Главная » 2019 » Март » 9 » Белорусская АЭС вызывает у Вильнюса сюрреалистические фантазии

23:03
Белорусская АЭС вызывает у Вильнюса сюрреалистические фантазии

Белорусская АЭС

Литовский премьер С. Сквернялис сделал белорусскому коллеге С. Румасу поистине неординарное предложение обдумать возможность вместо почти уже готовой к запуску Белорусской АЭС создать на ее месте современную газовую электростанцию. Об этом говорится в официальном сообщении правительства Литвы.

Конечно, премьер-министр Литвы в своем предложении ссылается и на несколько осторожных замечаний по БелАЭС, недавно принятых на заседании Конвенции Эспоо в Женеве и в принципе ни к чему не обязывающих Белоруссию. Конечно, был призыв к поддержанию духа добрососедства и взаимной выгоды. Но главная изюминка в эпохальном литовском предложении все-таки в другом, отмечает «Ритм Евразии».

Чтобы у премьер-министра РБ совсем не осталось никаких сомнений в целесообразности переделывать почти готовый высокотехнологичный объект в объект тоже высокотехнологичный, но совсем другого профиля, Литва, так сказать, по широте душевной, в пакет предложений включила и свою готовность снабжать Белорусскую газовую электростанцию необходимым газом. Во-первых, у Вильнюса есть громадный терминал СПГ «Независимость», дорогущий и нерентабельный, приобретенный исключительно из соображений газовой независимости от России. Во-вторых, по мысли С. Сквернялиса, и польский газопровод, который тянут к Литве, тоже может быть задействован. То есть Литва и Польша, которые, несмотря на независимые терминалы СПГ, продолжают в больших объемах закупать трубопроводный российский газ (потому что он дешевле), готовы поставлять это сырье и в Беларусь. Кроме того, они желают гнать в восточном направлении втридорога закупленный у США газ со своих терминалов СПГ.

Но зато, считает официальный Вильнюс, альтернативные поставки газа из Литвы и через территорию Литвы обеспечат Белоруссии энергетическую независимость от России и напрямую подключат ее к газовому рынку ЕС. То есть к тому самому рынку, который в огромной степени наполняется именно российским газом. И, как водится, глава литовского правительства выразил уверенность, что этот альтернативный вариант откроет наконец для Белоруссии новую страницу отношений с Евросоюзом.

В свою очередь президент Литвы Д. Грибаускайте в последние месяцы своего президентства тоже не сидит без дела, встречается с главами некоторых стран, а затем направо и налево раздает им вслед благодарности за поддержку литовской стороны в вопросе «небезопасности» БелАЭС.

Последние проявления весенней активности Вильнюса настолько поразили белорусский МИД, привыкший к литовской «неоднозначности», что его представитель А. Глаз в комментарии неожиданно перешел с сухого дипломатического языка на язык простой, но образный: «Мы внимательно ознакомились с сообщениями по итогам указанных встреч и испытали когнитивный диссонанс. Складывается впечатление, что участники были на разных переговорах или что-то случилось с переводчиком.

Ни пресс-службы президента Австрии и премьер-министра Финляндии, ни крупнейшие новостные агентства этих стран даже не упоминали об обсуждении темы Белорусской АЭС, не говоря уже о поддержке этими странами радикальной позиции Литвы о необходимости закрытия Островецкой АЭС. Если верить Д. Грибаускайте, то получается, что Финляндия, которая планирует построить АЭС по идентичному проекту, настаивает на его небезопасности. Это сюрреализм.

Но мы понимаем, что в Литве в разгаре президентская гонка, и нагнетание у населения необоснованных страхов в отношении соседской АЭС является традиционным методом ее ведения. Работа по таким дешевым лекалам требует безудержной фантазии. И та черпается из популярных комиксов про радиоактивных монстров. Еще раз повторяем: Белорусская АЭС будет построена и будет безопасной».

Категория: Скитания | Просмотров: 153 | Добавил: Nekrot | Теги: Белоруссия, Европейский Союз, Вильнюс, Литва
Всего комментариев: 0
avatar