство вагоностроительного завода в городе Нижний Тагил. Затем он стал 1-м секретарём Нижнетагильского горкома партии и вскоре выписал семью к себе на Урал. Булат начал учиться в школе №32.

В 1937 году отец Окуджавы был арестован в связи с троцкистским делом на Уралвагонстрое (ныне — Уралвагонзавод (на фото ниже), выпускающий в том числе новейшие российские танки — NPiM.Ru). Арестованный директор завода Л.М. Марьясин дал показания, что в августе 1934 года он и Окуджава во время приезда наркома тяжёлой промышленности Орджоникидзе на Уралвагонстрой пытались организовать на него покушение.

4 августа 1937 года Ш.С. Окуджава был расстрелян. Два брата отца также были расстреляны как сторонники Троцкого.

Вскоре после ареста отца, в феврале 1937 года, мать, бабушка и Булат переехали в Москву. Первое место жительства в Москве — улица Арбат, д. 43, кв. 12, коммунальная квартира на четвёртом этаже. Так закончился нижнетагильский период его биографии.

Уралвагонзавод

Нужна была одна Победа

Добавим, что мать Окуджавы была арестована в Москве в 1938 году и сослана в Карлаг, откуда вернулась в 1947 году. Сестра отца Ольга Окуджава (супруга поэта Галактиона Табидзе) была расстреляна под Орлом в 1941 году.

В 1940 году Булат Окуджава переехал к родственникам в Тбилиси, где учился, потом работал на заводе учеником токаря. А в восемнадцать лет он пошёл воевать. И что примечательно, просился добровольцем на фронт (!) ещё до совершеннолетия — несмотря на то, как сталинский режим обошёлся с его отцом, матерью, другими родственниками.

Был призван Булат, однако, только после достижения восемнадцатилетия, в августе 1942 года, и направлен в 10-й отдельный запасной миномётный дивизион. После двух месяцев подготовки с октября 1942 года — на Закавказском фронте, миномётчик в кавалерийском полку 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса. 16 декабря 1942 года под Моздоком был ранен.

После госпиталя в действующую армию не вернулся. С января 1943 года служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми и позже радистом в 126-й гаубичной артиллерийской бригаде большой мощности Закавказского фронта, прикрывавшего в этот период границу с Турцией и Ираном. Демобилизован по состоянию здоровья в марте 1944 года в звании гвардии рядового. Был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», в 1985 году — орденом Отечественной войны I степени.

Где эта улица, где этот дом?

Дом Окуджавы в Нижнем Тагиле

«Дом на улице Карла Маркса, 20а находится во дворе обычных пятиэтажек. Проезжая просто по улице Карла Маркса, его увидеть невозможно. У нас всё вышло совершенно случайно. Просто нужно было пристроить куда-нибудь машину, чтобы спокойно пройтись по этой улице, где стоит немало старинных домов, особнячков. Ну, вот и свернули во двор. А там, среди скучных стандартных домов увидели этот краснокирпичный дом. Он выбивался из окружающего пейзажа, казалось, что этот старый дом вырвали откуда-то и перенесли сюда с неведомой целью. Подойдя ближе, я с удивлением увидела мемориальную доску с надписью, что в этом доме с 1935 по 1937 гг. проживала семья Булата Окуджавы. Удивлению моему не было предела, имя поэта, певца, сценариста и т.д. для меня прочно связано с Москвой, Арбатом. Помните: "Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое призвание Ты — и радость моя, и моя беда"?» — писала 29 ноября 2017 года Ольга Старкова.

музей Окуджавы в Нижнем Тагиле

«С домом, одиноко стоящем во дворе на ул. Карла Маркса, всё прояснилось. Когда там проходила целая улица и называлась она Банная. Стояли на ней деревянные дома, принадлежащие мастеровым Нижне-Тагильских заводов. Но постепенно улица застраивалась и появились на ней добротные купеческие дома. А саму улицу в 1912 году переименовали в Успенскую, а уж после революции и гражданской войны в ул. 8-е Марта. В 50-е годы стали возводить новые многоэтажки, и значительная часть улицы исчезла, а сейчас и вся она пропала с карты города. Вот так дом, в котором когда-то жила семья Окуджавы, оказался затерянным среди современных построек.

Когда Шалву Степановича назначили первым секретарем [горкома партии] Нижнего Тагила, семья переехала в новый дом, тот самый, который стоит сейчас на ул. Карла Маркса 20а. Это жилье уже было с удобствами. Вот как описывает дом Булат Окуджава: "…было здесь всё. В самой большой комнате — стол посредине и диван у стены. Приемник "ЭЧС-2", по нему можно было слушать радио "Коминтерн" из Москвы. Был ещё папин кабинет со старым диваном, с небольшим письменным столом и канцелярским шкафчиком, в котором стояли книги. Дальше по коридору размещалась маленькая комната, в которой устроился счастливый Ванваныч (это Окуджава про себя — О.С.). У него там была железная кровать, маленький стол, маленький шкафчик, а на нём книги. Ещё была комната для бабуси. В конце коридора расположилась большая кухня с громадной кирпичной печью и плитой на ней. Угол кухни занимал объемный дубовый чан, в котором хранились запасы питьевой воды".

Внизу располагался полуподвал, где жил дворник. Построил дом ,как пишет Б. Окуджава "… какой то купчишка…". Скорее всего, так считают Нижне-Тагильские краеведы, строил этот дом подрядчик Белов. К сожалению, ни имя, ни фамилию не указывают. И если подрядчик Белов был представителем известной в Нижнем Тагиле фамилии Беловых, то зря знаменитый поэт и писатель выразился о нём так презрительно. Документы с упоминанием этой фамилии известны с 18 века. Беловы занимали руководящие посты в различных производственных и управленческих структурах Нижнетагильских заводов. Известен медик Потап Белов, управляющий золотыми приисками Гаврила Иванович Белов, архитектор, автор памятника Карамзину в Нижнем Тагиле Алексей Гаврилович Белов, управляющий "экономической" частью Н-Т заводов Дмитрий Васильевич Белов и др. Наверняка в этом большом роду нашлось место и подрядчику.

Времена, когда Шалва Степанович стал во главе горкома партии Нижнего Тагила, простыми никак не назовешь. Писатель Сергей Довлатов сказал: "Во мраке так легко потерять ориентиры". Дествительно, всё было так неоднозначно. Вот смотрите, с одной стороны был построен, несмотря ни на какие трудности, огромный завод, начали строительство жилых домов, больницы, вырос клуб для работников завода. Я прочитала, что планировалось возвести целый городок для рабочих, где не было бараков, а стояли отдельные дома, светлые и чистые. Как сейчас бы сказали, коттеджный поселок. А с другой стороны, в 1936 году с подачи Ш.С. Окуджавы и по решению парторганизации города взорвали один из красивейших соборов Урала — Входо-Иерусалимский собор. На него была выписана "охранная грамота", подписанная Луначарским, как на исторический памятник. И всё равно взорвали. И ещё Введенская церковь, тоже разрушили в 1936 году. И если судить по [сохранившейся фотографии], на неё тоже надо было выписывать «охранную грамоту».

Введенская церковь Нижний Тагил
Та самая Введенская церковь

… Первым арестовали директора Уралвагонстроя Лазаря Марьясина и нескольких его заместителей. А 18 февраля 1937 года взяли и Шалву Степановича. Интересно, что в этот же день в Москве застрелился Серго Орджоникидзе. Дела тогда просто стряпали один за другим. Вот и это дело "О деятельности троцкистской организации на Уралвагонстрое" испекли как пирог с вишней. Арестовано по этому делу было около 2000 человек. Главные заговорщики и враги народа, среди которых был и отец Булата Окуджавы — были расстреляны. Вот так одним махом прикрыли все недочеты в проекте строительства завода, нехватку финансирования и отсутствие квалифицированных кадров. "Арест ужасная ошибка, у нас с Шалвой много друзей в ЦК. Они помогут!" — думала Ашхен Степановна, спешно собираясь в Москву и увозя туда Булата, маму и маленького Виктора, который родился уже в Нижнем Тагиле. Она по наивности хотела попасть на приём к Берии. Когда-то в Грузии он ей сильно симпатизировал, так сильно, что Шалве это не понравилось. И это стало ещё одной из причин бегства из Грузии. Попала ли Ашхен Степановна к Лаврентию Павловичу? Не ясно, где-то пишут, что он её принял и обещал помочь, где-то — что не захотел даже разговаривать. А разве это так важно? Важно другое. Ашхен Степановна была тоже арестована и долгие годы провела в тюрьмах и ссылках.

… В 1994 году Булату Окуджаве в свердловском КГБ разрешили посмотреть дело отца. С маленькой фотографии на него смотрели родные грустные глаза, а знаменитый и не молодой уже писатель, поэт сидел и плакал. Так говорят, и я верю, потому что когда моему папе так же дали посмотреть дело его отца, расстрелянного в 1937 году, он дня три ничего не мог говорить. Только сидел и смотрел в стенку.

Дом на улице К.Маркса, 20а несколько раз пытались снести. Ну, правда, чего он тут торчит посреди пятиэтажек? Но срочно понадобилось разместить где-то флюорографическую станцию. Это и спасло дом. В 2014 году здание из ведения Минздрава перешло в ведение Министерства культуры. Там было решено создать музейный центр "Дом Окуджавы"», — рассказала Ольга Старкова.

Возьмемся за руки, друзья!

фестиваль Возьмемся за руки друзья Нижний Тагил

Культурный центр «Дом Окуджавы» Нижнем Тагиле с музейной экспозицией был открыт в в мае 2017 года.

11-12 мая в Нижнем Тагиле вот уже шестой раз пройдёт Всероссийский фестиваль-конкурс «Возьмёмся за руки, друзья…», который в этом году посвящается 95-летию со дня рождения Барда.

«Бессмертный полк» — не помеха для «Бессмертного цеха»!

В День Победы-2019 в память о тружениках тыла по улицам Нижнего Тагила впервые прошёл «Бессмертный цех». Акция состоялась в рамках традиционного всемирного марафона, передаёт www.obltv.ru.

В праздничном шествии приняли участие дети и внуки тех, кто в военные годы трудился на промышленных предприятиях Нижнего Тагила. Инициаторами акции стали работники Уралвагонзавода, именно там выпускали военную технику для фронта. Тагильчане производили рекордное количество легендарных Т-34. Кроме этого, рабочие 11 эвакуированных предприятий регулярно отправляли на передовую снаряды, авиабомбы для советских штурмовиков Ил-2, а также бронекорпуса.

«Весомый вклад в победу принадлежит предприятиям и труженикам тыла, превратившим город в опорный край державы. В Нижнем Тагиле не рвались бомбы и снаряды, но жизнь города была подчинена главному принципу – всё для фронта, всё для победы. Каждый третий танк, идущий в бой, каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, тысячи знаменитых "Катюш" были изготовлены умелыми руками мастеров из Нижнего Тагила», — отметил в интервью облТВ первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Прошёл по улицам города-труженика и «Бессмертный полк», в ряды которого уже по традиции встали те, кто помнит и чтит своих родственников — ветеранов армии и флота, партизанов, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны.

Вот как выглядит шествие «Бессмертного полка» Нижнего Тагила и празднование Дня Победы в целом (фото 2015-2018 гг.):

День Победы Нижний Тагил

Бессмертный полк Нижний Тагил

Бессмертный полк шествие в Нижнем Тагиле

День Победы Нижний Тагил

Ещё раз: с Днём Победы вас, Читатель!

Вечная память героям, павшим в боях за Родину!

Вечная слава воинам-фронтовикам и красным партизанам, героическим труженикам тыла! Слава народу-победителю!

Нектарий Пилигрим
9 мая 2019 г.

Категория: Скитания | Просмотров: 199 | Добавил: Nekrot | Теги: История, Уральский ФО, праздники, Нижний Тагил, Свердловская область
Всего комментариев: 0
avatar