Главная » 2018 » Ноябрь » 29 » Антимайдан, «Геть Януковича» и «онижедети»

20:36
Антимайдан, «Геть Януковича» и «онижедети»

евромайдан разгон ночь на 30 ноября

Ровно пять лет назад, 29 ноября 2013 года в Вильнюсе (Литва) завершился двухдневный саммит «Восточного партнёрства», на котором присутствовал президент Украины Виктор Янукович. К полудню стало известно, что Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом не было подписано. И это вопреки требованиям участников так называемого Евромайдана — толпы, в которой вряд ли нашёлся бы хоть один индивидуум, знакомый с содержанием указанного соглашения.

Ранее, 27 ноября в преддверии Вильнюсского саммита президент Янукович В.Ф. выступил с интервью ведущим телеканалам, в котором, в частности, заявил, что соглашение об ассоциации с ЕС в существующем виде не отвечает национальным интересам Украины — это «петля». Расчёты на кредит МВФ не оправдались, поэтому украинское правительство ведёт активные переговоры с Россией по поводу снижения цен на газ и урегулирования тех проблем, которые могут возникнуть у Украины с РФ в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

29 ноября в Киеве на Европейской площади прошёл трёхчасовой митинг в поддержку действий президента и правительства. Акции противников Евромайдана вскоре назвали Антимайданом.

Однако лидеры оппозиции, появившись в тот же вечер на майдане Независимости, обвинили президента Украины в предательстве и государственной измене. Евромайдан принял резолюцию, ключевым требованием которой стала немедленная отставка Януковича («геть», по-русски — долой).

Вечером 29 ноября на площадь Независимости были стянуты силы «Беркута». Сотрудники ГАИ попытались арестовать и вывезти с Майдана два мини-автобуса оппозиции со звуковоспроизводящей аппаратурой под предлогом, что аппаратура использовалась позднее 23:00. Произошла стычка митингующих с сотрудниками правопорядка. Некие Арсений Яценюк и Юрий Луценко смогли предотвратить конфискацию транспорта. Милиция оттеснила активистов с проезжей части Крещатика.

Спустя несколько часов «Беркут» начал спецоперацию по разгону Евромайдана (на фото). По словам очевидцев, на площади в это время находилось около тысячи его участников. Большинство из них подчинились требованиям покинуть майдан и вышли по коридорам, которые были им предоставлены, но человек двести остались на месте. Командир «Беркута» Сергей Кусюк заявил, что собравшиеся вели себя агрессивно, не реагировали на призывы освободить площадь и закидывали бойцов «Беркута» бутылками, палками, камнями и стеклом. По версии «очевидцев» и «журналистов», на площади в этот момент находились в основном молодые люди — студенты вузов, по версии властей — провокаторы.

Милиция задержала более 30 человек и доставила их в Шевченковский райотдел милиции ГУМВД в городе Киеве. Среди задержанных были как жители Киева и области, так и приезжие из Львовской, Ровенской, Винницкой и Тернопольской областей. Спустя несколько часов, после составления административных протоколов, задержанные были отпущены.

Тем не менее, украинские и западные СМИ преподнесли спецоперацию силовиков как неимоверно жёсткую акцию, из сотрудников «Беркута» пропаганда сделала извергов и садистов, а из президента Януковича — «врага народа», «бандита» и «предателя». Правда, нельзя не отметить, что указанные «метафоры», направленные на формирование в общественном мнении образа украинской власти, сопряжённого с угрозой благополучию украинцев, были характерны и для предыдущего периода протестной активности на Украине (21-28 ноября).

Оппозиция квалифицировала разгон Евромайдана как «кровавую» акцию, в ходе которой милиция «била детей». Украинский портал gazeta.ua сообщил уже утром 30 ноября о «море крови». Медиахолдинги Дмитрия Фирташа, Виктора Пинчука и даже считавшегося особо приближённым к Януковичу Рината Ахметова, освещая события, показали кадры избиения демонстрантов ночью 30 ноября. В соцсети и видеохостинги попали только видео с избиением участников, тогда как видео с актами агрессии со стороны майдановцев отсутствуют. Первый ролик, на котором есть 30 секунд провокаций со стороны активистов правых организаций, появился в сети только днём 30 ноября. То, что происходило на площади с самого начала, так и осталось не показанным.

Резкая негативная реакция на «кровавую акцию» руководителей стран Запада поставила Виктора Януковича в положение оправдывающегося. В связи с этим высказывалось предположение, что разгон — дело рук одной из групп в окружении президента Украины, которая уже «списала» его и имеет собственного кандидата в президенты. В то же время приводились и данные, свидетельствующие о том, что события на Майдане были спровоцированы лидерами парламентской оппозиции, пытавшимися найти «объединяющую идею… чтобы всех завести», «событие, чтобы всколыхнуть всю страну и весь мир».

Депутаты Рады Инна Богословская, Давид Жвания, Николай Рудьковский и Владимир Мельниченко заявили о своём выходе из парламентской фракции Партии регионов в связи со срывом переговоров о евроинтеграции и силовым разгоном Евромайдана.

Пани Богословская именно тогда моментально вошла в историю как автор мема «онижедети». Политдеятельницу не смутило, что на самом деле при разгоне Евромайдана ни один ребёнок не пострадал — телесные повреждения получили провокаторы уже явно не юного возраста! К слову, даже если бы эту позорную роль действительно сыграли студенты, это не означало, что они были вправе бросать бутылки и камни в работников милиции.

«По законам любой нормальной страны это отморозки — беспредельщики, полиция в ответ на такие действия может открывать огонь на поражение. Но в эвро Украине это дети, выражающие так мирный протест. Онижедети — значит, им можно всё и никакие меры наказания к ним нельзя применить. Онижедети-беспредельщики сейчас рулят на всей Украине», — точно в цель отметил один из пользователей ресурса bolshoyvopros.ru.

Глава Администрации президента Украины Сергей Лёвочкин после разгона Евромайдана подал в отставку, однако президент её не принял. Ходили слухи, что во время заноса заявления об отставке в кабинет главы государства один из присутствующих в помещении крепко набил другому... так сказать, лицо. После чего заявил: «Уйдёшь, п*дла, когда я скажу! А теперь пошёл...» — и назвал широко известный адрес...

(Продолжение следует.)

Нектарий Пилигрим
29 ноября 2018 г.
Луганск

Категория: Пять лет спустя | Просмотров: 464 | Добавил: Nekrot | Теги: Многороссия, Киев, История, украина
Всего комментариев: 0
avatar