Главная » 2017 » Август » 12 » Антиправославная провокация в Луцке 10 августа 2014

22:55
Антиправославная провокация в Луцке 10 августа 2014

антиправославная провокация в Луцке

Опубликовано в блоге на npim.ru в этот день три года назад

Украинская православная церковь (Московского патриархата) провела в Луцке антивоенный крестный ход. Под предлогом «чтобы напомнить, что главная причина войны находится в Москве» на акцию пришли члены общественной организации «Природно-духовный центр «Свеча». 

Шествие прошло в воскресенье, 10 августа по центральным улицам города от Храма Всех Святых Земли Волынской на проспекте Соборности в Покровский храм на улице Данилы Галицкого.

крестный ход в Луцке 2014 10 августа

Уже в начале акции члены «Свечи» развернули свои плакаты возле места сбора. «Об'єднаймось в єдину помісну церкву», «Шановні краяни, чому ви досі в МП?», «Кіріл благословляє братовбивство» («Объединимся в единую поместную церковь», «Уважаемые земляки, почему вы до сих пор в МП?», «Кирилл благословляет братоубийство») – эти и другие лозунги держали в руках «громадские активисты».

Позже, когда участники крестного хода остановились на Мемориале вечной славы для молитвы, члены «Свечи» начали произносить свои лозунги вслух.

Когда речь произносил секретарь Волынской епархии УПЦ Николай Бондарук, активисты напомнили ему, что Московский патриархат, мол, недостаточно активно поддерживает украинскую армию, а также о «грехах» патриарха РПЦ Кирилла.

Зато Бондарук не вступал в словесную перепалку. Он напомнил, что в Луцке они проводят антивоенную ходу уже 20 лет, и призвал молиться, чтобы не было войн, и уважать ветеранов.

Позже он подошел к активистам «Свечи», чтобы пообщаться. Те начали говорить Бондаруку антипутинские лозунги, а также исполнили Гимн Украины, чтобы, так сказать, почтить «небесную сотню» и убитых в АТО.

Антимосковский протест продолжился и на Театральной площади, когда колонна двигалась в Покровский храм.

антиправославная провокация в Луцке

Глава информационно-просветительского отдела Волынской епархии УПЦ протоиерей Валентин Марчук прокомментировал протесты, которые произошли во время крестного хода. Об этом стало известно во время встречи председателя облгосадминистрации Владимира Гунчика с управляющим Волынской епархией УПЦ Митрополитом Нифонтом и его благочинными 11 августа.

По словам священнослужителя, такое поведение протестующих – «чистой воды провокации»: «Вы же видели, что как только представители СМИ ушли, люди с плакатами также исчезли», – подчеркнул протоиерей.

На это председатель ОГА Владимир Гунчик ответил, что те люди, которые «пытаются внести раскол в украинские церкви», будут отвечать за свои грехи перед Богом.

«Власть равнозначно относится к представителям всех конфессий. Есть намерения вынести это в обсуждение не межконфессиональное, а политическое. Мы будем молиться за наших воинов и страну, за то, чтобы агрессор вывел свои войска. В своей стране мы разберемся сами и нам не нужна никакая помощь от соседей», – подчеркнул чиновник.

Что тут скажешь!

Прежде всего, странно слышать «власть равнозначно относится к представителям всех конфессий» от должностного лица, всего несколько дней назад заявившего о своей безоговорочной поддержке создания «единой поместной украинской церкви». Владимир Петрович, так всё же – вы с умными или с красивыми?

«Мы будем молиться за наших воинов и страну, за то, чтобы агрессор вывел свои войска», – высказывание, разумеется, не менее странное. Я думал, никакой агрессор никаких войск не вводил. Или пан Гунчик лучше поинформирован, и на территории Украины находятся войска НАТО или одной из стран-членов альянса?

Однако же вернёмся к антиправославной провокации, осуществлённой «активистами» ОО «Природно-духовный центр «Свеча».

Здесь комментировать особо-то и нечего.

Более того, Александру Некроту можно было бы и не делать о ней записи в свой блог на персональном сайте NPiM.ru.

Но для автора блога, которому всего неделя от роду, выходка с лозунгами и «Ще не вмерла…», не оставшаяся незамеченной, – повод впервые заявить на его страницах следующее.

Неофашистский режим, де-факто установившийся на Украине после победы путча вообще и свержения легитимного главы государства Виктора Януковича в частности, ведёт где-то тайное, где-то открытое наступление на Православие.

Фашистам мешает истинно православная, настоящая Божия Церковь, и они во что бы то ни стало стремятся уничтожить её путём создания так называемой «единой поместной украинской православной церкви», которая на самом деле была бы не православной, а еретической, и не Церковью, а сектой.

Акция членов «Свечи» – всего лишь одна из мелких атак в рамках большого наступления.

(Поддержанная, кстати, антиправославными и антирусскими комментариями к новостям об этой акции на ресурсах Интернета. – прим. Некрота А.А.)

Всё население Украины хотят убедить в том, что в «незалежной державе» не должно быть Церкви Московского патриархата, поскольку её Патриарх Кирилл, дескать, «благословляет братоубийство» (помните лозунги «свечных»?), её священнослужители – «вражеские агенты», её прихожане, выступающие за единство с Россией – «зазомбированные путинской пропагандой»… и так далее и тому подобное.

Только ничего у фашистов не получится: и врата ада не одолеют единую истинную Церковь, данную Господом людям Своим.

Александр Некрот

12 августа 2014 г.

Волынская область

Категория: Волынь 14 | Просмотров: 285 | Добавил: Nekrot | Теги: украина, Волынская область, Восемнадцать мгновений осени, Многороссия
Всего комментариев: 0
avatar