Главная » 2020 » Июнь » 12 » «Будильник», американские часы и топор в космосе: Ижевску и заводу — 260 лет

14:26
«Будильник», американские часы и топор в космосе: Ижевску и заводу — 260 лет

260 лет Ижевску Ижсталь завод

В 2020 году Ижевску и его ровеснику — заводу «Ижсталь» исполняется 260 лет. Ко Дню города ИА «Удмуртия» собрала небольшой путеводитель по истории создания столицы региона с интересными фактами.

Точка отсчета

В XVIII веке Урал стал ведущей металлургической базой страны. В связи с этим появилась необходимость в заводах, занимающихся переработкой чугуна. Право на их строительство получил приближенный императрицы граф Петр Шувалов. Главными условиями были относительная близость к Горноблагодатским заводам Пермской губернии, а также наличие воды и леса.

260 лет Ижевску почтовая карточка начала 20 века

Фото: Ижевский завод, почтовая карточка начала прошлого века. Фотограф Наймушин Д.Я. ЦДНИ УР ©

Поиском места под закладку производства в 1758 году начал заниматься специалист горного дела Алексей Москвин. Изначально рассматривались территории на берегу Камы, но затем выбор был сделан в пользу реки Иж. В 1760 году начали строить железоделательный завод.

Строительство завода началось с сооружения плотины. Для этого понадобилось утрамбовать 60 тыс. тонн глины. Плотина играла важную роль в работе завода: вода падала сверху на большие деревянные колеса, которые запускали механизм разжигания больших печей для плавки металла.

К январю 1764 года было получено 7 тыс. пудов железа (около 115 тыс. кг), до конца этого же года — уже 17 тыс. (около 280 тыс. кг).

Будильник

Поскольку поселение строилось вокруг завода, то и распорядок жизни людей подчинялся его режиму.

Колокол извещал о необходимости просыпаться, собираться и приступать к работе. «Будильник» использовался до 1895 года.

260 лет Ижевску Ижсталь будильник

Фото: Руслан Нуриахметов ©

Из книги Евгения Шумилова «Город оружейников»:
«Оружейники трудились от 10 до 16 часов в сутки в зависимости от времени захода солнца и размеров наряда. В первые полвека существования завода сигнал о начале дня звучал в 3:30. В 5:00 шла проверка на присутствие. Вечерний колокол раздавался лишь в 19:00».

Поселение ижевский завод интересно именно тем, что здесь жили все те, кто были задействованы в работе этого завода. И вся жизнь их подчинялась именно ритму работы завода.
Ольга Шутова, заведующая музеем «Ижсталь»

Еще на заводе до XX века работала американская система — часы, прообраз электронного учета входа и выхода.

260 лет Ижевску Ижсталь часы

Фото: Руслан Нуриахметов ©

Топор в космосе

В первые годы на заводе работал 91 человек, 30 из них были мастеровыми с уральских заводов. Сейчас численность работников предприятия составляет почти 3800 человек.

В этом цехе производится металл для оборонной промышленности, для строительства, для машиностроения, даже для судостроения. В данный момент мы стараемся минимизировать ручной труд. В отличие от двух десятилетий назад, где все делалось вручную.
Алексей Зорин, заместитель начальника электросталеплавильного цеха «Ижсталь»

Сейчас в цехе две печи, которые полностью автоматизированы. Одна из них вмещает 40 тонн стали, а другая 30 тонн.

Завод также изготавливает топоры. Один из них побывал в космосе на МКС 178 дней 3 часа 40 минут с 7 июня по 2 декабря 2002 года. Теперь он находится в музее предприятия.

На рукоятке — автографы участников экспедиции МКС-5 Валерия Корзуна (командира), Сергея Трещева и американки Пегги Уитсон.

Ранее комплектация для космонавтов исключала топор. Его стали брать в космос после того, как 18 марта 1965 года Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос. По возвращении космонавты приземлились в глухой тайге, откуда их вызволили спустя время. У них не было возможности соорудить шалаш или собрать дров для костра.

Сейчас топор уже более 50 лет входит в обязательный набор инструментов спускаемого модуля.

Герб Ижевска

герб Ижевска

Герб Ижевска — это дань уважения историческому прошлому. На нем изображен щит. В рассеченном серебряном и голубом поле щита — разжатые клещи переменных цветов. Посередине расположены стрела и рябина.

Герб столицы Удмуртии утвержден Гордумой 27 мая 1997 года. Изображение создавали семь лет. Автор герба Сергей Бехтерев.

Идея триединства — это единство человека, его производственная деятельность и природа — созрела у нас сразу. Я понимаю, что не совсем привычно видеть то, что изображено на этом гербе. Но наш герб несет в себе глубоко гражданский характер. Он — вечный: отражает прошлое, настоящее и будущее нашего города, так как до тех пор, пока существует природа, существует и человек. Наш герб имеет глубокий смысл: ответственность человека за судьбу своего города.
Сергей Бехтерев, создатель герба

Отметим, что стрела — это символ принадлежности к Вятской губернии, в состав которой в былые времена входил город. На гербе губернии изображен луч, отсюда и стрела на гербе города.

Историки считают, что это дань уважения тем людям, которые в то время звались рябинниками. Потому что у них очень многое было из рябины — от нательных крестов до продуктов.
Ольга Шутова, заведующая музеем «Ижсталь»

День города

С 2017 года в Ижевске День города стали отмечать три дня — 10, 11 и 12 июня. Такая традиция сохранилась и в этом году.

Жители города активно участвовали в спортивных и музыкальных мероприятиях: пижамная вечеринка, дискотека на балконе, а еще все желающие провели субботники.

На склоне набережной Ижевского пруда при помощи газонокосилки создал рисунок лося известный художник Семен Бухарин. Высота изображения составила 25 м.

В 12:00 в День города и России на телевышке на ул. Пушкинская развернулся российский флаг. Еще в этот день в рамках акции «Спасибо медикам героям!» на фасаде Дома правительства республики транслируют рисунки детей в поддержку медиков. Кроме этого, жителям Ижевска решено дать возможность совершить экскурсию по городу на трамвае № 1 и троллейбусе № 7 в рамках праздничного проекта «Однерка и семерка».

В прошлом году, на Дне города и России выступила певица Кристина Орбакайте, где она исполнила свои хиты и новые песни.

Татьяна Пунгина
Журналист udmurt.media

Категория: Скитания | Просмотров: 119 | Добавил: Nekrot | Теги: удмуртия, праздники, История, Приволжский ФО, Ижевск
Всего комментариев: 0
avatar