Главная » 2018 » Октябрь » 30 » Белоруссия торгует с Донбассом вопреки угрозам Киева

13:29
Белоруссия торгует с Донбассом вопреки угрозам Киева

Белоруссия торгует с ЛДНР

Невзирая на экономическую блокаду со стороны Украины, республики Донбасса живут своей жизнью. Главным просчётом Киева оказалась не подкреплённая трезвыми размышлениями уверенность в том, будто все соседи Украины с началом военного конфликта в Донбассе тоже примут участие в экономическом удушении Донецка и Луганска.

Реальность оказалось совершенно иной. Если Россия поддерживает Донбасс из гуманитарных соображений, то многие другие страны попросту пользуются удобным моментом, стремясь заполнить образовавшуюся экономическую нишу — отмечает автор издания «Ритм Евразии» Владислав МАКАРОВ.

Например, уголь из Донбасса успешно приобретается фирмами из Турции, Румынии, Бельгии, Польши. Известно, что из Польши донбасский уголь поставлялся в Чехию, Австрию, Италию. Только в Польшу с марта по июль текущего года поставлено 282 тыс. т антрацита из ДНР, а в 2017 г. объем поставок в финансовом эквиваленте достиг $10 млн.

Но особенно активно развивается торговля между Донбассом и Белоруссией. Она после РФ – крупнейший поставщик продуктов питания и алкогольной продукции в ЛДНР, чему есть объективные причины.

Среди республик СНГ Белоруссия, по данным за 2017 г.,  – лидер по производству мяса (127 кг на душу населения), молока (771 кг), картофеля (675 кг), яиц (375 шт.). Белорусский рынок пищевых продуктов почти на 80% состоит из отечественной продукции. Основные товарные позиции (мясо, рыба, мука, растительное масло, яйца, овощи) – местного происхождения.

Импортерами белорусских продуктов являются 77 стран, и   неудивительно, что вслед за ними белорусские товары завоевывают рынки ЛНР и ДНР. Приблизительно с осени 2014 г. белорусские товары стали завсегдатаями магазинных полок в Донбассе. Свободный рынок пустоты не терпит.

Особенностью сложившейся ситуации является то, что схемы поставок возникали  стихийно, в виде инициативы «снизу» на фоне экономической блокады региона, устроенной украинскими радикалами. Последние смогли перекрыть только украинский участок границы, да и то неполностью. В итоге от их блокады лучше стало всем, только не Украине, окончательно потерявшей рынок сбыта с населением в несколько миллионов человек.

Министерство торговли РБ к стихийной инициативе своих предпринимателей отношения не имело, оно пыталось централизовать этот процесс после его начала, но это оказалось сложным делом. Статус ЛНР и ДНР как непризнанных международным сообществом республик не позволил белорусским властям официально и напрямую заниматься этим вопросом.

Получилось так, что статус непризнанных, который Киев так старательно продвигал в отношении ЛДНР, здесь сыграл Донбассу на руку. Предприимчивый шахтерский край находит множество лазеек в обход экономической блокады. Сетевая торговля белорусской продукцией (косметика, одежда и проч.) – распространённое явление малого бизнеса в ЛДНР.

Только в ДНР доля белорусской продукции на потребительском рынке оценивается в 25%. Это неудивительно, ведь до войны Донецкая область занимала третье место на Украине по товарообороту с Белоруссией, а Луганская – четвёртое. Для них торговля с Минском – это активизация прежних экономических связей в новых политических реалиях.

Официально Белоруссия торговать с Луганском и Донецком не может. Санкционная дубина США, занесённая над головами жителей России, ДНР и ЛНР, ударит тогда и по белорусам. Но частный бизнес санкциям не подвластен: белорусские изделия, в т.ч. тяжёлой промышленности, поставляются в Москву, где раскупаются частными предпринимателями со всей России, в т.ч. теми, кто торгует с ЛДНР.

23-24 августа в Донецке прошла выставка-ярмарка «Потенциал Донецкой народной республики - 2018». На ней Торезским электротехническим заводом (ТЭТЗ) был представлен экскаватор совместного белорусско-донецкого производства. Белорусы предоставили чертежи, донецкие собрали машину. Сейчас обсуждается совместный выпуск коммунальной техники на МАЗовском шасси. Официальный представитель ТЭТЗ сообщил: «Мы подписали лицензионное соглашение, согласно которому получим конструкторско-технологическую документацию и будем осваивать выпуск навесного оборудования».

Заместитель коммерческого директора МАЗ Сергей Захаревич урезонил ретивых западных журналистов, вздумавших оскандалить Белоруссию из-за сотрудничества с ЛДНР: «Мы не обязаны отслеживать путь каждой отдельной единицы. Техника – товар подвижной, она может оказаться в любой части мира…» При этом наблюдается «утяжеление» экспортируемых из Белоруссии на Донбасс изделий: лёгкая пищевая продукция всё чаще замещается продукцией тяжёлого машиностроения.

Украинские спецслужбы ищут способы прекращения экономического сотрудничества ЛДНР и Белоруссии. Против некоторых донбасских фирм, торгующих с белорусами, украинской прокуратурой возбуждены дела по статье «финансирование терроризма», каковым для украинской Фемиды является обеспечение мирных жителей товарами первой необходимости и наполнение бюджета республик для выплаты пенсий, зарплат и соцпособий.

Киев весной 2017 г. направил Минску ноту с выражением обеспокоенности торгово-экономическим сотрудничеством Белоруссии и Донбасса. Белорусский МИД разослал предприятиям дежурный циркуляр с предупреждением об угрозе санкций за подобную торговлю. Посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим грозил белорусским предприятиям, торгующим с ЛДНР, санкциями со стороны Киева, и не только: «Мы постараемся сделать всё, чтобы эти санкции были введены Евросоюзом тоже».

В мае 2018 г. Киев впервые за всё время внёс в санкционный список два белорусских предприятия – ООО «Мир пива» и Мозырский спирто-водочный завод. Первому ограничили возможность осуществления сделок на территории Украины на три года, второму – на один год. Но ситуацию это кардинально не изменило. Торговля Белоруссии с ЛДНР, как и ЕС с Белоруссией, продолжается.

Донецкие и луганские предприниматели уже выходят за пределы республик, создают свои фирмы в России и Белоруссии, вводят свой капитал в уставной капитал российских и белорусских компаний. Иногда доходит до комических казусов. Недавно украинские журналисты обнаружили у одной такой компании целых пять представительств в ЕС – в Польше, поддерживающей антироссийские санкции и на каждом углу кричащей о российской агрессии против Украины.

Читайте также: Порвет ли Минск-миротворец с Киевом – «реинтегратором» Донбасса?

Минску нет никакого резона отказываться от торговли с Донецком и Луганском. Во-первых, Белоруссия не заинтересована в дестабилизации обстановки у своих границ, а сытым людям живётся спокойней. Поэтому официальный Минск не будет вмешиваться в процесс поставок в ЛДНР продуктов питания и других изделий.

Во-вторых, найти замену рынку ЛДНР белорусские предприниматели не смогут. Донбасс – это новая территория, ещё полностью неосвоенная частным белорусским бизнесом.

В-третьих, Белоруссия – участница евразийских интеграционных процессов, к участию в которых стремятся ЛНР и ДНР. Номинально Минск, Донецк и Луганск находятся в одном политическом лагере. В отличие от Украины.

В-четвёртых, Россия – первый торговый партнёр Белоруссии, на неё приходится почти 50% товарооборота. На втором месте – ЕС и только на третьем, с большим отрывом – Украина со своими скромными 6,6%. Какой резон Минску разрывать экономические отношения с Россией, главным торговым партнёром, через которого осуществляется львиная доля торговых операций с ЛДНР, ради эфемерной дружбы с Украиной с её жалкими процентами товарооборота?

Военно-техническое сотрудничество Белоруссия–Украина вообще приостановлено. Как отметил глава Государственного военно-промышленного комитета РБ Олег Двигалев, Минск придерживается нейтралитета в украинском кризисе, помогать Киеву в военной сфере он не намерен.

Засевшие в Киеве дилетанты от политики совершили стратегическую ошибку, отказавшись от диалога с восставшим Донбассом. Несмотря на продолжающуюся пятый год блокаду, государственность Донбасса движется по восходящей траектории и укрепляется, в то время как украинская сползает вниз, демонстрируя явные признаки ослабления.

Категория: Четыре года спустя | Просмотров: 264 | Добавил: Nekrot | Теги: ЛНР, Белоруссия, Донбасс, ДНР
Всего комментариев: 0
avatar