Главная » 2019 » Июнь » 23 » День индейцев в Перу и празднества в честь Матери Земли в Эквадоре

20:55
День индейцев в Перу и празднества в честь Матери Земли в Эквадоре

В Перу День индейцев

В Перу 24 июня отмечается старинный праздник древних инков Инти Райми, который также называется Днём индейцев. Праздник Инти Райми изначально был приурочен к зимнему солнцестоянию, но в колониальный период он был перенесён на фиксированную дату — католическое Рождество Иоанна Крестителя, или День Сан-Хуана.

Старинный праздник Инти Райми посвящался Солнцу, на него в племенах инков все надевали свою лучшую одежду, брали с собой лучшее оружие. К празднику полагалось готовить несколько дней, в течение которых нельзя было разжигать огонь и соответственно, есть. Зато на сам день Инти Райми можно и даже нужно было употреблять большое количество еды и напитков. Также во время Инти Райми осуществлялись жертвоприношения, информирует ruspekh.ru.

В наше время традиция празднования Инти Райми возрождается (см. на фото), правда, жертвоприношения уже не проводятся, пост также не соблюдается. Этот праздник стал одним из фестивалей народного фольклора жителей Анд, на него съезжаются не только перуанцы, но и эквадорцы, боливийцы, а также многочисленные туристы. С 1944 года 24 июня ежегодно на этот праздник проводится театрализованное представление в Саксауамане (2 километра от Куско). Ещё одно из мест проведения церемонии — городок Саласака.

В этот же день в соседнем Эквадоре в городке Отавало проводятся совершаемые в честь Матери Земли (Pachamama) ритуальные действия, во время которых, как сообщает calend.ru, город буквально утопает в шуме праздника.

Основными его героями выступают местные мужчины. Они одеваются в женские платья, юбки и другие разнообразные костюмы, некоторые из которых весьма поражают воображение. В этих одеяниях мужчины начинают прогуливаться по улицам и танцевать, переходя от одного дома к другому. Танец заканчивается, когда шествие достигает часовни Сан-Хуан.

Одним из зрелищных эпизодов праздника являются бои, имитирующие древние сражения. Другим известным и, подчас, небезобидным ритуалом является бросание камней, которое обычно проходит вне города.

Категория: Скитания | Просмотров: 121 | Добавил: Nekrot | Теги: Саласака, Саксауаман, Отавало, Перу, Куско, Эквадор, праздники
Всего комментариев: 0
avatar