Главная » 2020 » Май » 28 » Чуть-чуть конспирологии, но «Северный поток–2» всё равно будет достроен

18:59
Чуть-чуть конспирологии, но «Северный поток–2» всё равно будет достроен

Академик Черский судно трубоукладчик

Трубоукладчик «Академик Черский» спустя три недели стоянки вышел из немецкого порта Мукран – логистической базы «Северного потока–2», где хранятся трубы для строительства газопровода. Именно это судно должно завершить сооружение «СП–2», прерванное швейцарской Allseas из-за угроз США применить экономические санкции. До конца строительства осталось уложить около 160 километров газопровода, в основном в датских водах.

Путь до Германии из Находки, где базировался «Академик Черский», занял около трех месяцев. Не секрет, что судну приходилось «шифроваться», то изменяя маршрут, то меняя пункт назначения, то вообще не выходя на связь. Владельцев и капитана судна легко понять: уж слишком много в мире желающих сорвать ввод в строй газопровод, который обесценивает необходимость для Европы сжиженного газа из США, пишет корреспондент издания «Ритм Евразии».

Трубоукладчик вышел из Находки еще 10 февраля и во избежание «сюрпризов» при прохождении Суэцкого канала и Гибралтара двигался, огибая Африку. В некоторых регионах «Черского» брали под охрану военные корабли. Так, при прохождении берегов Сомали, опасных своими пиратами, судно сопровождал сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый». От берегов Португалии функцию сопровождения взял на себя океанский спасательный буксир Северного флота «Николай Чикер», а затем эстафету принял новейший буксир Балтийского флота «СБ-123». И недаром: какое-то время параллельным курсом с «Черским» шел патрульный корабль Королевских военно-морских сил Дании, а затем по маршруту трубоукладчика и буксира Балтийского флота пролетел шведский поисково-спасательный вертолет.

Министр энергетики России Александр Новак еще в декабре прошлого года информировал общественность, что использование «Черского» – это один из вариантов достройки «Северного потока–2», но потребуется некоторое время на дополнительную подготовку. Судя по всему, эту подготовку трубоукладчик прошел в порту Калининграда, куда он прибыл 2 мая, а позднее – в Мукране, морском порту на острове Рюген, где расположен логистический терминал «СП–2». В Мукран прибыла и трубоукладочная баржа «Фортуна». Здесь же хранятся трубы, необходимые для завершения строительства.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против магистрали активно выступают Соединенные Штаты, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, Польша и ряд других «подпевал». Однако российские власти это не испугало. Как неоднократно отмечал Владимир Путин, Россия способна реализовать проект без привлечения иностранных партнеров, так что «Северный поток–2» заработает до конца этого года или в первом квартале следующего.

Категория: Скитания | Просмотров: 128 | Добавил: Nekrot | Теги: Находка, Дальний восток, Балтийское море, Мукран, германия
Всего комментариев: 0
avatar